Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
4 053
Поделиться
Чужими руками сайт загребать
«Спрос на наши услуги очень сильно повысился в последние месяцы,— рассказывает исполнительный директор KupiVIP E-Commerce Services Мирослав Зубачевский.— Раньше, когда мы искали партнеров, мы получали много отказов, сейчас ситуация диаметрально противоположная: нам приходится отказывать».
E-Commerce Services — это подразделение одежного интернет-холдинга KupiVIP, которое создает и поддерживает независимые магазины. За 2011-2012 годы оно запустило десять проектов. Основные клиенты — одежные ритейлеры: Adidas, Tom Tailor, Mexx и еще несколько известных транснациональных компаний, которые не разрешают себя называть (публично они говорят, что создали интернет-магазины самостоятельно). В этом году должны запуститься уже девять проектов, в частности для одежных марок Karen Millen и Motivi. Конфликта интересов удается избежать: например, на официальном сайте Karen Millen будут продаваться новые коллекции, а на KupiVIP — прошлые коллекции со скидками.
E-Commerce Services обеспечивает партнерам ИТ-платформу, прием и обработку заказов, call-центр, складское хранение и прочие услуги, необходимые для онлайн-торговли. За это ритейлеры платят 20-25% своих интернет-продаж. Торговля E-Commerce Services приносит KupiVIP четверть выручки (оценивалась в прошлом году в $350 млн), то есть около $90 млн. Неудивительно, что в 2013-м похожие подразделения появились у оператора каталожной торговли Otto Group и Ozon.ru.
«Ведущие одежные сети в последние годы проводили активную экспансию — некоторые открыли даже больше точек, чем нужно,— считает управляющий директор консалтинговой компании Esper Group Дарья Ядерная.— Теперь, когда возможности роста в офлайне ограниченны, они активнее занимаются онлайном». При этом Ядерная полагает, что одежные компании могли бы разобраться с онлайн-продажами самостоятельно, но не верят в свои силы.
Цены в онлайне обычно на 5-10% ниже, но чаще не это привлекает покупателей, а удобство покупки. Тем не менее пока интернет-продажи занимают в выручке одежных марок в среднем всего 2%. В будущем ситуация может измениться. В частности, вице-президент корпорации Sela Эдуард Остроброд недавно заявил, что в течение трех лет хочет довести долю интернет-продаж до 20% (СФ N7/2013). Но составить конкуренцию нынешним лидерам e-commerce, как это произошло в сегменте электронной и бытовой техники, где «М.Видео» и «Эльдорадо» превратились в крупных онлайн-игроков, одежные сети едва ли смогут. Они представляют монобрэндовую продукцию, а значит, их ассортимент заведомо ограничен. Единственное, чего стоит опасаться KupiVIP и Ozon, так это того, что, почувствовав вкус к электронной торговле, офлайновые ритейлеры займутся ею без посредников.
Интервью

Мария Агранович, «ВсеИнструменты.ру»: «Планируем увеличить долю СТМ и эксклюзивного импорта до 13%»
О стратегии развития собственных марок онлайн-игрока и выборе партнеров.