Марка. Бренд
24 августа 2023, 12:56 586 просмотров

Зуйков и партнеры

Административной комиссией Центра Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС) по арбитражу и посредничеству состоялось рассмотрение жалобы иностранной компании Bitmain Technologies Limited (Гонконг) о незаконном использовании товарных знаков «Bitmain» в доменном имени «www.bitmain-russia.com» в рамках дела № D2023-2248.

Заявитель является производителем серверов для майнинга цифровой валюты под своими брендами ANTMINER и BITMAIN, обслуживая клиентов в более чем 100 странах. Компания начала свою деятельность в 2013 году.

Интересы иностранной компании Bitmain Technologies Limited представляло общество «Зуйков и партнеры». Ответчиком по настоящему делу является администратор спорного доменного имени -  Hay Ruslan, Российская Федерация.

В соответствии с Единой политикой разрешения споров о доменных именах, Едиными правилами разрешения споров в отношении доменного имени и Дополнительными правилами ВОИС по разрешению споров в отношении доменного имени в рамках защиты интересов клиента юристами была подготовлена и направлена жалоба в Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству.

Жалоба была основана на следующих основаниях:

1.    Доменное имя сходно до степени смешения с товарным знаком клиента

Заявитель является правообладателем товарного знака «BITMAIN» по свидетельству Российской Федерации № 749564, зарегистрированного в отношении части услуг 35 и 36 классов МКТУ. Спорное доменное имя сходно до степени смешения с товарным знаком заявителя по свидетельству РФ № 749564 по фонетическому, семантическому и смысловому критерию за счет полного совпадения части «BITMAIN» в начальной части спорного доменного имени и товарного знака.

2.    Ответчик не имеет прав или законных интересов в отношении доменного имени

На момент регистрации спорного доменного имени товарный знак заявителя уже был хорошо известен русскоязычному населению в течение двух лет. Ответчик знал о товарном знаке заявителя и имел намерение использовать репутацию и известность товарного знака заявителя среди русскоязычных потребителей, о чем свидетельствует информация на сайте «www.bitmain-russia.com». При этом, заявитель также не давал какого-либо согласия на использование своего товарного знака путем его размещения на сайте и использования в доменном имени.

Ответчик, используя спорное доменное имя, пытался отвлечь потребителей от сайта заявителя «www.bitmain.com», используя схожее до степени смешения доменное имя и представляя аналогичный контент. Данные действия расцениваются как намеренное введение потребителя в заблуждение с целью получения коммерческой выгоды и необоснованных преимуществ.

3.    Доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно

Доменное имя заявителя и товарные знаки заявителя были зарегистрированы до того, как было зарегистрировано спорное доменное имя. Вместе с тем, на сайте «www.bitmain-russia.com» ответчик идентифицирует себя в качестве официального поставщика «Bitmain Russia», представляя информацию о компании заявителя. Таким образом, ответчик использует спорное доменное имя в качестве конкурирующего веб-сайта в той же сфере (блокчейн) с заявителем, что повышает вероятность смешения и введения в заблуждение потребителей. Документов, подтверждающих наличие партнёрских, в том числе дилерских, отношений ответчиком предоставлено не было.

Исходя из представленных данных, Административная Комиссия сочла, что все три вышеуказанных элемента Единой политики разрешения споров о доменных именах были установлены и доказаны заявителем.

02.08.2023 года решением Административной группы Административной комиссии Центра ВОИС по арбитражу и посредничеству требование иностранной компании о передаче спорного доменного имени «www.bitmain-russia.com» были удовлетворены. Таким образом, интересы клиента в части передачи спорного доменного имени под свое администрирование были защищены в полном объеме.

Читать другие новости на сайте

Dzen

Vc.ru

Теги: бренд