3 сентября 2009, 00:00 4528 просмотров

В "Евросети" нашлось слабое звено

Один из обвиняемых по делу о похищении сотрудниками «Евросети» экспедитора дал показания против остальных фигурантов. На этот шаг он решился после того, как в России был принят закон о «сделке со следствием».

В четверг, 3 сентября, стало известно, что один из фигурантов дела о похищении человека сотрудниками «Евросети» дал показания против остальных обвиняемых. Об этом РИА Новости сообщил адвокат экс-главы компании Евгения Чичваркина Юрий Гервис.

Неизвестные показания

«Нам известно, что один из обвиняемых заключил сделку с правосудием и дал показания против остальных фигурантов дела, однако характер и объем этих показаний нам неизвестен», – сказал защитник. Он уточнил, что один из фигурантов дела, фамилию которого он не захотел назвать по этическим соображениям, заключил сделку со следствием еще в июле этого года.

По словам адвоката, в пятницу обвиняемые и их защита подпишут протокол о завершении предварительного следствия по делу и начнут знакомиться с материалами дела. «Из материалов дела мы и узнаем, какие показания даны против наших подзащитных», – добавил Гервис.

Дело «Евросети»

Напомним, в сентябре прошлого года СКП арестовал по обвинению в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве начальника службы безопасности «Евросети» Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Им инкриминировали похищение экспедитора Андрея Власкина и вымогательство у него денег в 2003 году.

По версии самих обвиняемых, они лишь пытались возместить компании нанесенный Власкиным ущерб. Левин и Ермилов утверждали, что экспедитор похитил партию телефонов стоимостью почти 20 млн рублей. В отношении Власкина было даже возбуждено уголовное дело. Однако в июне этого года оно было закрыто.

В январе следствие предъявило обвинения в похищении человека и вымогательстве владельцу «Евросети» Евгению Чичваркину. В СКП полагают, что похищение было организовано с его ведома.

А в июле следователи выдвинули новые обвинения. На сей раз они заявили, что сотрудники «Евросети» виновны в заведомо ложном доносе (Власкина похитили с помощью милиции) и грабеже (у экспедитора отняли его машины). Левина и Ермилова обвинили в грабеже и истязаниях.

Впрочем, сам Чичваркин еще в декабре 2008 года улетел в Великобританию. Поэтому все обвинения выдвигались против него заочно. В июне Генпрокуратура передала в Великобританию документы с требованием об экстрадиции Чичваркина. Однако это требование не было удовлетворено.

Сделка со следствием

В июле в России был принят закон о «сделке со следствием», позволяющий смягчить наказание обвиняемому, если он активно сотрудничал со следствием и тем самым помог раскрыть преступление.

В законе о сделке со следствием сказано, что если соответствующей статьей предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы.

Кроме того, закон дополняет УПК РФ новой главой 40.1 «Особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве», которая устанавливает характер и пределы участия обвиняемого и подозреваемого в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления и розыске имущества.

Сами служители Фемиды настороженно отнеслись к новшеству. По словам председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, применять этот закон надо крайне осторожно, поскольку у обвиняемого может возникнуть соблазн не просто «сдать» подельников, а оговорить их ради смягчения собственного наказания.  ГАЗЕТА.GZT.RU

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В "Евросети" нашлось слабое звеноевросеть, чичваркин, дело чичваркин, борис левин, контрабанда чичваркин