Декоративное изображение
47

Олег Карпович, «Сервис Плюс»: «Ритейл готов вкладываться в то, что быстро окупается, поэтому работаем именно над такими решениями»

Растущая конкуренция между онлайном и офлайном, а также дефицит кадров стимулируют ритейлеров автоматизировать процессы и внедрять новые технологии. Однако инвестировать игроки готовы только в то, что реально принесет прибыль, причем в короткие сроки. Как система видеораспознавания весовых товаров может сэкономить десятки тысяч рублей и как протестировать внедрение касс самообслуживания без финансовых потерь – об этом и не только в пресс-центре Retail.ru в рамках выставки World Food Moscow 2025 поговорили с директором по развитию бизнеса группы компаний «Сервис Плюс» Олегом Карповичем.

Фото: Retail.ru

Фото: Retail.ru

– Какие решения сейчас ваша компания предлагает для розницы и на каких трендах вы основываетесь при их разработке?

– Традиционно мы работаем в двух направлениях: во-первых, это разработка софта для ритейла, например, кассовых систем, систем по работе с лояльностью, решений, связанных с видеораспознаванием и управлением медиаконтентом. Во-вторых, производство оборудования: гибридные кассы, умные компьютерные традиционные кассы, кассы самообслуживания, а также наша недавняя разработка – промо-дисплеи.

– Тогда давайте по порядку. В чем уникальность гибридной кассы?

– Идея разработки довольно проста. Ритейлу сейчас нужно экономить. Один из вариантов – сокращение затрат на персонал, в том числе путем установки кассы самообслуживания. Как это обычно происходит у крупных игроков: есть некое количество касс, часть которых возможно убрать и организовать зону КСО. Некоторых кассиров оставить в качестве ассистентов, остальных перевести на другие работы или вовсе сократить лишние позиции.

Но бывают малые форматы, где кассиров всего два или вообще один. Сокращать там некого. И вот здесь на помощь может прийти наша гибридная касса, при помощи которой возможно высвободить часть рабочего времени кассира. Допустим, в более свободные дневные часы касса переводится на режим самообслуживания, а кассир, например, занимается выкладкой или прочими делами, требующими его внимания. В час пик он разворачивает эту кассу к себе и, пользуясь своими навыками, помогает быстрее проводить покупки. Это первый вариант использования.

Фото: «Сервис Плюс»

Фото гибридных касс, для которых разработаны гибридные стойки – с одной стороны они удобный для кассира, а с другой – для покупателя. Фото: «Сервис Плюс»

Второй вариант – протестировать, нужно ли в магазине вообще организовывать зону КСО. Гибридная касса позволяет реализовать все сценарии самообслуживания. Но если вдруг дело по каким-то причинам не пойдет – например, бывает, что в конкретном магазине много покупателей старшего поколения, которые самостоятельно не справляются, – то можно отыграть все назад без дополнительных финансовых вложений — либо переместить кассу в более подходящее место, либо использовать ее как регулярную кассу, так как любая гибридная касса – это все еще полноценная касса со всем функционалом для кассира. Риски минимальны, можно свободно пробовать. В том числе экспериментировать, допустим, с выездной торговлей, использовать как подменную кассу, потому что есть и такие кейсы. Например, кассир заболел, заменить некем. Разворачиваем кассу, превращая ее в кассу самообслуживания, – и проблема снимается.

– Такое оборудование требует интуитивно понятного интерфейса. Как работаете в этом направлении?

– Интуитивно понятный интерфейс важен. Конечно, есть категории покупателей, которым в первое время нужно объяснять и помогать, особенно на этапе после запуска такой кассы. У нас есть регионы, где самообслуживание пока не сильно распространено. Но нужно учитывать запросы всех покупателей. Молодое поколение в этом плане может быть еще более требовательным: им нужно, чтобы интерфейсы были не только понятными, но и красивыми, отзывчивыми.

В этом плане у нас тоже есть собственное решение – конструктор интерфейсов, который предусмотрен в последнем поколении наших кассовых систем. Причем, это не означает, что возможно лишь менять пару картинок или цвет кнопки. Все элементы можно изменять и двигать, можно убирать или добавлять полноценные опции – и ритейлер может делать это самостоятельно, без обращения к вендору. Мы следим за эргономикой: кнопки удобны, чтобы нажимать на них. Экранов всего два – экран для оформления и экран для чека, без надоедающих промежуточных экранов. Это удобно для покупателя: он понимает, что именно он делает в системе – продолжает наполнять чек или переходит к его оплате. Это помогает быстро ориентироваться и дает ощущение контроля над ситуацией.

– Помимо этого, в ваши КСО также вшита система видеораспознавания товаров. Расскажите подробнее об этой разработке.

– Система видеораспознавания есть не только в кассах самообслуживания, но и также в наших умных весах, которые обычно располагаются в торговом зале. Данная технология в первую очередь увеличивает скорость взвешивания товаров. По результатам последних исследований, которые проводил «Перекрёсток», время обслуживания сокращается с 16 до 9 секунд. Вторая функция – это алармирование. Система с точностью до 99% распознает товар, который выбрал покупатель. Так что следующий логичный шаг – его проконтролировать. И если в результате проверки выясняется, что покупатель ошибся, то возможно вывести информацию об ошибке на экран. Или, если речь идет о весах, расположенных в торговом зале, – то зашифровать данную информацию в штрихкоде этикетки, чтобы позже при расчете кассир увидел предупреждение и проверил товар.

И третья очень важная функция – отчетность. Возможно собрать статистику по всем товарам, по пересорту, чтобы в итоге все посчитать и выявить, какова реальная экономия.

– Можете поделиться показателями из практики?

– Сейчас система видеораспознавания при помощи нейросети используется примерно на 10 тысячах наших устройств, расположенных в магазинах по всей России, а также в странах СНГ. В нее «зашито» свыше 3500 товаров – в основном это товары из категории «Фрукты и овощи». Как я уже сказал, точность их определения составляет 99%, а у наших рекордсменов даже 99,6%. То есть только в одном из 200 взвешиваний системе потребуется повернуть товар другим боком, чтобы его распознать.

Наш любимый кейс – снижение потерь от пересорта. Один из наших клиентов ежемесячно экономит в каждом магазине около 50 тысяч рублей на категории овощей и фруктов. То есть с нашими весами не получится взвесить манго, а наклеить на него ценник от картофеля, как происходит сплошь и рядом. Система такое не пропустит.

– А возможно это применять для других категорий товаров?

– Фрукты и овощи – это самая популярная весовая категория. Далее по популярности следуют конфеты и орехи. Причем, здесь тоже интересно: например, конфеты продаются как по сортам, так и миксами. И система способна распознать эти варианты и в зависимости от состава товара отнести его к тому или другому артикулу.

Также мы тестировали видеораспознавание товара в непродуктовом сегменте: обучили систему распознавать калибры шурупов, болтов и метизов. То есть, в принципе, в этом направлении можно работать с чем угодно.

– Одна из ваших последних разработок – промо-дисплеи. Сети ее уже используют?

– Да, несмотря на то что решение существует меньше года, наши клиенты уже устанавливают промо-дисплеи в своих торговых залах. Сейчас идет порядка 20 пилотов, еще 20 – на подходе. Промо-дисплеи – это небольшие, примерно формата А5 экраны, односторонние или двусторонние. Их можно повесить на полку, стеллаж или прикрепить над любой товарной зоной. И дальше они работают либо как ценники, либо как медиаэкраны, либо как то и другое одновременно. Причем, что интересно, за этим решением сейчас обращается и непродуктовый ритейл: DIY-сети, фэшн, маркетплейсы. Понятно, что маркетплейсам в этом случае они нужны не как ценники, а как дисплеи. Уникальность нашей разработки в том, что этим устройствам не нужны какие-то дополнительные гаджеты, чтобы транслировать информацию. Это, по сути, умный планшет – отправляешь на них информация по Wi-Fi, и далее они воспроизводят ее. Это автономное устройство, при этом очень компактное – его можно установить даже в маленьком ПВЗ и транслировать туда нужный контент. И, конечно, промо-дисплеи также могут быть частью системы медиаконтента.

Фото: «Сервис плюс»

Промо-дисплеи в секции фруктов и овощей. Конфигурация дисплеев повторяет конфигурацию прилавка, чтобы у каждого продукта был свой дисплей. Фото: «Сервис плюс»

– Что делает система медиаконтента?

– Главная задача – объединить управление всеми медиаповерхностями в магазине. При этом понятно, что уже лет двадцать ритейл способен транслировать любую информацию на ТВ-экранах в торговом зале. Однако, когда мы говорим о нашей системе, мы имеем в виду и кассы самообслуживания, и экраны покупателей на кассах, и прайс-чекеры, и промо-дисплеи. Сейчас в любом магазине на современном торговом оборудовании есть много экранов. Мы сделали так, чтобы контентом на них можно было управлять централизованно.

– В сетях вы это уже запустили?

– Да, это работает, например, в «Азбуке Вкуса», «Монетке», краснодарской сети «Табрис». Это либо расширенные пилоты, либо уже полноценное применение.

– Такие технологические решения, которые вы предлагаете рынку, наверняка требуют постоянной доработки. Что обычно требуется дополнять?

– Говорят, что аппетит приходит во время еды, поэтому во время пилотного периода у многих наших партнеров возникают идеи, как и что можно улучшить. Например, сейчас мы плотно работаем с маркетплейсами, у которых есть хорошие, детально проработанные требования по отчетности. Поэтому мы благодаря им тоже совершенствуем отчетность.

Также часто приходится дорабатывать наши решения под различные сценарии использования. Например, медиаконтентом клиенты хотят управлять не только из офиса, но и из самого магазина – чтобы, допустим, быстрее реагировать на какие-то изменения. Например, в торговой точке закончились условные помидоры, и нужно срочно поменять ценник. Мы сделали приложение, при помощи которого поменять SKU на дисплее можно прямо в магазине. Таких примеров очень много. У нас свежий и технологичный софт, поэтому мы можем быстро и гибко его менять, адаптируя под задачи партнера.

– Весной вы презентовали решение по автоматизации уборки торговой площади. Как вы пришли в это направление и насколько серьезно сейчас в нем работаете?

– Мы с этим направлением работаем достаточно серьезно, как, в общем-то, и с остальными. Дело в том, что концепция использования роботов-уборщиков в России отличается от заграничного опыта. Например, в Азии такой уборщик – это, условно, помощник для человека, такое автоматическое ведро. Оно ездит следом, облегчает работу. А у российского рынка ожидание, что это будет именно робот, который будет делать все самостоятельно. Значит, такой робот должен быть готов работать с спецификой ритейла, не мешать покупателю, при этом объезжать препятствия. Так что мы сейчас активно дорабатываем модели, адаптируя под наш рынок. И тестируем их в «полевом» режиме.

Фото: «Сервис Плюс»

Робот-уборщик CheckWay RC10 – самый маленький в линейке роботов-уборщиков и при этом надежный и работоспособный. Фото: «Сервис Плюс»

– По вашим наблюдениям, как меняется подход ритейла к инвестициям в подобные решения?

– Готовых вкладываться в это направление больше, чем раньше. Но ритейлеры хотят вкладываться в то, что принесет финансовый результат и окупаемость инвестиций за очень короткий промежуток времени. Даже тот же робот-уборщик должен показать эффективность за два-три года максимум. А что касается других направлений, то там хотят видеть результат еще быстрее. Поэтому мы много работаем над тем, чтобы любое наше предложение быстро окупалось. Стараемся при разработке нового продукта или решения делать не все сразу, а сделать самое важное, чтобы можно было быстро проверить гипотезы и запустить предлагаемое в полноценную работу.

– На чем планируете фокусироваться в ближайшее время?

– Если говорить про парк оборудования, то на подходе новые кассы самообслуживания, а также несколько решений для медиаконтента. Сейчас рынок очень быстро меняется. Мы заточены на то, чтобы успеть протестировать и воплотить как можно больше полезных технологий. В том числе работаем с партнерами из ритейла, стараемся вместе определять вектор. Мы, как и все прочие игроки, не знаем, что будет на рынке через несколько лет. Но мы постоянно находимся в поиске и стараемся дать то, что будет актуальным еще долгое время.

Посмотрите видеозапись интервью с Олегом Карповичем в медиацентре Retail.ru

Людмила Клыженко, Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Олег Карпович, «Сервис Плюс»: «Ритейл готов вкладываться в то, что быстро окупается, поэтому работаем именно над такими решениями»

Про КСО и гибриды, прайс-дисплеи и медиасистемы внутри магазинов, роботов-уборщиков и другие технологии.

Декоративное изображение
Декоративное изображение