Баннер ФЗ-54
26.02.2009 26 февраля 2009, 00:00 3410 просмотров

Власти Евросоюза хотят ввести единые европейские стандарты хлеба

Прошло совсем немного времени с тех пор, как Евросоюз отменил регламентацию допустимой степени кривизны огурцов. Произошло это в ноябре 2008 года, и казалось бы, процесс укрощения брюссельской бюрократии наконец пошел. Но нет, теперь Еврокомиссия (ЕК) хочет поставить под контроль содержание соли в хлебобулочных изделиях. Немецкие хлебопеки уже бьют тревогу — они боятся, что их вытеснят с рынка.

Установить предельно допустимую норму соли в хлебе ЕК решила для того, чтобы защитить потребителя от недостоверной рекламы: порой, рекламируя булки, пекари делают упор на то, что их продукт очень полезен, однако повышенное содержание соли, наоборот, может нанести вред здоровью.

Первыми на планы Еврокомиссии отреагировали немецкие пекари. «Брюссель хочет запретить наш хлеб», — возмущаются в пекарнях по всей Германии. И гнев этот оказался настолько силен, что официальному представителю еврокомиссара по вопросам здравоохранения г-жи Андруллы Василиу пришлось даже выступить во вторник со специальным умиротворяющим заявлением: «Запрещать немецкий хлеб мы не собираемся и вводить никаких специальных маркировок не будем». Но совсем безосновательной тревогу пекарей назвать нельзя, ведь дискуссии о предельно допустимом количестве соли в хлебе и вариантах маркировки идут за закрытыми дверями.

Не доверяют Брюсселю не только простые пекари. Надвигающуюся опасность предчувствуют и в Немецкой торгово-промышленной палате. «Под видом заботы об интересах потребителя готовится явное нарушение правил конкуренции», — заявил один из экспертов палаты. Он считает, что дорогостоящие научные исследования на предмет содержания соли, сахара и жирных кислот в своей продукции смогут позволить себе лишь крупные фирмы, а небольшие пекарни будут просто вытеснены с рынка.

RBC daily

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1211
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
1157
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
812
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1847
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
634
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
638

Прошло совсем немного времени с тех пор, как Евросоюз отменил регламентацию допустимой степени кривизны огурцов. Произошло это в ноябре 2008 года, и казалось бы, процесс укрощения брюссельской бюрократии наконец пошел. Но нет, теперь Еврокомиссия (ЕК) хочет поставить под контроль содержание соли в хлебобулочных изделиях. Немецкие хлебопеки уже бьют тревогу — они боятся, что их вытеснят с рынка.

Установить предельно допустимую норму соли в хлебе ЕК решила для того, чтобы защитить потребителя от недостоверной рекламы: порой, рекламируя булки, пекари делают упор на то, что их продукт очень полезен, однако повышенное содержание соли, наоборот, может нанести вред здоровью.

Первыми на планы Еврокомиссии отреагировали немецкие пекари. «Брюссель хочет запретить наш хлеб», — возмущаются в пекарнях по всей Германии. И гнев этот оказался настолько силен, что официальному представителю еврокомиссара по вопросам здравоохранения г-жи Андруллы Василиу пришлось даже выступить во вторник со специальным умиротворяющим заявлением: «Запрещать немецкий хлеб мы не собираемся и вводить никаких специальных маркировок не будем». Но совсем безосновательной тревогу пекарей назвать нельзя, ведь дискуссии о предельно допустимом количестве соли в хлебе и вариантах маркировки идут за закрытыми дверями.

Не доверяют Брюсселю не только простые пекари. Надвигающуюся опасность предчувствуют и в Немецкой торгово-промышленной палате. «Под видом заботы об интересах потребителя готовится явное нарушение правил конкуренции», — заявил один из экспертов палаты. Он считает, что дорогостоящие научные исследования на предмет содержания соли, сахара и жирных кислот в своей продукции смогут позволить себе лишь крупные фирмы, а небольшие пекарни будут просто вытеснены с рынка.

RBC daily

Власти Евросоюза хотят ввести единые европейские стандарты хлебаевропа, хлеб, стандарт
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Власти Евросоюза хотят ввести единые европейские стандарты хлеба
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/news/36143/2017-05-28