11 декабря 2008, 00:00 2411 просмотров

Общественная палата РФ обеспокоена неплатежами за реализацию печатных изданий

Комиссия Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ бьет тревогу в связи с тревожной ситуацией в сфере распространения свежей прессы и информации для населения через торговые сети.

"Задержки и отсрочки платежей от реализации печатных СМИ носят хронический, затяжной характер и составляют сотни миллионов рублей. В результате подобных действий со стороны супермаркетов и дистрибьюторов создается реальная угроза существованию СМИ и прессы в целом", - говорится в заявлении комиссии.

По мнению ее членов, "при подобном положении дел издательские дома ставятся на грань выживания, а граждане могут оказаться в ситуации, когда пресса исчезнет из доступных прежде мест торговли - таким образом, речь идет о нарушении конституционного права граждан на информацию".

При этом в заявлении отмечается, что "со своей стороны государство уже оказало и продолжает оказывать материальную помощь торговым сетям в поддержании и сохранении их бизнеса".

"Тем не менее, до поставщиков прессы, т.е. свежей и важной информации, данная помощь не доходит. Наоборот, ситуация приобретает нарастающий, необратимый характер и усугубляется из-за недобросовестных действий торговых сетевых предприятий", - говорится в заявлении.

"Необходимо срочно принять меры к пресечению подобной практики неплатежей, к выявлению возможного сговора, злоупотребления монопольным положением на рынке и оказанию содействия СМИ в их важной издательской и информационной деятельности", - заключают члены комиссии Общественной палаты.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Общественная палата РФ обеспокоена неплатежами за реализацию печатных изданийпресса, сети, реализация, неплатежи