Баннер ФЗ-54
26 февраля 2009, 00:00 3540 просмотров

Власти Евросоюза хотят ввести единые европейские стандарты хлеба

Прошло совсем немного времени с тех пор, как Евросоюз отменил регламентацию допустимой степени кривизны огурцов. Произошло это в ноябре 2008 года, и казалось бы, процесс укрощения брюссельской бюрократии наконец пошел. Но нет, теперь Еврокомиссия (ЕК) хочет поставить под контроль содержание соли в хлебобулочных изделиях. Немецкие хлебопеки уже бьют тревогу — они боятся, что их вытеснят с рынка.

Установить предельно допустимую норму соли в хлебе ЕК решила для того, чтобы защитить потребителя от недостоверной рекламы: порой, рекламируя булки, пекари делают упор на то, что их продукт очень полезен, однако повышенное содержание соли, наоборот, может нанести вред здоровью.

Первыми на планы Еврокомиссии отреагировали немецкие пекари. «Брюссель хочет запретить наш хлеб», — возмущаются в пекарнях по всей Германии. И гнев этот оказался настолько силен, что официальному представителю еврокомиссара по вопросам здравоохранения г-жи Андруллы Василиу пришлось даже выступить во вторник со специальным умиротворяющим заявлением: «Запрещать немецкий хлеб мы не собираемся и вводить никаких специальных маркировок не будем». Но совсем безосновательной тревогу пекарей назвать нельзя, ведь дискуссии о предельно допустимом количестве соли в хлебе и вариантах маркировки идут за закрытыми дверями.

Не доверяют Брюсселю не только простые пекари. Надвигающуюся опасность предчувствуют и в Немецкой торгово-промышленной палате. «Под видом заботы об интересах потребителя готовится явное нарушение правил конкуренции», — заявил один из экспертов палаты. Он считает, что дорогостоящие научные исследования на предмет содержания соли, сахара и жирных кислот в своей продукции смогут позволить себе лишь крупные фирмы, а небольшие пекарни будут просто вытеснены с рынка.

RBC daily

Поделиться публикацией:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Вадим Макаренко, директор по маркетингу дивизиона ...
1881
Хуан Хосе Фреихо (Juan José Freijo), директор по у...
276
О нестандартных решениях международной компании
1167
Магистр вина Франк Смулдерс: "Хорошее вино не обяз...
8001
Опыт сотрудничества испанского ритейлера и компани...
2161
Игорь Фомин, генеральный директор компании «Дар», ...
4011

Прошло совсем немного времени с тех пор, как Евросоюз отменил регламентацию допустимой степени кривизны огурцов. Произошло это в ноябре 2008 года, и казалось бы, процесс укрощения брюссельской бюрократии наконец пошел. Но нет, теперь Еврокомиссия (ЕК) хочет поставить под контроль содержание соли в хлебобулочных изделиях. Немецкие хлебопеки уже бьют тревогу — они боятся, что их вытеснят с рынка.

Установить предельно допустимую норму соли в хлебе ЕК решила для того, чтобы защитить потребителя от недостоверной рекламы: порой, рекламируя булки, пекари делают упор на то, что их продукт очень полезен, однако повышенное содержание соли, наоборот, может нанести вред здоровью.

Первыми на планы Еврокомиссии отреагировали немецкие пекари. «Брюссель хочет запретить наш хлеб», — возмущаются в пекарнях по всей Германии. И гнев этот оказался настолько силен, что официальному представителю еврокомиссара по вопросам здравоохранения г-жи Андруллы Василиу пришлось даже выступить во вторник со специальным умиротворяющим заявлением: «Запрещать немецкий хлеб мы не собираемся и вводить никаких специальных маркировок не будем». Но совсем безосновательной тревогу пекарей назвать нельзя, ведь дискуссии о предельно допустимом количестве соли в хлебе и вариантах маркировки идут за закрытыми дверями.

Не доверяют Брюсселю не только простые пекари. Надвигающуюся опасность предчувствуют и в Немецкой торгово-промышленной палате. «Под видом заботы об интересах потребителя готовится явное нарушение правил конкуренции», — заявил один из экспертов палаты. Он считает, что дорогостоящие научные исследования на предмет содержания соли, сахара и жирных кислот в своей продукции смогут позволить себе лишь крупные фирмы, а небольшие пекарни будут просто вытеснены с рынка.

RBC daily

Власти Евросоюза хотят ввести единые европейские стандарты хлебаевропа, хлеб, стандарт
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Власти Евросоюза хотят ввести единые европейские стандарты хлеба
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/36143/2018-07-18