9 октября 2008, 00:00 3376 просмотров

Власти Петербурга заменят "хлебные соглашения" новой схемой контроля

Городские власти под давлением ФАС выходят из "социальных соглашений" по продуктам питания, предоставляя самим участникам рынка договариваться о поддержании низких цен на еду для малоимущих. Первое на очереди -- "Хлебное соглашение". В Смольном подчеркивают, что цены на хлеб до конца года не повысятся, так как договоры между производителями и продавцами будут жестко контролироваться властями.         Соглашение между участниками "хлебной цепочки" -- мельничными комбинатами хлебозаводами и торговыми организациями было подписано чуть более года назад, когда резко взлетели цены на хлеб. В этой ситуации Смольный собрал мукомолов и хлебопеков и предложил им в рамках "социальной ответственности бизнеса" заключить договор, по которому ГУП "Продовольственный фонд Санкт-Петербурга" поставляло на мельницы зерно по фиксированным ценам, которые далее отправляли муку на хлебозаводы. По итогам на прилавки попали два социальных сорта -- ржаной хлеб и нарезной с наценкой в 10%.

Соглашение неоднократно продлевалось, но очередная пролонгация истекла в конце сентября. Очередной раз продлить "Хлебное соглашение" не разрешила Федеральная антимонопольная служба. Как рассказал представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, ФАС полгода "забрасывала" Смольный письмами, в которых указывала на противоречие соглашения антимонопольному законодательству. В этой ситуации было принято решение разработать другую схему создания "социального хлеба", исключив участие государства в процессе. По словам Михаила Бродского, в ближайшее время комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, курировавший соглашение, проведет переговоры с мукомолами и хлебопеками о заключении договоров между ними.

Суть новой схемы раскрывает председатель Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга Александр Зорин: Продовольственный фонд Санкт-Петербурга и хлебозаводы города заключают договоры, согласно которым ГУП продолжает поставлять "муку ржаную обдирную" и "муку пшеничную первого сорта" на хлебопекарни по бонусной цене. Последние, в свою очередь, заключают договоры с торговыми сетями, которые обязуются удерживать наценку на продукцию в пределах 10% и отказываются от бонусов по категориям "хлеб ржаной" и "батон нарезной".

"Таким образом, требования ФАС, обязательные к исполнению, будут выполнены: участие государства будет устранено, а договариваться уже будут сами юрлица. Власть будет только организующей стороной", -- резюмирует господин Бродский. Он уверен, что до конца года цена на социальные сорта не повысится, так как участники процесса обязательно договорятся между собой, так как "понимают свою социальную ответственность", а у КЭРППТ есть опыт контроля подобного рода соглашений.

Михаил Бродский не сказал, какие преференции получат участники соглашения, добавив, что для горожан главное -- это сохранение низкой цены на хлеб. Вместе с тем представитель губернатора в Смольном отметил, что все такие же социальные соглашения с участием городских властей незаконны.

Касаясь аналогичного социального соглашения по молоку, заместитель главы КЭРППТ Дмитрий Кобицкий сказал, что по окончании действия этого договора правительство выходит из отношений между участниками рынка, в него входящими. "Договоренности, достигнутые в рамках соглашения, останутся, но будут оговариваться непосредственно между сетевыми компаниями", -- сказал господин Кобицкий.

Ъ

Статья относится к тематикам: Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Власти Петербурга заменят "хлебные соглашения" новой схемой контроляпетербург, хлеб, цены, контроль