15 ноября 2011, 02:24 1686 просмотров

Война на шампанском: CRISTAL против KRISTAL’а

Суд приостановил производство по иску «Союзплодоимпорта» к Роспатенту из-за товарного знака «CRISTAL»

Арбитражный суд города Москвы сегодня приостановил производство по иску ФКП «Союзплодоимпорт» о признании незаконным решения Роспатента, в соответствии с которым тот прекратил делопроизводство по возражению истца против предоставления правовой охраны на территории Российской Федерации товарного знака «CRISTAL». Он принадлежит французской компании Champagne Louis Roederer (производит одноименное шампанское).

Производство по иску приостановлено до вынесения решения по делу, которое в марте Высший арбитражный суд вернул на новое рассмотрение в первую инстанцию. Участниками этого разбирательства выступают ФКП и Champagne Louis Roederer. С деталями процесса можно ознакомиться на «Право.Ru» здесь. По мнению Champagne, решение по этому делу будет иметь значение для разрешения настоящего спора. В связи с этим и было подано ходатайство о приостановлении производства по иску ФКП к Роспатенту. Оно было удовлетворено.

Ранее представитель Роспатента в ходе процесса в Арбитражном суде города Москвы подала заявление о признании требований по иску ФКП. Документ подписан руководителем ведомства Борисом Симоновым. При этом пока неясно, требования признаются частично или в полном объеме (детали на заседании не озвучивались).

26 июня 2008 года «Союзплодоимпорт» обратился в Роспатент с возражениями против предоставления правовой охраны товарного знака «CRISTAL». Этот бренд принадлежит Champagne Louis Roederer (третье лицо по делу). Он представляет собой винные этикетку и кольеретку со словесными элементами «CHAMPAGNE», «CRISTAL», и «LOUIS ROEDERER!», выполненными стандартным шрифтом буквами латинского алфавита, и зарегистрирован в отношении товаров 33 класса МКТУ: шампанское и вина, вина игристые.

Аргументация компании сводилась к тому, что марка «CRISTAL» является сходной до степени смешения с товарным знаком «KRISTAL», зарегистрированным в 1974 году и находящимся сейчас в распоряжении «Союзплодоимпорта». В апреле 2009 года Палата по патентным спорам на этом основании признала предоставление правовой охраны марке «CRISTAL» недействительным. ФКП предложило французам выплачивать роялти за использование торговой марки «CRISTAL» на российском рынке. Однако Champagne Louis Roederer удалось оспорить решение Роспатента в суде и вернуть правовую охрану своему товарному знаку в России.

В связи с этим дело рассматривалось в Роспатенте повторно. 26 марта 2010 года ведомство решило прекратить производство по нему, поскольку истек срок подачи возражений на предоставление правовой охраны товарного знака «CRISTAL». В решении Роспатента говорится, что ФКП мог обратиться в ведомство до 2000 года, но не сделало этого. Поэтому Роспатент принял решение не в его пользу. Не согласившись с этим, ФКП обратилось в суд с иском.

Судьба товарного знака «CRISTAL» стала предметом ряда разбирательств в судах. С их подробностями можно ознакомиться на «Право.Ru» здесь и здесь.

Справка

ФКП «Союзплодоимпорт» создано в 2002 году для обеспечения экономических интересов РФ в сфере интеллектуальной собственности. Предприятию предоставлены права пользования и распоряжения (без права уступки) от имени РФ 17 товарными знаками.

Датой основания дома шампанского Louis Roederer считается 1776 год, он является одним из старейших в провинции Шампань. Компании принадлежат виноградники площадью около 200 гектаров. Объем производства шампанского – около 3 млн бутылок в год.

Право.ру 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Война на шампанском: CRISTAL против KRISTAL’а торговая марка, патент, роспатент, зарегистрированный товарный знак, арбитражный суд