Крупные мировые ритейлеры
Маркетинг и экономика торговли
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
Магазиностроение. Строительство ТРЦ, расширение сетей
1 августа 2013, 00:00 7231 просмотр

Кофейная пауза

«У нас кофе »Американо« стоит 50 руб., а в »Шоколаднице« — 160»,— говорит управляющий сетью фирменной розницы компании «Дымов» Сергей Суржиков.

Предприниматель Вадим Дымов теперь не только владелец компаниипроизводителя мясных продуктов, специализированной колбасной розницы, а также книжных магазинов «Республика». Недавно у него появился универсальный магазин — «Дымов-продукты». Первая точка площадью около 60 кв. м была открыта в марте 2013 года — это отдельно стоящий павильон в районе метро «Крылатское». Здесь продаются продукты питания, сэндвичи, бытовая химия и уголь для костра. Перед входом в магазин стоят два столика, за которыми можно выпить кофе. Такой формат способен конкурировать со стрит-фудом, кофейнями и традиционной мелкой розницей. Идея магазина появилась в начале года. Одна из сотрудниц Дымова предложила делать сэндвичи с мясной нарезкой. Продукт с более высокой добавленной стоимостью показался предпринимателю интересным, но продавать его было негде. Решив, что сэндвичи могут покупать люди, которые идут мимо магазина к метро, компания открыла «Дымов-продукты». И добавила к ассортименту другие товары: хлеб, молоко, средства для мытья посуды, мелочи, которые могут потребоваться жителям окрестных домов. Магазин у дома приносит около 2 млн руб. выручки в месяц. Компания пока изучает новый формат, и если результаты будут обнадеживающими, возможно, откроет следующие точки. «Дымов» — не первый непрофильный игрок, который занялся мелкой розницей. В феврале 2012 года под брэндом «Алекма» подобные точки начало открывать агентство «Роспечать». Сейчас у «Алекмы» уже семь магазинов площадью от 30 до 100 кв. м: три в Москве, два в Новосибирске и по одному в Нижнем Новгороде и Перми. В экспериментах с форматом «Роспечать» пошла дальше «Дымова»: в ее магазинах можно не только выпить кофе за столиком, но еще и разогреть еду в микроволновке, а также подключиться к бесплатному Wi-Fi. Насколько выгоден такой бизнес для «пришельцев» из других отраслей? Несуществующее слово «Мы умеем работать с прессой, умеем делать мелкорозничные форматы, и у нас 9 тыс. торгового и административного персонала по всей стране»,— перечисляет исполнительный директор ОАО «Агентство »Роспечать«» Ваган Паргентанян. Но в последние пять лет рынок прессы, а с ним и «Роспечать», лидер по ее распространению (3,8 тыс. газетных киосков, около 15% рынка), переживали не лучшие времена. В 2012-м продажи прессы в России сократились на 7% по сравнению с предыдущим годом. Муниципальные власти под разными предлогами отказываются заключать долгосрочные договоры аренды земли под киоски. Последние три года консолидированная выручка «Роспечати» падала на 7-10% в год и в 2012-м составила около 10 млрд руб. А с июня 2014 года запретят продажу в киосках сигарет, которые приносят агентству 20% выручки и солидный трафик. Чтобы сохранить масштабы бизнеса, Паргентанян решил задействовать ресурсы компании в другом формате. Крупную розницу даже не рассматривал: высока конкуренция. К тому же это дорогое удовольствие: если на открытие точки площадью до 100 кв. м необходимо около 2,5 млн руб., то формат «Перекрестка-экспресс» (от 100 до 300 кв. м) потребовал бы более 5 млн руб., а «Пятерочки» — уже от 9 млн руб. В итоге решил заняться мелкой розницей. «Формат мини-магазинов от 50 »квадратов« очень перспективен,— считает генеральный директор »Infoline-Аналитики« Михаил Бурмистров,— если обеспечить предложение в наиболее востребованных категориях: свежие продукты, качественная кулинария, овощи и фрукты. Есть пример популярных в Москве »Избенки« со свежей »молочкой« и магазинов »У Палыча«». Делать обычный мелкорозничный магазин у дома Паргентанян не стал: посчитал, что для удовлетворения спроса придется держать в ассортименте замороженные продукты (например, пельмени) и, соответственно, устанавливать дорогое холодильное оборудование. В итоге решил открывать точки внутри офисных центров и рядом с ними — офисным клеркам «заморозка» не нужна. Паргентанян также добавил к торговой площади зону кафе с Wi-Fi. И придумал название — несуществующее в русском языке слово «Алекма». Первый магазин площадью 84 кв. м с шестью посадочными местами «Роспечать» открыла в своем офисе на проспекте Маршала Жукова.

Съесть и почитать На оранжевой вывеске «Алекмы» — четыре значка-иконки с подписями «еда», «кофейня», «пресса», «платежи». Напротив входа над стеллажом с журналами висит плакат «Чтение детерминирует вербальную аддитивность» с пояснением мелким шрифтом: «То есть увеличивает словарный запас». Всего в ассортименте «Алекмы» 1,8 тыс. позиций. В «Дымове» — 2,5 тыс., а в «Перекрестке-экспресс» — около 3 тыс. Ассортимент разнообразный: продукты, колготки, книги, компьютерные мышки и т. п. Вся еда из категории «готово к употреблению» — йогурты, салаты, собственная выпечка, а также блюда, которые можно здесь же разогреть в микроволновке. В отличие от газетных киосков «Алекма» будет иметь право продавать табак и после июня 2014 года. Кроме того, она планирует ввести в ассортимент алкоголь — «Роспечать» сейчас получает лицензию. «Алекма» частично использует ассортимент материнской компании («Дымов-продукты» прессой не торгует), но его доля в магазине невелика — всего 1-1,5%. Это примерно 250 изданий (в киоске умещается около 400), в основном дорогой глянец. От газет решили отказаться: чтобы узнавать новости, клеркам хватает интернета, поясняет Паргентанян. Сегодня у «Алекмы» около 50 поставщиков. Партнеров, готовых несколько раз в день привозить товар небольшими партиями к определенному времени, найти не так просто, признает Паргентанян. Вкладываться в собственную логистику он пока не планирует — это имеет смысл, когда в одном регионе не менее 30 торговых точек. На поиски и отбор поставщиков Ваган потратил несколько месяцев, перепробовав все, что они предлагали. «Садились с менеджером по маркетингу и дегустировали: несколько видов блинчиков с мясом, несколько видов котлет»,— рассказывает руководитель. У «Дымова» ситуация с поставщиками проще: около 40% ассортимента обеспечивает собственная мясная продукция компании, в качестве которой компания уверена. Через несколько месяцев после открытия выручка «Алекмы» выросла с 30 тыс. руб. в день до 100 тыс. Сейчас при среднем чеке 130 руб. оборот точки составляет около 3 млн руб. в месяц, то есть получается обслуживать примерно 700-800 покупателей ежедневно. Это более чем в десять раз превышает выручку одного газетного киоска «Роспечати» (около 250 тыс. руб. в месяц). По словам Паргентаняна, после появления «Алекмы» из бизнес-центра на проспекте Маршала Жукова съехали уже две кейтеринговых компании. Возможно, это совпадение, но оно явно оказалось на руку владельцам «Алекмы». Вторую точку менеджер открыл рядом с офисным центром на Кутузовском проспекте, третью — в бизнес-центре за МКАД. В течение года появились еще четыре магазина в регионах. Правда, в других городах выручка не дотягивает до столичных показателей. Паргентанян объясняет это тем, что вне Москвы «Алекма» открывается не при офисных зданиях, а в формате стрит-ритейла. «К тому же мы пока почти не вкладываемся в продвижение, поэтому люди не совсем понимают, что у нас за формат»,— говорит менеджер. С продвижением брэнда решили подождать, пока не наберется достаточный объем статистики по продажам. Маленькая поляна Выручка с квадратного метра в московских магазинах «Алекма» составляет 35 тыс. руб. в месяц, в «Дымов-продукты» — 33 тыс. руб. Для сравнения: в колбасных павильонах «Дымов» она равна 22 тыс. руб., а у «Пятерочки», по данным «Infoline-Аналитики»,— около 23 тыс. руб. Цены на общие с супермаркетами категории товаров (например, на продукцию Danone) у «Алекмы» и «Дымова» сопоставимы с крупной розницей. Но мелкие ритейлеры не получают таких же скидок, как крупные игроки. К тому же у мелких магазинов затраты на логистику одной единицы товара выше, чем у супермаркетов, говорит президент инвестиционно-консалтинговой группы «Инсайт девелопмент» Ирина Канунникова. Однако, по ее мнению, за счет кулинарии, собственной выпечки и сэндвичей совокупная маржа мелкой розницы может достигать 15-20%, что сопоставимо с маржой супермаркетов. Пожалуй, главная проблема мелкой розницы — помещения. Конкуренция за площади 100-150 кв. м в Москве велика, так как они нужны многим компаниям, в том числе не из сферы ритейла, подтверждает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Ставка аренды может составлять до $800 за 1 кв. м в год. Так что если непрофильные игроки решат проблемы с недвижимостью, их первые эксперименты с гибридными точками могут дать толчок к созданию полномасштабных сетей.

Секрет фирмы  Анастасия Якорева

Поделиться публикацией:
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Кофейная пауза

«У нас кофе »Американо« стоит 50 руб., а в »Шоколаднице« — 160»,— говорит управляющий сетью фирменной розницы компании «Дымов» Сергей Суржиков.

Предприниматель Вадим Дымов теперь не только владелец компаниипроизводителя мясных продуктов, специализированной колбасной розницы, а также книжных магазинов «Республика». Недавно у него появился универсальный магазин — «Дымов-продукты». Первая точка площадью около 60 кв. м была открыта в марте 2013 года — это отдельно стоящий павильон в районе метро «Крылатское». Здесь продаются продукты питания, сэндвичи, бытовая химия и уголь для костра. Перед входом в магазин стоят два столика, за которыми можно выпить кофе. Такой формат способен конкурировать со стрит-фудом, кофейнями и традиционной мелкой розницей. Идея магазина появилась в начале года. Одна из сотрудниц Дымова предложила делать сэндвичи с мясной нарезкой. Продукт с более высокой добавленной стоимостью показался предпринимателю интересным, но продавать его было негде. Решив, что сэндвичи могут покупать люди, которые идут мимо магазина к метро, компания открыла «Дымов-продукты». И добавила к ассортименту другие товары: хлеб, молоко, средства для мытья посуды, мелочи, которые могут потребоваться жителям окрестных домов. Магазин у дома приносит около 2 млн руб. выручки в месяц. Компания пока изучает новый формат, и если результаты будут обнадеживающими, возможно, откроет следующие точки. «Дымов» — не первый непрофильный игрок, который занялся мелкой розницей. В феврале 2012 года под брэндом «Алекма» подобные точки начало открывать агентство «Роспечать». Сейчас у «Алекмы» уже семь магазинов площадью от 30 до 100 кв. м: три в Москве, два в Новосибирске и по одному в Нижнем Новгороде и Перми. В экспериментах с форматом «Роспечать» пошла дальше «Дымова»: в ее магазинах можно не только выпить кофе за столиком, но еще и разогреть еду в микроволновке, а также подключиться к бесплатному Wi-Fi. Насколько выгоден такой бизнес для «пришельцев» из других отраслей? Несуществующее слово «Мы умеем работать с прессой, умеем делать мелкорозничные форматы, и у нас 9 тыс. торгового и административного персонала по всей стране»,— перечисляет исполнительный директор ОАО «Агентство »Роспечать«» Ваган Паргентанян. Но в последние пять лет рынок прессы, а с ним и «Роспечать», лидер по ее распространению (3,8 тыс. газетных киосков, около 15% рынка), переживали не лучшие времена. В 2012-м продажи прессы в России сократились на 7% по сравнению с предыдущим годом. Муниципальные власти под разными предлогами отказываются заключать долгосрочные договоры аренды земли под киоски. Последние три года консолидированная выручка «Роспечати» падала на 7-10% в год и в 2012-м составила около 10 млрд руб. А с июня 2014 года запретят продажу в киосках сигарет, которые приносят агентству 20% выручки и солидный трафик. Чтобы сохранить масштабы бизнеса, Паргентанян решил задействовать ресурсы компании в другом формате. Крупную розницу даже не рассматривал: высока конкуренция. К тому же это дорогое удовольствие: если на открытие точки площадью до 100 кв. м необходимо около 2,5 млн руб., то формат «Перекрестка-экспресс» (от 100 до 300 кв. м) потребовал бы более 5 млн руб., а «Пятерочки» — уже от 9 млн руб. В итоге решил заняться мелкой розницей. «Формат мини-магазинов от 50 »квадратов« очень перспективен,— считает генеральный директор »Infoline-Аналитики« Михаил Бурмистров,— если обеспечить предложение в наиболее востребованных категориях: свежие продукты, качественная кулинария, овощи и фрукты. Есть пример популярных в Москве »Избенки« со свежей »молочкой« и магазинов »У Палыча«». Делать обычный мелкорозничный магазин у дома Паргентанян не стал: посчитал, что для удовлетворения спроса придется держать в ассортименте замороженные продукты (например, пельмени) и, соответственно, устанавливать дорогое холодильное оборудование. В итоге решил открывать точки внутри офисных центров и рядом с ними — офисным клеркам «заморозка» не нужна. Паргентанян также добавил к торговой площади зону кафе с Wi-Fi. И придумал название — несуществующее в русском языке слово «Алекма». Первый магазин площадью 84 кв. м с шестью посадочными местами «Роспечать» открыла в своем офисе на проспекте Маршала Жукова.

Съесть и почитать На оранжевой вывеске «Алекмы» — четыре значка-иконки с подписями «еда», «кофейня», «пресса», «платежи». Напротив входа над стеллажом с журналами висит плакат «Чтение детерминирует вербальную аддитивность» с пояснением мелким шрифтом: «То есть увеличивает словарный запас». Всего в ассортименте «Алекмы» 1,8 тыс. позиций. В «Дымове» — 2,5 тыс., а в «Перекрестке-экспресс» — около 3 тыс. Ассортимент разнообразный: продукты, колготки, книги, компьютерные мышки и т. п. Вся еда из категории «готово к употреблению» — йогурты, салаты, собственная выпечка, а также блюда, которые можно здесь же разогреть в микроволновке. В отличие от газетных киосков «Алекма» будет иметь право продавать табак и после июня 2014 года. Кроме того, она планирует ввести в ассортимент алкоголь — «Роспечать» сейчас получает лицензию. «Алекма» частично использует ассортимент материнской компании («Дымов-продукты» прессой не торгует), но его доля в магазине невелика — всего 1-1,5%. Это примерно 250 изданий (в киоске умещается около 400), в основном дорогой глянец. От газет решили отказаться: чтобы узнавать новости, клеркам хватает интернета, поясняет Паргентанян. Сегодня у «Алекмы» около 50 поставщиков. Партнеров, готовых несколько раз в день привозить товар небольшими партиями к определенному времени, найти не так просто, признает Паргентанян. Вкладываться в собственную логистику он пока не планирует — это имеет смысл, когда в одном регионе не менее 30 торговых точек. На поиски и отбор поставщиков Ваган потратил несколько месяцев, перепробовав все, что они предлагали. «Садились с менеджером по маркетингу и дегустировали: несколько видов блинчиков с мясом, несколько видов котлет»,— рассказывает руководитель. У «Дымова» ситуация с поставщиками проще: около 40% ассортимента обеспечивает собственная мясная продукция компании, в качестве которой компания уверена. Через несколько месяцев после открытия выручка «Алекмы» выросла с 30 тыс. руб. в день до 100 тыс. Сейчас при среднем чеке 130 руб. оборот точки составляет около 3 млн руб. в месяц, то есть получается обслуживать примерно 700-800 покупателей ежедневно. Это более чем в десять раз превышает выручку одного газетного киоска «Роспечати» (около 250 тыс. руб. в месяц). По словам Паргентаняна, после появления «Алекмы» из бизнес-центра на проспекте Маршала Жукова съехали уже две кейтеринговых компании. Возможно, это совпадение, но оно явно оказалось на руку владельцам «Алекмы». Вторую точку менеджер открыл рядом с офисным центром на Кутузовском проспекте, третью — в бизнес-центре за МКАД. В течение года появились еще четыре магазина в регионах. Правда, в других городах выручка не дотягивает до столичных показателей. Паргентанян объясняет это тем, что вне Москвы «Алекма» открывается не при офисных зданиях, а в формате стрит-ритейла. «К тому же мы пока почти не вкладываемся в продвижение, поэтому люди не совсем понимают, что у нас за формат»,— говорит менеджер. С продвижением брэнда решили подождать, пока не наберется достаточный объем статистики по продажам. Маленькая поляна Выручка с квадратного метра в московских магазинах «Алекма» составляет 35 тыс. руб. в месяц, в «Дымов-продукты» — 33 тыс. руб. Для сравнения: в колбасных павильонах «Дымов» она равна 22 тыс. руб., а у «Пятерочки», по данным «Infoline-Аналитики»,— около 23 тыс. руб. Цены на общие с супермаркетами категории товаров (например, на продукцию Danone) у «Алекмы» и «Дымова» сопоставимы с крупной розницей. Но мелкие ритейлеры не получают таких же скидок, как крупные игроки. К тому же у мелких магазинов затраты на логистику одной единицы товара выше, чем у супермаркетов, говорит президент инвестиционно-консалтинговой группы «Инсайт девелопмент» Ирина Канунникова. Однако, по ее мнению, за счет кулинарии, собственной выпечки и сэндвичей совокупная маржа мелкой розницы может достигать 15-20%, что сопоставимо с маржой супермаркетов. Пожалуй, главная проблема мелкой розницы — помещения. Конкуренция за площади 100-150 кв. м в Москве велика, так как они нужны многим компаниям, в том числе не из сферы ритейла, подтверждает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Ставка аренды может составлять до $800 за 1 кв. м в год. Так что если непрофильные игроки решат проблемы с недвижимостью, их первые эксперименты с гибридными точками могут дать толчок к созданию полномасштабных сетей.

Секрет фирмы  Анастасия Якорева

дымов, вадим дымов, формат торговли, сеть магазинов, ритейлерКофейная пауза
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/articles/kofeynaya-pauza/2013-08-01


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052