7 апреля 2009, 00:00 2899 просмотров

Цены падать не спешат

По данным Росстата, инфляция в марте составила 1,3%. В марте прошлого года она достигала 1,2%. В феврале этот разрыв был больше. Есть основания полагать, что инфляция будет снижаться, а значит, и ЦБ пойдет на снижение ставок, заявил вчера на встрече с депутатами Госдумы премьер-министр Владимир Путин. Эксперты полагают, что инфляция может, наоборот, ускориться во втором полугодии. Тем не менее Центробанк может пойти на снижение ставки рефинансирования уже в мае — сейчас на инфляцию больше влияют другие факторы.

В марте инфляция выросла на 1,3%, за первый квартал — на 5,4%. Сильнее всего, как и прежде, дорожали продукты питания, цены на которые подскочили на 1,7%. Данные Росстата оказались несколько выше ожиданий чиновников. Так, в Минэкономразвития квартальную инфляцию прогнозировали на уровне 5,3%. «Рубль стабилизировался. Есть основания полагать, что и инфляция будет снижаться, — заявил вчера в Госдуме Владимир Путин. — Это значит, что уже в ближайшие месяцы мы можем рассчитывать и на снижение процентной ставки ЦБ».

Делать выводы о замедлении инфляции эксперты не спешат. Опасения вызывает, в частности, превышение базовой инфляции (она исключает влияние на цены сезонных и административных факторов) над индексом потребительских цен. В марте, по данным Росстата, базовая инфляция выросла на 1,4%, с начала года — на 4,3% (в марте 2008 года — на 1,1%, с начала года — на 3,2%). Кроме того, отмечают в Центре развития, эффект девальвации рубля пока не сказался в полном объеме на динамике потребительских цен (это будет происходить еще несколько месяцев).

Разогревать инфляцию будет и активное вливание в экономику денег Резервного фонда. К июню правительство планирует потратить 30% фонда, напоминает экономист ING Bank Татьяна Орлова. «Идет очень быстрая накачка экономики. Минфин ранее признавал, что такие меры серьезно увеличивают инфляционные риски», — говорит она. Через некоторое время подталкивающий цены эффект девальвации рубля сойдет на нет, но этот момент может совпасть с началом действия другого эффекта: бюджетные вливания в экономику дойдут до потребительских цен.

В конце года не исключено раскручивание инфляционных сценариев на Западе, которые могут подогреть и российские цены. Пока страны с развитыми экономиками опасаются дефляции, это позволяет им снижать ставки рефинансирования. В апреле Европейский ЦБ опустил ставку резервирования до 1,25%. Не исключено, что в мае она будет еще снижена до 1%. «Низкий рост цен позволяет сделать это. По нашим оценкам, инфляция в странах Еврозоны в марте не превысила 0,6%, что существенно ниже установленного Центробанком целевого уровня 2%», — комментировал ранее глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. По оценкам ING Bank, средняя за год инфляция в Европе может составить 0,6% против 14,2% в России.

Тем не менее фискальные меры стимулирования экономик, принимаемые сейчас многими странами, трудно предсказуемы, считает экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. «Они могут привести и к инфляции. Но не ранее конца 2009 года. Скорее, в 2010—2011 годах», — говорит он. Не надеясь на скорое снижение инфляции, г-н Надоршин полагает, что ЦБ все же пойдет на снижение ставки рефинансирования в ближайшее время: «Она не оказывает сейчас влияние на инфляцию, так как банки просят большую плату за риск и устанавливают кредитные ставки в разы выше ставки рефинансирования».

RBC daily  Татьяна Фроловская

Статья относится к тематикам: Актуально, Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Цены падать не спешатинфляция, рост цен, кризис, торговля, цены, импорт, деньги