Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Кирилл Шептун, «Гринн»: «Система видеораспознавания весовых товаров для современной торговой сети — огромный шаг вперед»
Корпорация «Гринн» внедрила в гипермаркетах систему видеораспознавания весовых товаров «СуперМаг Vision» от «Сервис Плюс». Уже после завершения пилотного проекта тестирования системы отмечены заметный рост продаж, снижение потерь и существенная экономия трудозатрат персонала. О преимуществах внедрения системы и перспективах ее масштабирования рассказал ИТ-директор компании Кирилл Шептун.

Кирилл Шептун. Фото: «Сервис Плюс»
— В чем заключались основные проблемы, которые мотивировали вашу компанию внедрить систему «СуперМаг Vision»?
— Прежде всего мы столкнулись с необходимостью модернизации весового оборудования, в итоге заменили его на современную модель весов — DP Falcon, разработку компании Data Print. После того, как количество весов в магазинах достигло 100 единиц, решили пересмотреть подход к работе, вдохновившись опытом федеральных сетей. Наши конкуренты к тому моменту уже использовали систему видеораспознавания, но только в зоне ФРОВ. Наша идея была гораздо масштабнее и интереснее — распространить работу системы на все весовые товары, включая сложно распознаваемые — конфеты и продукты заморозки: полуфабрикаты и рыбу.
— Какие критерии вы учитывали при выборе системы, что послужило решающим фактором?
— Поскольку мы установили дорогостоящее оборудование, то решили, что система видеораспознавания должна соответствовать уровню и высокому качеству торговой инфраструктуры, и, разумеется, затраченным на ее установку ресурсам. И как показали результаты пилотного проекта, решение оказалось верным, система «СуперМаг Vision» великолепно справляется со всеми задачами.
— Сколько занял процесс внедрения системы? Пришлось ли столкнуться с какими-либо сложностями при интеграции системы с существующим оборудованием?
— С момента подписания договора до момента полного внедрения системы на нашем оборудовании прошло всего два месяца. Компания-разработчик «Сервис Плюс» оказывала поддержку на профессиональном уровне, максимально оперативно, так что никаких неожиданных задержек не возникло, и процесс внедрения системы прошел безупречно.
— Потребовалась ли подготовка сотрудников для работы с системой? Как изменилась нагрузка на персонал?
— Мы подготовили определенные методические рекомендации для сотрудников магазинов, в которых отметили преимущества решения, но в целом нельзя сказать, что это заняло какое-то дополнительное время, замечу, что сотрудников не пришлось отвлекать от работы.
Что касается нагрузки, она существенно снизилась, так как покупатели в подавляющем большинстве случаев теперь самостоятельно взвешивают товар.

Фото: «Сервис Плюс»
— Как отреагировали покупатели на появление системы видеораспознавания?
— Посетители магазинов очень довольны, многие из них отмечают, насколько удобным стало взвешивание товаров на весах. Для покупателей значительно упростилась работа с торговым оборудованием, отпала необходимость запоминать сложные числа кодов продуктов. Благодаря системе видеораспознавания покупатели могут взять в отделе несколько позиций — и пять, и семь — и сразу прийти с ними к весам, а не возвращаться вновь и вновь за очередным продуктом. В магазинах заметно сократились очереди и ускорилось обслуживание посетителей.
— Пришлось ли им объяснять назначение решения?
— Удивительно, но необходимость в этом отпала, оказалось, подавляющее большинство прекрасно осведомлены о том, как работает система. Людям стало интересно покупать именно там, где есть устройства самообслуживания.
— Что показали результаты тестирования — насколько точно система распознает товары?
— Первоначально система показала точность распознавания на уровне 86%, но уже вскоре эффективность достигла 90%, а по завершении тестирования — 96%. Так как система самообучаемая, то и после завершения проекта точность системы продолжает расти автоматически и на данный момент составляет уже 98%.
При этом решение постоянно обучается на новых товарах, каждая новинка требует ручного взвешивания не более 3–5 раз, и спустя буквально час-полтора «СуперМаг Vision» начинает точно распознавать продукты. Например, если при открытии магазина в 7 утра провести взвешивание только что поступивших новинок, то примерно к 9–10 утра, когда начинает нарастать поток покупателей, она полностью готова к работе с новыми категориями.
— Допускала ли система ошибки, пришлось ли вам вносить какие-либо коррективы?
— При тестировании системы мы быстро поняли, что необходимо изменить подход к созданию картинок товаров на весах, так как сначала было немало путаницы в сортах, например, огурцов, когда один сорт принимали за другой из-за одинаковых картинок, хотя они продаются по разной цене. То же касалось фруктов, а также одних и тех же сортов конфет различных производителей.
Или, например, несколько разных сортов яблок «висели» на одной карточке. У нас это были просто «яблоки розовые», а «СуперМаг Vision» различает несколько сортов розовых яблок, и мы для каждого завели отдельную карточку. Кроме того, изменили процесс ввода товаров так, что теперь сами фотографируем новинки и быстро заводим их в систему. Теперь все это четко разделено, и у покупателей не возникает осложнений при покупке.
Работу над ошибками помогли провести аналитические отчеты в личном кабинете «СуперМаг Vision», которыми пользуется менеджмент компании.
— Нередко в магазинах происходят случаи подмены товаров, когда дорогостоящий продукт пытаются оформить как дешевый. Внедрение системы как-то изменило ситуацию?
— Конечно, внедрение системы распознавания позволило значительно сократить потери из-за подмены товаров. Это стало возможным благодаря функции алармирования: система обращает внимание на несоответствие продукта и этикетки при оформлении покупки.
Мы увидели новый «тренд» в этом году — популярный среди мошенников картофель подорожал, и его теперь пытаются выдать за лук или морковь, цена которых гораздо меньше. Был курьезный случай, когда одна из покупательниц положила на весы дорогой товар — клубнику — и пыталась закрыть пакет рукой от камеры. Система, сканировав ее руку, выдала на дисплее, что это виноград сорта «Дамские пальчики».
— Насколько снизился пересорт в магазинах после внедрения системы?
— Пересорт в большом гипермаркете снизился примерно на 2%. Учитывая масштабы торговли и объем оборота, это значительный результат.
— Замечен ли прирост продаж в отделах весовых товаров, которые охвачены системой?
Фото: «Сервис Плюс»
— Мы зафиксировали увеличение среднего чека, прирост составил, по нашим подсчетам, 3%. В качестве ключевых плюсов внедрения можно назвать сокращение пересорта и снижение потерь.
— Как быстро окупились вложения в интеграцию системы видеораспознавания?
— По нашим расчетам, инвестиции окупились спустя 4 месяца, и сейчас мы уже вышли в плюс. Здесь я учитываю только внедрение самой системы, без стоимости модернизации весового оборудования.
— Планируете ли расширять использование «СуперМаг Vision» на другие категории?
— Мы провели расширение на большинство категорий, и теперь система планомерно охватывает все больше отделов, где мы, докупая весы, создаем новую инфраструктуру в торговых комплексах.
— Какие новые возможности вы ожидаете увидеть в следующих версиях системы?
— Хотелось бы, чтобы появилась возможность распознавания невесовых товаров. Например, выпечки собственного производства, на которой можно было бы разместить стикер. Приведу пример: покупатель положил пирожок в пакетик, система определяет — это пирожок с картошкой или вишней.
Именно при покупке таких продуктов покупатели теряются, и подобные ситуации серьезно замедляют процесс оформления покупок. В таких случаях посетителям магазинов приходится идти на кассу с кассиром, при этом кассы самообслуживания простаивают.
Стоит отметить, что функция распознавания выпечки на КСО уже прекрасно работает, о чем сообщили специалисты ГК «Сервис Плюс». Теперь хотелось бы, чтобы такая функция появилась на весовом оборудовании.
— Посоветовали бы вы другим ритейлерам систему видеораспознавания Vision? При каких условиях?
— Несомненно, система видеораспознавания весовых товаров «СуперМаг Vision» для современной торговой сети — огромный шаг вперед. Впечатляет ее высокая эффективность, система самообучаема, и срок ее внедрения на существующем оборудовании поразительно короткий. В среднем, чтобы настроить работу на весах, у наших специалистов уходило не более 20 минут. В последующем никакие наладки, доработки не требуются.
Retail.ru

Внедрение системы видеораспознавания позволило корпорации «Гринн» значительно снизить потери и повысить продажи.