Moscow Food – один из крупнейших кейтеринговых сервисов Москвы, специализирующийся на доставке фуршетных блюд и выездном обслуживании на мероприятиях. Работает на рынке с 2005 года. Ежемесячно выполняет порядка 3000 заказов на доставку. В числе наших гостей – как частные лица, так и крупные столичные и международные компании.
Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Юлия Брицко, Moscow Food: «Между доставкой обычной еды и блюд для фуршета огромная разница»
Конкуренция на рынке доставки готовой еды для праздников и фуршетов набирает обороты: все больше игроков сейчас готовы привозить свои варианты блюд для кейтеринга в офис или на выездную площадку. Как опережать другие компании в борьбе за клиента, что предпочитают видеть в фуршетном меню московские заказчики и какие нюансы следует учитывать при заказе на доставку сложных блюд – об этом и о многом другом рассказала бренд-шеф кейтеринговой компании Moscow Food Юлия Брицко.

Бренд-шеф Юлия Брицко. Фото: Moscow Food
– Кажется, вы начали заниматься кейтерингом, когда никто и слова такого не знал?
– Наш путь на рынке начинался более 20 лет назад, тогда в Москве не было ничего подобного. Кажется, максимум начала двухтысячных – это канапе, приготовленные дома при помощи формочек, купленных через «Магазин на диване». Доставка пиццы и суши только-только начинала набирать популярность. Фуршеты в целом были редкостью, никто не представлял, что такая еда может быть сделана на заказ. И мы решили попробовать предложить варианты угощений для тех, кто желает отметить какое-либо событие на площадке, где нет кухни: в офисе, в школе, на природе и так далее. Первые клиенты передавали нас друг другу по сарафанному радио, и постепенно мы стали заметными на рынке.
– Сейчас конкуренция стала выше, учитывая, как активно развивается общепит?
– На мой взгляд, основные изменения произошли во время пандемии, когда рестораны и кафе искали варианты, как спасти бизнес в условиях карантина. Начали развивать доставку и предлагать в том числе фуршетные блюда. Кроме того, с развитием социальных сетей возникло довольно много предложений от частных лиц. Чаще всего это девушки, которые готовят закуски дома и продают их. Но я такой подход считаю неправильным: на домашней кухне чаще всего невозможно соблюсти даже элементарные санитарные нормы. На нашем производстве все процессы готовки, хранения и сборки стандартизированы, что позволяет получать стабильно отличное качество блюд.
Также в последние годы активно развивается готовая еда в ритейле, где тоже появляется направление вариантов для праздников. Но мы в этом бизнесе все-таки давно и за это время не только выработали рецепты и принципы приготовления, но и учли особенности работы с клиентами, так что растущей конкуренции мы не опасаемся.
– На что делаете упор, чтобы отличаться от конкурентов?
– На постоянство качества: мы покупаем продукты у проверенных поставщиков, постоянно собираем обратную связь от гостей и тщательно прорабатываем меню. У нас очень жесткие правила на кухне: я щепетильный человек и требую от своих сотрудников неукоснительного соблюдения норм и правил. Кроме того, в компании низкая текучка: в штате сейчас 50 поваров, и многие работают более 5–7 лет. Это тоже показатель качества.
Мы тщательно продумываем упаковку. Если еду для фуршета нужно куда-то перекладывать – то есть шансы ее помять, уронить. Наши блюда не нуждаются в дополнительной сервировке, их можно сразу ставить на стол, и это будет выглядеть красиво и эстетично.
Также мы организовываем выездное обслуживание, то есть можем предоставить не только еду, но и мебель, посуду, декор и официантов. В год мы проводим порядка 500 таких выездов. Кроме того, компании могут заключить с нами договор на обслуживание питанием на всех важных событиях в течение какого-то определенного срока. Это удобно, потому что тогда им не нужно будет всякий раз тратить время на поиск исполнителей и переживать за качество угощения.
– Как вы разрабатываете меню для фуршетов?
– Изначально мы фокусировались на понятных и простых вариантах, которые были бы знакомы большинству. Сейчас в нашем меню насчитывается свыше 500 блюд. Всевозможные варианты канапе, брускетт, тарталеток и готовых наборов для кофе-брейка или сладкого стола.
– А новинки как часто вводите?
– Мы стараемся добавлять 10–15 блюд каждый квартал. Чаще всего это блюда других стран, знакомые и полюбившиеся большинству. Например, хорошо зашел итальянский вариант сочетания пармской ветчины с персиком или дыней и испанский бутерброд.
Фото: Moscow Food
– Кто сейчас ваши основные клиенты?
– Подавляющее большинство наших гостей – офисные сотрудники, работники сферы услуг, а также сотрудники школ, вузов, медицинских учреждений. Заказов домой у нас меньше, наши блюда однозначно выбирают для того, чтобы отметить какое-то событие вне дома. Мы доступны для широкой аудитории, стараемся придерживаться среднего ценового сегмента.
Если поделить заказы на индивидуальные и корпоративные, то первых будет порядка 70%, вторых – около 30%. Отличаются они, как правило, только объемами. 90% тех, кто совершает у нас заказ впервые, возвращаются, чтобы сделать новый. Думаю, этот показатель говорит о многом.
– Оформить заказ нужно за какой-то определенный период?
– Заказы на доставку мы выполняем день в день. Мы накопили достаточно аналитики, чтобы довольно точно предсказывать спрос как по сезонам, так и в течение недели. Мы не сторонники хранения большого запаса блюд в заморозке, предпочитаем работать из-под ножа, и обычно у нас это получается. Разве что крупных корпоративных гостей мы просим оформлять заказы хотя бы за пару дней.
Но вообще у нас есть такой негласный слоган: «Мы спасем ваш праздник». Все, кто с нами работал, знают, что мы можем «перекрыть» чужие ошибки. Например, накануне прошлого 8 Марта к нам обратилась девушка, которую подвела другая компания. Ей нужно было получить к утру порядка 2000 единиц различной выпечки для завтрака с партнерами. Мы быстро организовали ночную смену и выполнили заказ в срок.

Фото: Moscow Food
– Какое время обычно самое загруженное?
– Самые загруженные дни недели – понедельник, пятница и суббота. Сезонные пиковые нагрузки – это, конечно, Новый год, гендерные праздники и Масленица. Количество заказов в это время вырастает вдвое.
– Как устроено ваше производство?
– Наше предприятие представляет собой фабрику-кухню полного цикла, которая осуществляет весь процесс производства: от работы с сырьем до выпуска готовой продукции. В структуру производства входят заготовочный, холодный, горячий, сборочный и кондитерский цеха. На всех этапах неукоснительно соблюдаются строгие санитарные и производственные регламенты.
– Приходилось ли готовить под заказ что-то не из меню?
– Да, такое бывало. Например, некоторые заказчики хотят видеть на фуршете карпаччо или тартар. Но мы подобных вариантов по стандартному меню не предоставляем: я не могу ручаться за качество сырой рыбы или мяса в случае доставки. Дело в том, что наши блюда порой не сразу попадают на стол. Мы постоянно обзваниваем клиентов, чтобы получить отзывы о заказе, и часто выясняется, что между доставкой и собственно фуршетом может пройти до 6–8 часов. В этом состоит огромная разница между доставкой обычных блюд «для еды» и наших «для праздника». Нам нужно продумывать состав так, чтобы они «пережили» такое время.
– А доставка как устроена?
– У нас свой штат курьеров, как пеших, так и на машинах. Мы доставляем в пределах Москвы. По договоренности можем также привезти заказ в ближайшее Подмосковье, но здесь опять все упирается в сохранность блюд: надо учесть погоду, время в пути и так далее. Часто гости о таких нюансах не думают. Приходится объяснять, и обычно нам удается прийти к компромиссу.
– Что в ближайших планах компании?
– Думаем о развитии и масштабировании, а также о расширении круга гостей. И, конечно, продолжим делать все, чтобы название компании Moscow Food ассоциировалось у жителей столицы с вкусным праздником!
Людмила Клыженко, Retail.ru

Юлия Брицко, Moscow Food: «Между доставкой обычной еды и блюд для фуршета огромная разница»
Как спасти праздник, раздобыть 2000 пирожков к утру и чем угостить деловых партнеров – рассказывает гуру столичного кейтеринга.