26 сентября 2011, 00:00 1559 просмотров

Минсельхоз: В России нет дефицита молока

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков заявил, что в России нет дефицита молока, несмотря на сокращение молочного стада. В ходе интернет-пресс-конференции, организованной РБК, замглавы Минсельхоза рассказал, что на 31 декабря 2010г. численность молочного стада в РФ составляла 20 млн голов, в том числе 8,8 млн коров.

«Действительно, сокращение молочного стада идет, прежде всего это вызвано сокращением стада в личных подсобных хозяйствах. При этом можно сказать, что сокращение поголовья не привело к значительному падению производства молока за счет генетических качеств, а за счет увеличения надоев», – сказал И.Шестаков.

В то же время он отметил, что наблюдается снижение объема производства молока в стране. «У меня есть последние данные, что оно (производство) хоть и выше 2006г., все равно по сравнению с предыдущим годом сократилось на 600 тыс. тонн», – отметил замглавы Минсельхоза.

И.Шестаков также рассказал, что сельскохозяйственное ведомство выступает за возрождение Государственной хлебной инспекции, но пока не определилось с ее функциями. По словам чиновника, необходимо уходить от государственного регулирования на рынке, однако качество продукции нуждается в контроле, в частности это касается муки, из которой печется хлеб. Кроме того, сомнения эксперта вызывает потребность хлебобулочной промышленности в 50 тыс. т пальмового масла.

Заместитель министра сельского хозяйства отметил, что с 1 июля по 14 сентября 2011г. из России было экспортировано 7,38 млн т зерна. При этом экспорт пшеницы составил 6,6 млн т, экспорт ячменя – 720 тыс. т, кукурузы – 28 тыс. т. И.Шестаков выразил мнение, что в 2011г. закупочные интервенции на рынке зерна могут не понадобиться.

По словам замглавы ведомства, Минсельхоз внимательно следит за уровнем цен, мониторинг осуществляется практически в ежедневном режиме. Он отметил, что поскольку есть экспортный потенциал, распределение цен идет неравномерно. «Пока говорить об устоявшихся ценах преждевременно», – сказал И.Шестаков.

Сегодня И.Шестаков также сообщил о том, что правительство РФ одобрило льготные тарифы для экспортных перевозок зерна из Сибири и Курганской области. По словам замминистра, соответствующее постановление выйдет «буквально на днях». Тариф на перевозку составит 0,5% для расстояния свыше 1 тыс. 100 км с территории Сибирского округа и Курганской областей в направлении пограничных переходов Дальнего Востока, портов Азова и Украины. «Там скопились излишки зерна», – пояснил он. По мнению И.Шестакова, введение льготных тарифов будет способствовать стабилизации цен на зерно.

РБК

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минсельхоз: В России нет дефицита молокасельхозпродукция, минсельхоз, молоко, молочное производство, молочные продукты, молочная отрасль