12 августа 2009, 00:00 3600 просмотров

За неделю 400 москвичей лишились работы

За минувшую неделю в Москве 400 человек пополнили списки безработных. Всего в столице безработица составляет 58,2 тысяч человек.

На 7 августа в Москве зарегистрировано 58,2 тысячи безработных. В банке вакансий службы занятости - 208,5 тысячи свободных рабочих мест", - говорится в сообщении департамента труда и занятости столицы. Кроме того, с 3 по 7 августа сведения о предстоящем сокращении работников представили 78 организаций города на 700 человек, сообщает РИА Новости.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что в Москве уровень безработицы самый низкий не только по сравнению с другими городами России, но и относительно мировых столиц. Он составляет 0,87% работоспособного населения. Он также отметил, что Москва своевременно получает дополнительные финансовые ресурсы на переобучение высвободившихся граждан и на создание дополнительных рабочих мест.

"Лужков докладывал о зарегистрированной безработице, то есть о том количестве людей, которые пришли на биржу труда, – поясняет Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. – В любом мегаполисе ситуация всегда лучше, чем в маленьких городах из-за большого разнообразия рабочих мест". По мнению эксперта, 0,87% – хороший показатель, но он не является исключительной заслугой городских властей

По прогнозам руководителя столичного департамента труда и занятости населения Олега Нетеребского, уже в 2010 году темп роста безработицы в Москве упадет в 3 раза, по сравнению с этим годом. Тем не менее, до конца года число безработных будет расти, сейчас Москва переживает лишь сезонный спад безработицы.

Что касается среднего уровня заработной платы в Москве, то, по словам столичного градоначальника, "падения доходов не произошло вообще", напротив, они растут "в режиме, совпадающем с ростом инфляции".

Задолженность по зарплате в Москве на начало августа снизилась до примерно 300 млн рублей. Между тем, по словам прокурора столицы Юрия Семина, количество нарушений в трудовой сфере с начала года возросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Финам.Инфо

Статья относится к тематикам: Актуально, Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

За неделю 400 москвичей лишились работыработа, кризис, лужков, безработица