14 декабря 2011, 12:11 1899 просмотров

Пивовары требуют отдельного регламента

Представители индустрии категорически против принятия регламента «О безопасности алкогольной продукции» в нынешней редакции

Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» сразу после его публикации на официальном сайте вызвал резкую критику пивоваров. Представители отрасли назвали его одним из наиболее противоречивых документов, разработанных в рамках Таможенного союза. До 21 декабря 2011 года он будет находиться на стадии публичного обсуждения.

В регламенте даны определения и приведены требования в отношение всей алкогольной продукции.

По мнению игроков рынка, обсуждаемый документ не учитывает специфики пивоваренной продукции, отличающей ее от других видов алкогольных напитков, в результате чего качественный контроль безопасности продукции не может быть обеспечен. Много вопросов у пивоваров вызывает определение пива и пивного напитка, предложенного регламентом, а также запрет ПЭТ-тары, в которой на сегодняшний день выпускается большая часть продукции.

Кроме того, чрезмерные требования к пивоваренной отрасли в результате уравнивания пива и крепкого алкоголя приводят к удорожанию конечного продукта и снижению его доступности по сравнению со спиртными напитками. Так, по некоторым данным, в настоящее время стоимость водки в Казахстане в три раза ниже стоимости пива, в пересчете на чистый спирт. Такая ситуация неизбежно приводит к переключению спроса потребителей в пользу дешевых крепких спиртных напитков.

В связи с этим пивовары требуют принятия отдельного, более продуманного технического регламента, который касался бы только пива.

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Пивовары требуют отдельного регламентапиво, таможенный союз, техрегламент, ПЭТ, пивовары