Зарубежный опыт торговли
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
26 февраля 2009, 00:00 4022 просмотра

Власти Евросоюза хотят ввести единые европейские стандарты хлеба

Прошло совсем немного времени с тех пор, как Евросоюз отменил регламентацию допустимой степени кривизны огурцов. Произошло это в ноябре 2008 года, и казалось бы, процесс укрощения брюссельской бюрократии наконец пошел. Но нет, теперь Еврокомиссия (ЕК) хочет поставить под контроль содержание соли в хлебобулочных изделиях. Немецкие хлебопеки уже бьют тревогу — они боятся, что их вытеснят с рынка.

Установить предельно допустимую норму соли в хлебе ЕК решила для того, чтобы защитить потребителя от недостоверной рекламы: порой, рекламируя булки, пекари делают упор на то, что их продукт очень полезен, однако повышенное содержание соли, наоборот, может нанести вред здоровью.

Первыми на планы Еврокомиссии отреагировали немецкие пекари. «Брюссель хочет запретить наш хлеб», — возмущаются в пекарнях по всей Германии. И гнев этот оказался настолько силен, что официальному представителю еврокомиссара по вопросам здравоохранения г-жи Андруллы Василиу пришлось даже выступить во вторник со специальным умиротворяющим заявлением: «Запрещать немецкий хлеб мы не собираемся и вводить никаких специальных маркировок не будем». Но совсем безосновательной тревогу пекарей назвать нельзя, ведь дискуссии о предельно допустимом количестве соли в хлебе и вариантах маркировки идут за закрытыми дверями.

Не доверяют Брюсселю не только простые пекари. Надвигающуюся опасность предчувствуют и в Немецкой торгово-промышленной палате. «Под видом заботы об интересах потребителя готовится явное нарушение правил конкуренции», — заявил один из экспертов палаты. Он считает, что дорогостоящие научные исследования на предмет содержания соли, сахара и жирных кислот в своей продукции смогут позволить себе лишь крупные фирмы, а небольшие пекарни будут просто вытеснены с рынка.

RBC daily

Поделиться публикацией:
Актуально
Как «Победа» развивает сеть логистических центров
342
Оптимизация процессов, внедрение технологий и инноваций, которые позволяют сети снизить потери и сок...
Кто и как делает кассы самообслуживания удобными для покупателей
173
Тонкости создания интерфейса и перспективы развития касс.
Алла Бондаренко, TanukiFamily: «Хотим выйти в розницу, развивать кейтеринг и стритфуд — закрыть все нишевые потребности гостей»
566
Холдинг запустил новую ресторанную концепцию, планирует сотрудничать с розницей и присматривается к ...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Власти Евросоюза хотят ввести единые европейские стандарты хлеба

Прошло совсем немного времени с тех пор, как Евросоюз отменил регламентацию допустимой степени кривизны огурцов. Произошло это в ноябре 2008 года, и казалось бы, процесс укрощения брюссельской бюрократии наконец пошел. Но нет, теперь Еврокомиссия (ЕК) хочет поставить под контроль содержание соли в хлебобулочных изделиях. Немецкие хлебопеки уже бьют тревогу — они боятся, что их вытеснят с рынка.

Установить предельно допустимую норму соли в хлебе ЕК решила для того, чтобы защитить потребителя от недостоверной рекламы: порой, рекламируя булки, пекари делают упор на то, что их продукт очень полезен, однако повышенное содержание соли, наоборот, может нанести вред здоровью.

Первыми на планы Еврокомиссии отреагировали немецкие пекари. «Брюссель хочет запретить наш хлеб», — возмущаются в пекарнях по всей Германии. И гнев этот оказался настолько силен, что официальному представителю еврокомиссара по вопросам здравоохранения г-жи Андруллы Василиу пришлось даже выступить во вторник со специальным умиротворяющим заявлением: «Запрещать немецкий хлеб мы не собираемся и вводить никаких специальных маркировок не будем». Но совсем безосновательной тревогу пекарей назвать нельзя, ведь дискуссии о предельно допустимом количестве соли в хлебе и вариантах маркировки идут за закрытыми дверями.

Не доверяют Брюсселю не только простые пекари. Надвигающуюся опасность предчувствуют и в Немецкой торгово-промышленной палате. «Под видом заботы об интересах потребителя готовится явное нарушение правил конкуренции», — заявил один из экспертов палаты. Он считает, что дорогостоящие научные исследования на предмет содержания соли, сахара и жирных кислот в своей продукции смогут позволить себе лишь крупные фирмы, а небольшие пекарни будут просто вытеснены с рынка.

RBC daily

европа, хлеб, стандартВласти Евросоюза хотят ввести единые европейские стандарты хлеба
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/vlasti-evrosoyuza-khotyat-vvesti-edinye-evropeyskie-standarty-khleba/2009-02-26


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052