2 апреля 2009, 00:00 3142 просмотра

Торговые наценки нужно если и регулировать, то по всей цепочке - Христенко

Регулирование торговых наценок только на уровне розничных сетей нецелесообразно, считает глава Минпромторга РФ Виктор Христенко.

"Если мы считаем, что цены на социально значимые товары должны регулироваться, то нынешняя нормативно-правовая база это делать позволяет", - сказал министр на заседании общественного совета Минпромторга, отметив, что подобное регулирование целесообразно либо осуществлять "по всей системе издержек", то есть начиная от "поля", либо не осуществлять вообще.

"Мы чего хотим добиться - контроля за ценами, либо контроля за надбавками в каком-то звене? Это же неотделимо", - сказал глава Минпромторга. "Если мы скажем, что во всем виновата торговля, это просто будет обман всех", - отметил министр, отметив как минимум еще одну причину раскручивания инфляционной спирали на потребительском рынке - отсутствие конкуренции.

В.Христенко связал намерения профильных ведомств регулировать цены именно на финальном этапе с тем, что "легче всего получать "отбой" за усилия на административном поприще от тех, у кого есть кэш". "Отрасль должна развиваться, пути ее развития - это и есть наша задача, а сейчас не это обсуждается, а проводится попытка сделать за счет сетей, чтобы всем на Руси жить было хорошо", - заключил глава министерства.

Также он напомнил, что доля розничных сетей в обороте торговли продукцией питания составляет лишь около 30%.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Торговые наценки нужно если и регулировать, то по всей цепочке - Христенкоторговля, наценки, регулирование, позиция, правительство, кризис, дентги