Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
114

Иван Сычев, «Алиди»: «Раньше казалось, что рынок занят и двигаться некуда, но сейчас каждый год открывает новые возможности»

Дистрибьютор товаров для ритейла ГК «Алиди» начал свою деятельность в самые «жаркие» годы формирования российского FMCG-рынка и постепенно вырос в целую экосистему услуг. Сейчас группа развивает несколько масштабных направлений – дистрибуция, логистика и 3PL, трейд-маркетинговое агентство, b2b-маркетплейс «На_полке», поставки продуктов для HoReCa, обслуживание кофейного оборудования. О том, как региональному дистрибьютору из 1990-х удалось выжить, остаться на плаву, создать крупный холдинг, отвечающий вызовам стремительно меняющегося рынка, рассказал генеральный директор ГК «Алиди» Иван Сычев.

Фото: ГК «Алиди»
Иван Сычев, ГК «Алиди»

– Группа «Алиди» основана в начале легендарных 1990-х. За счет чего удалось удержаться в те непростые годы, пройти через многочисленные кризисы и развить крупный бизнес на высококонкурентном рынке?

– Действительно, компания была основана в 1992 году в Нижнем Новгороде, в самые «жаркие» годы формирования российского FMCG-рынка. Думаю, выживать, оставаться конкурентоспособными и в итоге создать крупный холдинг получилось за счет нескольких аспектов.

Первый аспект и главная ценность нашей компании – сильная команда. Компания всегда делала ставку на людей, считая, что именно люди, команда делают бизнес. Все идеи, гипотезы, пилотные проекты, запуски, выходы в другие страны и даже континенты – заслуга сотрудников компании.

Второй аспект – наши партнеры. Наш слоган «Вместе с лидерами» означает, что мы сотрудничаем с крупными, мощными, сильными, активными (иногда даже гиперактивными!) игроками. Бывали периоды, когда они нас поддерживали кураторством, менторством, практиками, обучением сотрудников. Бывали периоды, когда мы приходили им на помощь. У нас сложились крепкие партнерские отношения.

Третий аспект – стиль руководства компанией. Традиционно мы вкладываем в развитие все средства и ресурсы, постоянно реинвестируем, масштабируем и расширяем бизнес. Поддерживаем фундаментальность традиций и преемственность поколений. Благодаря этому компания из региональной оптовой выросла в такую махину, лидера FMCG-рынка, что неоднократно подтверждают рейтинги аналитических агентств. 

– По версии Forbs, «Алиди» входит в топ-200 крупнейших частных компании России. Каковы торговый оборот компании, ассортимент, сколько брендов в портфеле?

– Товарооборот группы составляет более 100 млрд рублей в год. Ассортимент дистрибуции – более 100 брендов сегментов food и non-food. Линейка продукции включает товары бытовой химии, личной гигиены, продукты питания, детское питание, корма и товары для животных. Дистрибуционная сеть обслуживает более 147 тыс. точек, среди которых крупные торговые сети, оптовые компании и частные предприниматели. Мы работаем в трех странах – в России, Беларуси и Казахстане – и ищем возможности дальнейшего роста.

Что касается поставщиков, у нас их нет. У нас есть партнеры! Мы ценим партнерство и выстраиваем партнерские отношения и с производителями, и с клиентами.

– По вашим оценкам, на каком этапе своего развития группа находится сейчас, в 2025 году?

– В 2025 году «Алиди» исполнилось 33 года. К этому времени многого достигли, но понимаем, что самое главное – впереди. Если в 1990-е годы иногда казалось, что весь рынок уже занят, ниши поделены и двигаться больше некуда, то потом стало ясно, что это иллюзии, и каждый год открывает все новые возможности для развития. Поэтому наша стратегия не меняется: будем расти как внутренне, качественно, так и внешне – выходить на новые территории, искать новых партнеров, расширять портфель торговых марок и прочее.

– Что сегодня включает в себя инфраструктура группы?

– В составе группы компаний шесть бизнес-юнитов.

  • Дистрибуция – наше первое направление, в котором у нас уже есть мощная инфраструктура и экспертиза.

  • Логистика и 3PL-услуги, включающие складскую обработку, хранение и доставку товаров. Общая площадь распределительных центров компании превышает 130 тыс. кв. м.

  • «Алиди Продвижение» – трейд-маркетинговое агентство, работающее в России, Казахстане и Беларуси, имеющее в штате более 4 тыс. полевых сотрудников.

  • B2B-маркетплейс «На_полке» (Napolke.ru) – онлайн-сервис оптовых закупок продуктов питания и FMCG. Это цифровая платформа, на базе которой группа, отвечая на запрос рынка, развивает e-commerce-продажи. В настоящее время ведется проект по подключению наших партнеров к каналу электронной торговли «На_полке». Таким образом, давние контракты освежаются новыми предложениями и возможностями.

  • «Алиди Prof» – направление HoReCa, специальный поставщик продуктов питания для рынка Food Service.

  • «Энергия» – это отдельный бизнес внутри группы, федеральный оператор по обслуживанию и поставке ингредиентов. Кроме того, «Энергия» является мультипоставщиком товаров FMCG для сетей АЗС.

Все бизнес-юниты довольно успешные, хотя находятся на разных этапах становления. Одни – более взрослые и развитые, имеющие большой опыт и глубокую экспертизу, например, дистрибуция и логистика. Другие активно растут, набирают силу, и это наш сервис «На_полке», обеспечивающий группе мощную базу для развития e-commerce. У его команды все еще впереди, и мы видим там больше перспективы.

Фото: ГК «Алиди»

Фото: ГК «Алиди»

– Компании каких сфер деятельности и сегментов являются вашими клиентами?

– У каждого нашего бизнес-направления есть свои клиенты. В части дистрибуции работаем со всеми категориями торговых компаний – офлайн, онлайн, национальными, локальными, оптовыми и розничными, в том числе со специализированными сетями. В логистике клиентами являются крупные международные и локальные производители товаров FMCG, а также ритейлеры и ecom-площадки. HoReCa обслуживает предприятия сегмента Food service.

– Чем ваша группа ответила на изменение дистрибуции международных FMCG-брендов? Как построена логистика международных брендов?

– Среди наших ключевых партнеров есть западные компании. Последние годы были стрессовыми для дистрибуции, появлялись все новые вызовы и проблемы, и мы всей командой искали решения, перестраивали логистические цепочки, меняли модели поставки. У многих западных компаний в России есть свои заводы, а при этом, например, компоненты для производства выпускаются за границей, и, чтобы их поставить, надо было перестраивать цепочки и находить аналоги в дружественных странах. Была проделана колоссальная работа. Некоторым производителям пришлось пересмотреть и сократить свой ассортимент. Но сейчас ситуация стабилизировалась, все категории FMCG, в которых мы играем, представлены на российском рынке. Вместе с нашими партнерами-производителями работаем над тем, чтобы на полках были товары, к которым привыкли потребители.

– Выросли ли за эти годы поставки локальных брендов?

– Конечно, за последние годы на рынок вышло большое количество новых производителей и торговых марок в разных категориях, но, к сожалению, далеко не все имели успех.

Во-первых, когда человек приходит в магазин – ecom или офлайн, – он должен не просто увидеть товар, а захотеть его купить. Но у локальных производителей часто не хватает понимания необходимости или опыта в маркетинге. Во-вторых, если человек купил и попробовал товар, он должен захотеть вернуться купить еще, и для этого нужна стабильность качества. Не все выдерживали конкуренцию, но самые сильные и стойкие сейчас с нами.

– Ваша группа как раз оказывает услуги продвижения на полки сетей и магазинов. Можете посоветовать, что необходимо делать производителям для создания и укрепления брендов?

– Российским партнерам надо делать хороший маркетинг, грамотное продвижение, современную упаковку. И второе важное условие – качество состава и сути продукта. Сейчас не все выдерживают эти требования. Допустим, произвели хороший продукт, но потом, в погоне за снижением себестоимости и эффективностью, постепенно снижают качество. И вот мы видим, что тот же продукт уже не так пенится, или не так хорошо отбеливает, не такой сладкий, или в нем оказывается уже совсем мало какао и так далее. Так что самое главное для укрепления бренда – оставаться верными заявленному качеству.

Фото: ГК «Алиди»

– Продолжим говорить про направления группы. В чем особенность и преимущества логистических услуг «Алиди»?

– В логистике группа владеет качественной экспертизой. Мы более 30 лет оказываем услуги лидерам рынка, которые предъявляют высочайшие требования к качеству сервиса, хранения, обработки, доставки и так далее. В инфраструктуру входят склады класса «А», работающие в соответствии с требованиями СанПиН.

Очень важно, что мы готовы проявлять гибкость и находить индивидуальные решения под запрос каждого партнера. Изначально у нас в Нижнем Новгороде был собственный логистический центр класса «А», крупный и отвечающий всем современным требованиям.

Планировали строить логистические центры в каждом городе присутствия, но вскоре поняли, что не надо, скажем так, привязываться «к стенам», лучше быть более гибкими и действовать в соответствии с потребностями бизнеса.

Поясню. Разные проекты требуют разных условий: сегодня нужны морозильные зоны, завтра, наоборот, теплые, а через год потребуются открытые площадки. Поэтому сейчас ведем свои логистические операции на арендованных территориях.

– На какой запрос рынка отвечает сервис «На_полке»? В чем концепция сервиса и как она работает?

– Развитие электронной торговли – очень интересное для нас направление. Это адекватный ответ запросам нынешнего рынка, а для нас новые возможности для роста. В состав нашей группы семь лет назад вошел b2b-маркетплейс «На_полке», и за эти годы команда смогла сделать из него сильный конкурентоспособный онлайн-продукт.

Это платформа, на которой партнеры-производители могут размещать свои прайс-листы и находить клиентов.

Через сервис «На_полке» совершают регулярные закупки более 6 тыс. предприятий. Это не только магазины разных форматов – продуктовые, минимаркеты, табачные, пивные и прочие, но и представители других сегментов рынка: предприятия услуг (салоны красоты, фитнес-клубы, компьютерные клубы и пр.), HoReCa (рестораны, кафе, общепит, буфеты, гостиницы, гостевые дома), бизнес-центры и офисы.

Клиенту достаточно просто найти необходимое ему товарное предложение, собрать корзину, оформить заказ и принять доставку.

В настоящее время на платформе собрано более 100 тыс. товаров. При этом сервис постоянно растет, увеличивая количество партнеров и расширяя географию. Площадка уже работает в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Казани, Новосибирске, Омске, Алтайском и Краснодарском краях. Осенью 2025 года запустили работу в Нижнем Новгороде, и региональная экспансия будет продолжаться.

– Еще одно ваше направление – обслуживание кофейного оборудования. Расскажите, как оно сформировалось и на какие компании нацеливалось?

– В 2017 году в рамках расширения дистрибуторского контракта ГК «Алиди» получила дополнительный контракт от крупного международного партнера по обслуживанию кофейного оборудования. Под этот контракт было выделено юридическое лицо – компания «Энергия» – и сформирована команда профессионалов, имеющих опыт работы в этой сфере.

Команда «Энергии» разработала интересное бизнес-решение, позволяющее организовать продажу горячих кофейных напитков в любой точке – в кафе, магазине, бизнес-центре, офисе.

Достаточно просто следовать рекомендациям по выбору бесплатно предоставляемой кофемашины, ассортименту кофейного меню, принять программу развития продаж и выделить персонал для обучения работе с кофемашиной.

С нашей стороны предоставляются бесплатное сервисное обслуживание и ремонт, рекламное оснащение и поставка ингредиентов. Это позволяет клиентам не отвлекаться на организацию кофе-пойнтов и сосредоточиться на основном бизнесе, при этом еще и получать стабильный доход от продажи кофе.

Фото: Bangkok Click Studio/Shutterstock/Fotodom

Фото: Bangkok Click Studio/Shutterstock/Fotodom

– Можете привести пример компаний, с которыми уже запущены совместные кофейные проекты?

– В настоящее время проект реализован в 26 регионах РФ, Республиках Беларусь и Казахстан. Клиентами стали как крупные федеральные сети, такие как «Лукойл», «Татнефть», «Роснефть», «Ашан», «О’кей», так и региональные и даже локальные игроки рынка общепита. Причем доля небольших точек общественного питания в портфеле компании составляет более 50%.

– Как ваша группа помогает игрокам рынка общепита развивать кофейную категорию?

– В отличие от конкурентов, наша компания предоставляет каждому клиенту программу развития продаж, включающую в себя промо, расширенный ассортимент фирменных и авторских напитков, оформление кофейной категории, постоянное обучение персонала клиента в «Кофейной академии» и техническое сопровождение в режиме 24/7. Сейчас уже недостаточно просто дать кофемашину и поставлять ингредиенты. На фоне двукратного роста цен, происходящего на мировом рынке зеленого кофейного зерна, важно сохранить качество готовых напитков, помочь точкам продавать больше и по более высокой цене.

– Расскажите о ваших услугах для заведений HoReCa – какие проблемы вы помогаете решать игрокам этого рынка?

– Наше подразделение «Алиди Prof» поставляет продукты питания, упаковку и средства профессиональной гигиены игрокам рынка HoReCa. Подразделение работает в городах СЗФО – Псков, Новгород, Вологда, Череповец, Петрозаводск, Мурманск, а также имеет широкую партнерскую сеть в других регионах России. Сотрудничает более чем с 200 поставщиками, предлагая клиентам более 3 тыс. наименований товаров.

Клиентам рынка HoReCa крайне важно, чтобы продукты были хорошего качества, всегда свежие и доставлены в срок, поэтому подразделение имеет свою логистическую инфраструктуру, включающую в себя мультитемпературные склады и специализированный автопарк.

Команда «Алиди Prof» обладает высоким уровнем продуктовой экспертизы, поэтому мы не только доставляем продукты заведениям общепита, но и формируем концептуальные предложения в виде готовых ассортиментных матриц.

Кроме того, менеджеры подразделения имеют большой технологический опыт, поэтому клиенты часто обращаются за рекомендациями при заведении в ассортимент новых блюд или обновлении меню. Для этого в «Алиди Prof» создана собственная кухня, на которой наш бренд-шеф профессионально проводит проработки продукции для клиента. Эту экспертизу также очень ценят клиенты HoReCa – это бонус, благодаря которому нас часто выбирают из ряда конкурентов.

– ГК «Алиди» давно работает на рынке, сформировала достойный пул клиентов и поставщиков, имеет богатый опыт развития бизнеса, но очень редко об этом рассказывает. В СМИ очень мало публикаций о вашей деятельности, – почему вы не занимались самопиаром?

– Наша группа довольно хорошо известна в специализированном кругу – среди игроков логистики и дистрибуции. И мы всегда считали, что это для нас самое важное. Партнеры знают и выбирают нас просто потому, что мы оказываем качественные услуги, об этом говорят множественные опросы. Да, мы не выделяли пиар в отдельную деятельность по развитию компании, нам всегда хватало заработанной репутации. Сейчас понимаем, что владеем большой экспертизой, и готовы делиться, а также рассказать о себе и о своем многолетнем опыте.

– В заключение – об итогах и планах. С какими итогами группа закончила первое полугодие 2025 года и каковы планы на ближайшее будущее?

– Скажу без цифр, что первое полугодие 2025 года закончили с результатами в рамках планов и ожиданий. Некоторые бизнес-юниты сработали лучше, сделали прорыв, другие находятся на пути к своим годовым планам. Но в целом сохраняем стабильный рост. На вторую половину года запланированы новые проекты, например, совместный проект подключения новых хабов к платформе «На_полке», что даст маркетплейсу сильный импульс для рывка, позволит выйти в новые регионы, а нашим партнерам – получить услуги e-commerce внутри текущих контрактов.

Валерия Миронова, Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Иван Сычев, «Алиди»: «Раньше казалось, что рынок занят и двигаться некуда, но сейчас каждый год открывает новые возможности»

Как крупный дистрибьютор развивает B2B-маркетплейс, логистические и 3PL-услуги, поставки в HoReCa и кофейный бизнес.

Декоративное изображение
Декоративное изображение