7 августа 2008, 00:00 3262 просмотра

РФ к 2020 году удвоит производство продуктов питания - прогноз

Уровень производства продуктов питания в 2020 г по отношению к 2007 г возрастет в 1,9 раза. Такая оценка содержится в опубликованных Минэкономразвития РФ Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ и Основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2020-2030 гг.

К 2020 г в отрасль будет привлечено около 1150 млрд руб инвестиционных средств /в 2,9 раза к уровню 2007 г/, из которых более 640 млрд руб будет направлено на технологическую модернизацию. Уровень использования производственных мощностей достигнет 85 проц против 70 проц в 2007 г.

Как отмечается в материалах, инновационный сценарий развития пищевой промышленности ориентируется на устойчивый потребительский спрос на продовольствие, формирование новой культуры потребления, масштабный объем привлечения инвестиций, направленный на технологическую модернизацию производства.

В частности, на рост производства мясной продукции окажет влияние улучшение сырьевой базы и использование современных технологий. Насыщение внутреннего рынка отечественным сырьем скажется на снижении доли импорта свинины в ресурсах в 2020 г до 7-10 проц против 24,9 проц в 2007 г, птицы соответственно – 14 проц и 39,5 проц.

В материалах говорится, что рост внутреннего и внешнего спроса, прогнозируемый рост цен на молочную продукцию окажут стимулирующее влияние на молочный сектор. Экспорт молочной продукции возрастет в 2 раза. Многообещающие перспективы для производителей молочной продукции открываются в части ее экспорта на рынки стран Юго-Восточной Азии, испытывающие ограничения в собственных ресурсах для производства молока.

Учитывая высокий спрос на растительные масла, в совокупности выпуск масел растительных в 2020 г по сравнению с 2007 г вырастет на 29 проц. В сахарном секторе предусматривается дальнейшее сокращение объемов переработки сахара-сырца /в 2020 г к 2007 г – около 64 проц/ и, соответственно, существенное увеличение производства отечественного свекловичного сахара /около 129 проц/. Доля импорта сахара в ресурсах сократится с 39 проц в 2007 г до 20 проц в 2020 г.

Прогнозируемый рост производства муки характеризуется умеренным развитием рынка и определяется спросом хлебопекарных и кондитерских предприятий, предприятий общественного питания и розничной торговли. Расширение внешнего спроса может стать фактором, обеспечивающим рост мукомольной отрасли. Уже сейчас формируется новая тенденция – экспорт муки в Среднюю Азию.

Прайм-ТАСС

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

РФ к 2020 году удвоит производство продуктов питания - прогнозпродукты, производство, прогноз