Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
7 823

Как ритейлеры оптимизируют IT?

Сокращения бюджетов коснулись многих сфер деятельности компаний-ритейлеров, в том числе и ИТ. Как перераспределяют расходы ИТ-отделы, что оптимизируют, и какие решения принимают,  рассказывают IT-директоры компаний Hoff, «Эконика», «Адамас» на отраслевой конференции «IT в ритейле 2015».

 Денис Рудаков, директор по ИТ, HOFF

 Вопрос сокращения расходов стоит перед многими, но это,  скорее, вопрос сокращения неэффективных расходов. Те  задачи, которые планировали делать, мы делаем –  налаживаем процессы, которые еще не отлажены.

Что важнее – бюджет или задачи? Однозначно, задачи. Бюджет можно воспринимать как ограничение.

Что качается использования российского ПО. У нас есть 1С, на котором работает бухгалтерия – мы установили коробочную версию. Других бизнес-приложений мы не используем. Но недавно переехали из европейского центра обработки данных в московский – вот такое импортозамещение.

 Кирилл Митюшкин, директор по ИТ, «Эконика» 

 Мы оптимизировали затраты на ИТ-каналы, переговорили с  ИТ провайдером – добились сокращения расходов. Часть  сервисов была переведена на IP телефонию – сократили  затраты. Я всем рекомендую покопаться в текущих сервисах  в поисках возможностей для уменьшения расходов. В кризис  у ИТ-отдела задач прибавилось. Если раньше можно было закрывать глаза на какие-то участки, то теперь - нет.

Проекты, которые направлены на розницу, например CRM, ассортиментное управление, мы не останавливали. Сформировали проект по инновациям – мы смотрим все интересные решения, например систему по учету рабочего времени, электронные платежи. Не внедряем, но делаем пилотные проекты, готовимся к тому, что кризис закончится, и будем внедрять.  Так получилось, что почти все, что тестируем сейчас, – это российские разработки. Недавно тестировали WI-FI-аналитику и систему обратной связи от покупателей (для проведения опросов и анкетирования на кассе).

Со всеми партнерами  мы пересмотрели договорные контракты в долларах и практически со всеми договорились перейти на оплату в рублях.

 Сергей Адмиральский, директор по ИТ, «Адамас» 

 Мы идем от бизнес-потребностей, а не от бюджета. Считаю,  что не должны тормозиться процессы, связанные с  инфраструктурой, лояльностью. Не нужно сильно экономить,  ведь основная цель – это лояльность и довольный клиент. Но  мы оптимизируем затраты на телекоммуникации, IP  телефонию – особенно в распределенных розничных сетях.  Мы отказались от использования городских телефонов в сети – (150 магазинов). Городские телефоны стали только вредить.

Пересматриваем отношения с провайдерами. На рынке появилась интересная услуга – провайдеры услуг, которые находятся между клиентами и другими провайдерами.

Что касается использования отечественных решений, мы перевели в этом году кассовые комплексы с SV-учета на  1С. 

Ольга Крыкова, специально для Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Сергей Румянцев, One Price Coffee: «Те, кто умеет вести бизнес, должны расширяться»

Основатель сети кофеен о трансформации рынка, развитии бизнеса и практиках, которые работают.

Декоративное изображение
Декоративное изображение