2 июня 2014, 00:10 7564 просмотра

Ритейлерам выгодна многоформатность

Все больше ритейлеров приходят к выводу, что развивая несколько сетей под разными брендами, легче подстраиваться под меняющийся рынок.

К такому мнению приходят ритейлеры из разных отраслей – продуктовой и непродуктовой розницы, аптечных сетей и даже из достаточно зарегулированного ювелирного рынка.

Руководство компании Aushan не перестает изучать рынок и стремится оперативно отвечать на его запросы. Сейчас в России работают 79 гипермаркетов под тремя вывесками – «Ашан», «Ашан Сити» (расположен в центральной части городов с населением более 100 тыс. человек, сейчас 22 магазина) и «Наша радуга».  «Формат магазина «Наша радуга» – во многом отличается от предыдущих. Мы поняли, что в России все ритейлеры интересуются большими городами. И решили работать на еще не занятом поле. Поэтому мы запустили гипермаркет в новом формате – «Наша радуга» для городов с населением от 50 тыс. человек. Уже открыты магазины в Ярославле, Костроме, Кузнецке, Калуге, Пензе. И сейчас стадия, когда открывали по 5-10 магазинов в год, уже пройдена. В магазинах мы стараемся предлагать самые низкие цены – это важнее всего для регионального покупателя», – говорит Людовик Олинье, директор по контролю управления направления «гипермаркеты», Auchan, Россия. Руководство компании вдохновляют дальнейшие перспективы развития нового формата – в России несколько сотен небольших городов. Куда пока еще нее дошли федеральные игроки. Руководство видит, что новый формат востребован: «Нас радует и коммерческий успех и то, как нас встречают сотрудники и жители небольших городов, мы видим, что новый формат действительно нужен», – говорит г-н Олинье.

В аптечной сети «Ригла» работают аптеки под разными брендами, компания развивает несколько форматов, в числе которых «Ригла» – аптеки премиум класса, дискаунтер «Ригла-Доброе сердце» и жесткий дискаунтер «Будь здоров». Не все форматы одинаково прибыльны. «В формате жесткий дискаунтер мы работаем практически с нулевой наценкой. Этот формат нужен нам для того, чтобы на высококонкурентном рынке другие игроки  знали, что не нужно демпинговать ценами и садиться к нам на хвост», – прокомментировал Александр Филиппов, генеральный директор «Ригла». Гибкость в форматах поможет достичь цели, считают в компании, – занять долю не менее 15% в городах, в которых присутствует аптечный ритейлер.

Компания «Адамас» с энтузиазмом запустила два новых ювелирных бренда. В компании посчитали, что ювелирный бренд «Адамас» охватывает аудиторию от 40 лет и старше и не охватывает более молодых покупателей. «Для людей до 35 лет – не интересны золото-бриллианты – им интересны модные бренды, более того, ювелирный магазин в новом формате должен легко вписываться в торговый центр и работать a формате fast fashion», – говорит Максим Вайнберг, исполнительный директор компании «Адамас». В прошлом году компания запустила салоны-бутики под брендом APM Monaco. Магазины данного бренда представлены в виде салонов в ТРЦ, на «островах» и в перспективе возможно в стрит ритейле. «Когда мы открыли 2 пробных салона в 2013 году, то оценили результат как интересный. По посещаемости они превосходили магазины «Адамас», – сообщил Максим Вайнберг. – Бренд нацелен на аудиторию 25-35 лет, он динамичный – каждый месяц появляется новая коллекция». В настоящее время сеть салонов APM Monaco представлена 16 салонами в Москве и регионах России (Санкт-Петербург, Сочи, Воронеж и др.), на 2014 год запланировано увеличение сети до 50 магазинов.

Строительство мультибрендовой сети «Адамаса» завершил третий бренд – Agatha, рассчитанный на молодую аудиторию 16-27 лет, «Новые марки будут работать с меньшей маржинальностью (примерно в полтора раза ниже показателя классического бренда "Адамас"), но за счет большей проходимости обеспечивать приемлемые показатели эффективности», – оценивает перспективы Максим Вайнберг. Средний чек Agatha составит 2,5-3 тыс. рублей. «Адамас» рассчитывает в 2014 году открыть до 10 салонов Agatha.

Новый формат компания реализует в ответ на изменение структуры спроса и потребностей целевой аудитории. По предварительным оценкам до 20% вновь открываемых торговых точек молодежных брендов APM Monaco и Agatha в перспективе 2014-2015 гг могут быть реализованы в формате острова. Ожидаемые экономические показатели «островов» не менее чем на 5% должны превысить эффективность классического салона. Ряд новых проектов будут мультибрендовыми: APM Monaco/Agatha.

В этом году также развивать новые форматы планирует ритейлер «Детский мир». Владимир Чирахов, генеральный директор группы компаний «Детский мир» рассказал, что  количество форматов может быть увеличено к концу года. Из продуктовых сетей магазины в новом формате запускает «Азбука вкуса». Торговые точки шаговой доступности будут работать под брендом «АВ Daily», акцент в ассортименте будет сделан  по большей части на готовую или почти готовую, упакованную еду.

Компания SPAR, напротив, собирается развивать крупные форматы, в том числе  гипермаркет (бренд InterSPAR). «Мы продвигаем многоканальную торговлю. Сейчас и в России, и в Европе наблюдается рост формата гипермаркет, поэтому мы собираемся активнее развивать это направление», – говорит Ник Ридлей, менеджер по международному развитию, SPAR International, Нидерланды.

Сегодня все больше розничных компаний делают выбор в пользу нескольких небольших сетей разных форматов, которые позволяли бы  охватить аудиторию различных возрастов и достатка. Многие ритейлеры убеждены, что в условиях меняющегося рынка лучше 5 сетей по 30 магазинов, чем одна – 150 магазинов.

Использованы материалы форума «Российская розничная торговля 2014»

Ольга Крыкова, специально для Retail.ru

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Марка. Брэнд. PrivateLabel
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Ритейлерам выгодна многоформатностьбренд, развитие сети, мультибренд