8 декабря 2009, 00:00 2609 просмотров

Бомба замедленного действия

В кризис работодатели сократили меньше сотрудников, чем могли бы, исходя из объемов падения продаж. Это означает, что скоро массовые увольнения могут возобновиться.

От 2009 года специалисты по кадрам ожидали беспрецедентных сокращений персонала, но на деле уволено было меньше людей, чем предполагалось. Как свидетельствуют данные Росстата, даже в самые тяжелые для экономики зимние месяцы падение на кадровом рынке не было катастрофическим. Пик безработицы пришелся на февраль 2009 года, когда без работы остались 9,4% экономически активного населения страны, или 7,1 млн человек. Однако все последующие месяцы 2009-го уровень безработицы снижался и достиг в октябре 7,7% (5,8 млн человек). Такая динамика не в последнюю очередь обусловлена тем, что сокращениям противодействовало государство. "Уволить человека — серьезнейший вопрос,— написал в июне 2009 года в журнале "Русский пионер" Владимир Путин.— Иногда со стороны кажется, что человека надо просто метлой гнать. Но я вас уверяю, что это не всегда так". Весь год чиновники оказывали давление на компании, планирующие сокращения. Во многих регионах прокуратура открыла горячие линии для увольняемых сотрудников и начала проверку организаций, где проводились или готовились массовые сокращения. Так, московская госинспекция труда на пару с прокуратурой за 10 месяцев 2009 года провела около 12 тыс. проверок, выявив свыше 130 тыс. нарушений трудового законодательства (оштрафованы 172 руководителя). По словам заместителя директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислава Капелюшникова, увольнять сотрудников, не нарушив Трудовой кодекс, в России долго и дорого, так что усиленное внимание контролирующих органов отчасти сбило волну сокращений. К примеру, если в январе 2009-го компании уведомили службу занятости, что в следующем месяце уволят 61 тыс. сотрудников, то в октябре речь шла лишь о 35 тыс. человек. "Количество открытых вакансий и уровень зарплат на нашем сайте примерно равны уровню начала 2008 года",— говорит владелец портала Superjob.ru Алексей Захаров. Впрочем, радоваться рано. Осенью Всемирный банк опубликовал доклад, где прогнозирует в России массовые увольнения в 2010 году. Дело в том, что темпы сокращения здесь значительно отставали от темпов падения экономики. По подсчетам Ростислава Капелюшникова, осенью 2008-го падению ВВП на 1% соответствовало сокращение занятости лишь на 0,20-0,25%. Чтобы сохранить эффективность бизнеса, нужно сокращать персонал пропорционально падению доходов. К примеру, выручка АвтоВАЗа, по прогнозу самой компании, упадет в 2009 году почти вдвое, до 88,7 млрд руб., а сокращения, со слов президента компании Игоря Комарова, затронут 27 тыс. человек (около 26% персонала). В кризис производительность труда в российских компаниях снизилась. Но она и прежде была невысокой, составляя, по данным McKinsey & Company, в 2007 году 26% от соответствующего показателя в США. Получается, "лишних" людей в отечественных компаниях в 2009 году только прибавилось.

Журнал «Секрет Фирмы»   № 12 (293) от 07.12.2009 

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Бомба замедленного действиясокращения, кризис, производительность труда, эффективность, компании россии, владимир путин, работа