Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
4106

Поделиться

Евгению Чичваркину подготовили сделку со следствием

Завершено дело бывших сотрудников «Евросети»

Как стало известно “Ъ”, завтра следственный комитет при прокуратуре РФ официально завершит расследование уголовного дела о похищении человека и вымогательстве, обвиняемым по которому проходят бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, вице-президент компании Борис Левин и несколько подчиненных последнего. Между тем один из основных фигурантов дела заключил так называемую сделку с правосудием, полностью подтвердив версию обвинения, еще два обвиняемых подали ходатайства о заключении аналогичных сделок. После завершения следствия обвиняемые, потерпевшие, а также их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами дела.

По данным “Ъ”, первой официально оформленной следственным комитетом при прокуратуре РФ сделкой с правосудием (соответствующий закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» был при нят Госдумой РФ 5 июня этого года и утвержден президентом России 29 июня) стало соглашение, заключенное с Сергеем Каторгиным — бывшим сотрудником службы безопасности «Евросети» и одним из основных обвиняемых по делу о похищении в 2003 году тогдашнего экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег. Обвиняемыми по этому делу, как уже сообщал “Ъ”, проходят бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, вице-президент компании Борис Левин, несколько подчиненных последнего по службе безопасности «Евросети» и бывший сотрудник УВД Южного округа Москвы. Сделку с правосудием господина Каторгина уже завизировал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. В соответствии с ней в обмен на содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления и розыске имущества, добытого в результате преступления, обвиняемый получает право на рассмотрение его дела в суде в особом порядке (без проведения судебного следствия) и вынесение наказания, не превышающего 2/3 от предусмотренного законом. Господин Каторгин, по данным “Ъ”, признал свою вину и дал показания против всех остальных основных фигурантов дела.

О том, что Сергей Каторгин решился на сделку с правосудием, представитель прокуратуры объявил на прошлой неделе в Мосгорсуде, когда рассматривалось ходатайство следствия о продлении до 2 декабря этого года ареста Борису Левину и бывшему замначальника службы безопасности «Евросети» Андрею Ермилову (ходатайство было удовлетворено). Известие о том, что один из основных фигурантов дела решил подтвердить версию следствия, произвело на господ Левина и Ермилова сильное впечатление. Но если господин Ермилов тут же поинтересовался у прокурора, какие права дает обвиняемому подобная сделка, то господин Левин вскоре после заседания в связи с обострением хронических заболеваний оказался в больнице СИЗО «Матросская Тишина». Более того, узнав о поступке господина Каторгина, еще два фигуранта дела подали ходатайства о заключении сделок с правосудием, однако их имена до рассмотрения этого вопроса держатся в секрете. В деле также появился еще один фигурант — бывший начальник отдела службы безопасности компании Юрий Рогов, которому предъявлено обвинение, он находится под подпиской о невыезде.

После заключения сделки следствие заново предъявило всем фигурантам дела, за исключением Евгения Чичваркина, обвинение в окончательной редакции (в итоговые тексты были внесены само сообщение о заключении сделки и некоторые новые доказательства по делу). Господину Чичваркину по-прежнему вменяются соучастие в похищении человека и вы могательстве, совершенные организованной группой (ст. 126 и 163 УК РФ). Господину же Левину — похищение человека (ст. 126 УК РФ), истязания (ст. 117), незаконное лишение свободы (ст. 127), грабеж (ст. 161), вымогательство (ст. 163) и заведомо ложный донос (ст. 306). Остальным фигурантам инкриминируется соучастие в тех или иных из этих преступлений.

По итоговой версии следствия, в 2003 году Борис Левин и его подчиненные — сотрудники службы безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, а также сотрудники ЧОП «АБ “Евросеть”1» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, заподозрив тогдашнего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина в краже крупной партии мобильных телефонов, действуя с ведома и в интересах Евгения Чичваркина, организовали розыск подозреваемого с помощью сотрудников УВД Южного округа Москвы. Господин Левин и его подчиненные, по данным следствия, избивая другого экспедитора компании — Дмитрия Смургина, заставили последнего написать заявление в милицию на господина Власкина. В окружном УВД возбудили уголовное дело и объявили экспедитора Власкина в розыск (кстати, один из розыскных документов подписал будущий начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, но он по этому делу к уголовной ответственности не привлекался). Андрея Власкина милиционеры нашли в Тамбове, и тогдашний оперуполномоченный уголовного розыска УВД Александр Курта передал его сотрудникам службы безопасности «Евросети» (господин Курта также является обвиняемым по делу, ему вменяются соучастие в похищении человека и превышение должностных полномочий). Последние, говорится в деле, удерживая потерпевшего на нескольких съемных квартирах, избивали пленника, вымогая у него 20 млн руб. У обоих экспедиторов, по данным следствия, были отобраны деньги и другое личное имущество, что и было квалифицировано как грабеж. Отметим, что недавно прокуратура Южного округа Москвы отменила постановление о возбуждении в отношении господина Власкина дела о хищении «за отсутствием события преступления», после чего господам Левину и Ермилову было добавлено обвинение в ложном доносе.

Адвокат Бориса Левина Марат Файзуллин подтвердил вчера “Ъ”, что 4 сентября следственные действия по делу будут завершены1 и что один из фигурантов заключил сделку со следствием. «Я не знаю, в чем конкретно заключаются условия сделки,— сказал господин Файзуллин.— Но меня беспокоит, что в законе говорится о том, что идущий на сделку обвиняемый должен давать показания против третьих лиц. Это создает условия для оговора». Господин Файзуллин также отметил, что госпитализация не помешает подследственному Левину знакомиться с материалами уголовного дела.

Как предполагается, сегодня материалы в отношении господ Левина, Ермилова, Цверкунова, Рогова, Олесика, Чичкова и Курты будут выделены в отдельное производство. После ознакомления с ними обвиняемых, потерпевших и адвокатов дело направят в суд. Дело в отношении господина Каторгина будет рассматриваться отдельно ото всех в особом порядке. Учитывая заключенную им сделку, данные им показания послужат еще одним доказательством против остальных фигурантов дела.

Основное уголовное дело в отношении господ Чичваркина и Ильина (последний скрылся и числится в федеральном розыске) будет расследоваться далее. Напомним, что Генпрокуратура РФ уже направила в Великобританию запрос об экстрадиции господина Чичваркина, он объявлен по линии Интерпола в международный розыск. Британские правоохранительные органы ситуацию вокруг бывшего совладельца «Евросети» не комментируют.

Александр Игорев, КоммерсантЪ

Интервью

Декоративное изображение

Иннокентий Лукьянов, АСТ: «В работе с ритейлом исходим из потребностей индустрии, опираясь на лучшие предложения страховщиков»

Какие риски и как страхует ритейл, как снизить стоимость страхования и когда страховой консалтинг необходим бизнесу?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами