28 сентября 2009, 00:00 3718 просмотров

Кризис ударил по самым дорогим торговым улицам мира

Мировой экономический кризис повлиял на уровень ставок в более чем половине самых престижных торговых коридоров мира (54% из 274 улиц, мониторинг арендных ставок в которых ведет компания «Кушман энд Вейкфилд» (Cushman & Wakefield), консультанты в сфере недвижимости). Выросли же ставки только в 18 регионах ставки на площади в торговых коридорах.

Отчет «Основные торговые улицы мира» показывает торговую активность и популярность торговых коридоров в 60 странах мира. Ставки в 10 главных торговых коридорах мира либо снизились, либо остались стабильными в связи с тем, что некоторые операторы розничной торговли пересмотрели свою экспансию. Пятая авеню (5th Avenue) в Нью-Йорке осталась самой дорогой улицей мира. Торговые площади на ней сдаются по ставке $17 000 за квадратный метр в год. Несмотря на снижение арендной ставки на 8,1% в 2008 году, Пятая Авеню (5th Avenue) сохраняет свой статус лидера уже в течение 8 лет. Козвэй Бей (Causeway Bay) в Гонг-Конге и Елисейские поля (Avenue des Champs-Elysees) в Париже занимают вторую и третью позиции в списке самых престижных мест для розничной торговли.

Ставки на немецкой Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse) в Мюнхене в этом году возросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом, и она с 12 позиции вошла в десятку самых дорогих торговых коридоров. Самое значительное снижение арендных ставок в 22,5% произошло на улице Графтон (Grafton Street) в Дублине; в итоге этот торговых коридор опустился с пятой позиции на восьмую. В прошлом году улица Графтон (Grafton Street) впервые заняла пятую позицию.

Десятка самых дорогих улиц мира 2009

Позиция 2009

Позиция 2008

Страна

Город

Улица

Долл. США/кв. фут/год

Евро/кв. м/год

% изменения

1

1

США

Нью-Йорк

Пятая Авеню (5th Avenue)

1,700

13,027

(8.1)

2

2

Китай

Гонг-Конг

Козвэй Бей (Causeway Bay)

1,525

11,687

(15.1)

3

3

Франция

Париж

Елисейские поля (Avenue des Champs-Elysees)

1,009

7,732

0

4

4

Италия

Милан

Виа Монтенаполеоне

(Via Montenapolione)

887

6,800

1.5

5

7

Япония

Токио

Гинза (Ginza)

776

5,950

0

6

6

Великобритания

Лондон

Нью Бонд Стрит

(New Bond Street)

768

5,885

6.9

7

8

Швейцария

Цюрих

Банхофштрассе

(Bahnhoffstrasse)

685

5,246

0

8

5

Ирландия

Дублин

Графтон Стрит

(Grafton Street)

568

4,356

(22.5)

9

12

Германия

Мюнхен

Кауфингерштрассе

(Kaufingerstrasse)

470

3,600

7.1

10

9

Австралия

Сидней

Питт Стрит Молл

(Pitt Street Mall)

448

3,436

(3.2)

Источник: Кушман Энд Вейкфилд (полный список содержится в отчете)

В мировом масштабе значительное повышение арендных ставок было зафиксировано в Сан Пауло (Бразилия), ставки в торговых коридорах Аламеда Лорена (Alameda Lorena) и Игуатеми Шопинг (Iguatemi Shopping) возросли на 111% и 79,3% соответственно. В тихоокеанской Азии в деловом районе Хо Ши Мин (Ho Chi Minh) во Вьетнаме арендные ставки на торговые площади увеличились на 50% в то время, как в Европе на улице Сент Катерин (Rue Saint Catherine) в Бордо во Франции – на 17,6%.

Самое ощутимое падение арендных ставок в мире (63,5%) зафиксировано в Мумбае на улице Колаба Козвэй (Colaba Causeway). В Америках сильнее всего снижение уровня арендных ставок коснулось торговых площадей на Сан Конрадо Фэшн Молл (Sao Conrado Fashion Mall) (53,4%) в Рио-де-Жанейро, а в Европе - Калеа Викториеи (Calea Victoriei) (48,1%) в Бухаресте.

Джон Страчан, руководитель направления торговых площадей в головном офисе «Кушман энд Вейкфилд» (Cushamn&Wakefeild) отметил: «Последние 12 месяцев были одним из самых сложных периодов в истории развития рынка торговых площадей, учитывая падение продаж и сокращения потребительских затрат на многих рынках. За прошлый год мировые торговые рынки были довольно гибкими к экономическим изменениям, и только в последнее время их влияние оказалось ощутимее, когда все последствия мирового кризиса были осознаны в полной мере. Однако, есть и позитивные моменты. Они заключаются в том, что самое плохое уже, определенно, позади. Мы сейчас наблюдаем оживление экономики на ведущих рынках, таких, например, как Германия, которая объявила об окончании рецессии. Без сомнения, некоторые страны будут ощущать последствия кризиса еще в течение следующего года, но мы уверены, что все большее количество стран будут входить в стадию роста экономики».

Пятая Авеню (5th Avenue) в Нью-Йорке осталась на позиции мирового лидера по стоимости аренды торговых площадей. Арендная ставка там составляет $17 000 за квадратный метр в год.

Жене Спигелман, исполнительный Вице-президент компании «Кушман энд Вейкфилд» (Cushman & Wakefield) прокомментировала: «Пятая Авеню (5thAvenue) дает уникальную возможность мировым торговым маркам транслировать свое послание широчайшей мировой аудитории. Ограниченное предложение помещений класса «прайм» по отношению к растущему спросу на такие площади минимизировало последствия кризиса на арендные ставки на Пятой Авеню (5thAvenue). Залог успеха Пятой Авеню (5thAvenue) состоит в ее привлекательности как для люксовых марок так и для специализированных торговых марок, а также в их успешном сосуществовании на самом дорогом торговом коридоре мира. Несмотря на то, что мировой экономический кризис оказал существенное влияние на сектор торговой недвижимости, торговая зона Манхэттена и, в частности, Пятая Авеню (5thAvenue) довольно хорошо пережили его по сравнению с общими показателями рынка торговой недвижимости».

Ставки на немецкой Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse) в Мюнхене в этом году показали самый значительный рост (7,1%) по сравнению с прошлым годом и она с 12 позиции вошла в десятку самых дорогих торговых коридоров мира.

Инга Шварц, руководитель Отдела исследований в компании «Кушман энд Вейкфилд» (Cushamn&Wakefield) в Германии отметила: «Германия является крупнейшим и самым развитым в сфере ритейла рынком Европы. Именно поэтому крупные международные и локальные торговые сети всегда рассматривали возможности открытия своих магазинов в крупных городах Германии. Несмотря на глубокие последствия глобального кризиса в экономике, потребительские расходы на удивление сохранялись на высоком уровне, и потребительские настроения улучшились по сравнению с ранней весной.

Высокий уровень спроса и низкий уровень свободных площадей на престижных торговых улицах в краткосрочной перспективе не повлияют на изменение ставок, которые оставались стабильными даже во время кризиса. Главным фактором популярности мюнхенского рынка торговых площадей для международных марок останется: высокий уровень благосостояния его жителей и прилегающих к нему районов».

В мировом масштабе значительное повышение арендных ставок было зафиксировано в Сан Пауло (Бразилия), ставки в торговых коридорах Аламеда Лорена (Alameda Lorena) и Игуатеми Шопинг (Iguatemi Shopping) возросли на 111% и 79,3% соответственно.

Милена Моралес, менеджер Отдела исследований компании «Кушман энд Вейкфилд Южная Америка» (Cushman & Wakefield South America) пояснила: «Несмотря на мировой экономический кризис, согласно данным, опубликованных Бразильским Институтом Географии и Статистики, отмечается рост розничных продаж на 4,4% первые пять месяцев текущего года. В прошлом году рост розничных продаж составил 9,1%. Основной причиной роста потребительских расходов стало облегчение правительством налогового бремени для граждан. Мы также не зафиксировали масштабного закрытия магазинов торговых операторов. Вследствие этого, арендные ставки продолжали расти, в основном в Сан-Пауло в торговых коридорах Аль Лорена (Al Lorena) и Хаддок Лобо (Haddock Lobo). Магазины, ранее расположенные на Естадос Юнидос (Estados Unidos), облюбовали эти улицы в районе Jardin. Покупатели также стали отдавать предпочтение люксовым маркам и современным моллам, таким, как Игуатеми Шопинг (Iguatemi Shopping), который отличается хорошей системой безопасности и прекрасными возможностями для отдыха и развлечений».

Антея То, аналитик по торговой недвижимости компании «Кушман энд Вейкфилд» (Cushman & Wakefield) заявила: «Мировой рынок торговых площадей сейчас стабилизировался и в скором времени мы станем свидетелями его оживления и роста активности. Тем временем, предложение торговых площадей на лучших торговых улицах мира ограничено, а спрос со стороны арендаторов увеличивается. Мы предполагаем дальнейшее снижение арендных ставок на второстепенных торговых улицах в связи с тем, что спрос ритейлеров сместился сейчас в сторону аренды площадей в «прайм» районах и закрытии магазинов в менее популярных местах. В ближайшее время спрос со стороны арендаторов останется выборочным, а уровень арендных ставок существенно не увеличится, по меньшей мере, до тех пор, пока в мировой экономике не появятся устойчивые признаки оживления».

Самым дорогим торговым коридором Москвы, по-прежнему, остается улица Тверская. По сравнению с прошлым годом, она стала более доступной для торговых операторов. Ставки на ней с сентября прошлого года понизились на 30%, количество свободных площадей увеличилось. В среднем арендная ставка на ней составляет $3500 за квадратный метр в год.

Соколов Денис, партнер, руководитель отдела исследований компании «Кушман энд Вейкфилд Стайлз энд Рябокобылко» (Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko):

Падение арендных ставок на торговую недвижимость отражает движение глобальных рынков, однако для России это имеет очень важное следствие. Многие западные торговые операторы в предыдущие годы не могли или не хотели развиваться в России из-за высоких ставок на торговую недвижимость. Сегодня, снижение арендных ставок станет стимулом для экспансии на российский рынок, а это, в свою очередь даст новый импульс развитию рынка розничной торговли.

Cushman & Wakefield – самая большая частная международная компания, предоставляющая услуги в области коммерческой недвижимости. Основанная в 1917 году, она объединяет 230 офисов в 58 странах мира и более 15 000 сотрудников. Фирма представляет интересы разнообразных клиентов от малого бизнеса до списка 500 крупнейших промышленных компаний США по версии журнала Fortune. C&W предлагает полный спектр услуг в рамках четырех основных направлений деятельности: сопровождение трансакций, включая представление интересов арендаторов и собственников в области офисной, индустриальной и торговой недвижимости; рынки капитала, включая продажу недвижимого имущества, управление инвестициями, оценочные услуги, инвестиционно-банковскую деятельность, финансирование за счет заемного и акционерного капитала; корпоративные услуги, включая комплексные стратегии для больших корпораций и собственников объектов недвижимости; консультационные услуги, включая консалтинг в области бизнеса и недвижимости. Признанный лидер международных исследований рынков недвижимости, компания публикует значительное количество собственных отчетов, доступных он-лайн в Информационном центре Cushman & Wakefield на www.cushmanwakefield.com.

www.retail.ru

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Продавцы стали реже улыбаться и здороваться

Компания SQI Management представляет результаты Smiling Report 2017

Как организовать интернет-продажи в традиционном ритейле?

Мстислав Воскресенский делится опытом организации E-Grocery в российских сетях

Где искать франчайзи?

Топ-менеджеры компаний "Мосигра",  Subway, "Рыбсеть", лапшичных "Воккер" рассказывают, как находят партнеров по бизнесу

Кризис ударил по самым дорогим торговым улицам мираторговая недвижимость, аренда, торговая площадь, тверская, торговый коридор, кризис, пятая авеню