24 февраля 2009, 00:00 3418 просмотров

К безработным "белым воротничкам" могут добавиться "белые фартучки"

Темпы развития торговой отрасли в РФ сокращаются, и к классу "белых воротничков", которые потеряли работу в результате влияния на Россию мирового финансового кризиса, может добавиться класс людей, которые могут потерять работу в торговой сфере, - "белых фартучков", прогнозирует замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов.

"Белые воротнички" - это управленцы в промышленности. Можно говорить и о "белых фартучках", поскольку положение может быть немного лучше, чем в других отраслях. Мы видим, что темпы роста розничной торговли, которые были характерны на протяжении всех последних лет и которые задавали торговый бум, они снижаются", - сказал Наумов на круглом столе в Госдуме.

Как заявил ранее вице-премьер РФ Александр Жуков, число безработных россиян за последнюю неделю увеличилось на 72 тысячи человек, прогноз по безработице уже превышен на 200 тысяч, а по итогам 2009 года она составит порядка 2,2 миллиона человек. Более миллиона человек находятся в отпусках по инициативе администрации или работают не полное рабочее время.

Наумов констатировал, что многие торговые организации сегодня вынуждены пересматривать свои докризисные инвестиционные планы, связанные с открытием новых больших магазинов.

"У нас главная проблема, которая не сильно отличается от проблемы Советского Союза: у нас колоссальный дефицит в торговле - несмотря на разнообразие товаров, у нас дефицит торговых площадей", - сказал он.

По словам Наумова, главной задачей Минпромторга в этих условиях является разработка долгосрочного масштабного документа по развитию торговли. Должны разрабатываться и региональные программы по созданию рабочих мест в торговле.

При этом замминистра считает, что "белые воротнички" могли бы потратить время кризиса на свое переобучение.

"Те люди, которые были готовы любой ценой остаться в Москве, и которые и составили этот класс "белых воротничков", они могут вспомнить ВУЗы, которые они закончили. Ведь не все закончили вузы "белых воротничков", кто-то закончил физико-технологический, кто-то химико-технологический, и вполне могли бы, пройдя определенную дополнительную программу повышения квалификации, перейти в те новые проекты, которые у нас есть в металлургии, химии, в лесопереработке. Эти проекты по-прежнему считаются важными для промышленной политики", - сказал Наумов.

"Надо ставить новую задачу и говорить, что "белые воротнички" могли бы составить основу нового инженерно-технического слоя, который входил бы в новые команды и проекты", - считает замминистра.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

К безработным "белым воротничкам" могут добавиться "белые фартучки"торговля, персонал, безработица, прогноз, кризис, работа, деньги