Категорийный менеджмент
Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
18 декабря 2023, 15:21 2917 просмотров

Как появился кленовый сироп?

ТД ЛФБ

Необычное для нас лакомство – кленовый сироп, считается национальным десертом в Канаде и США. Ароматный и сладкий сироп получают из кленового сока, им поливают вафли, панкейки или мороженое. Вкус сиропа похож на карамель с древесными нотками. Кленовый сироп зачастую используется в диетическом и здоровом питании, но, конечно, этот продукт по вкусу на любителя.

Первые упоминания о рецепте приготовления кленового сиропа появились в 1760 году, так что можно сказать, что история кленового сиропа началась в XVIII веке, хотя технология производства появилась гораздо раньше.

Индейцы стали первыми, кто распробовал застывшие капли кленового сока на коре деревьев. Весной индейцы разбивали в лесах «сахарные лагеря» и запасались кленовой жидкостью. Постепенно они научились готовить сироп, уваривая ароматный сок до тех пор, пока он не становился густым и вязким.

Очень понравился натуральный подсластитель и колонистам, хотя подобный десерт казался им настоящей экзотикой, ведь продолжительное время считалось, что клены сахарных сортов растут только в северной части Америки, в частности – в Канаде.

Интересный факт: еще одним лакомством у индейцев был кленовый лед, который получался путем замораживания кленового сока в глиняных горшочках, и в результате выходило оригинальное освежающее мороженое.

Стоит также отметить, что из кленового сиропа индейцы смогли сделать подобие современного сахарного песка, а также кусковой сахар и тягучие, похожие на карамель, сладости.

Кулинарная рецептура индейской кухни полна рецептами с кленовым соком – с ним готовили крупы и кукурузу, смазывали им сало и лепешки, тушили в нем мясо и т.д.

Интересный факт: кусковой кленовый сахар использовался индейцами в качестве валюты, и его часто меняли на другие предметы.

Но как же делают кленовый сироп?

Для приготовления кленового сиропа подходят только сахаристые виды кленов – красный, черный, остролистный, сахарный и яснелистный, и при этом возраст клена должен быть не менее 40 лет, а в идеале даже больше. Поэтому настоящий кленовый сироп считается редким и достаточно дорогим продуктом.

На сегодняшний день 75 % кленового сиропа производят в Канаде (в Квебеке и Онтарио), там, где растут сахарные клены. Помимо Канады славятся умением делать кленовый сироп и некоторые штаты США, к примеру Нью-Йорк, Вермонт и Небраска.

Интересный факт: остролистные и ясенелистные клены есть и в России. Правда, технологии и оборудование они используют исключительно канадские.

Из 30–50 литров кленового сока получается только литр сиропа, поэтому высокая стоимость вполне оправданна. Во время «сокового» сезона дерево дает около 12 литров сырья ежедневно, а период его сахарной «плодовитости» составляет около 50 лет.

С конца февраля до начала марта, когда днем температура плюсовая, а ночью – минусовая, – лучшее время для сбора сока. Именно при таких условиях в стволах кленов наиболее активно начинает циркулировать сок. И именно в конце зимы и начале весны он получается самый сладкий.

В стволах деревьев на высоте 30 см делают отверстия, вставляют в них трубки и собирают ароматную жидкость.

Сам сироп варится достаточно просто – путём кипячения, при этом без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов, поэтому продукт считается полностью натуральным. И поскольку кленовый сок на 96 % состоит из воды и только на 4 % — из сахара, варить его приходится несколько часов.

Интересный факт: у кленового сока сам по себе вкус совершенно нейтральный, но при уваривании и загустении он приобретает свой специфический аромат и янтарный оттенок.

Кленовый сироп делится на 3 категории в соответствии с Канадскими стандартами. Основа оценивания – уровень прозрачности сиропа. Различаются следующие типы сиропа:

  • 1 категория – экстра светлый с уровнем пропускания света более 75%, светлый – уровень пропускания света от 60,5% до 75%, и средний – уровень пропускания света от 44% до 60,5%.
  • 2 категория – темно-коричневый – уровень пропускания света от 27% до 44%.
  • 3 категория – темный сироп с уровнем пропускания света до 27%. Они получаются самыми густыми.

Польза кленового сиропа

  • В кленовом сиропе содержатся много полезных элементов – витамины группы B, железо, цинк, магний, фосфор и другие микроэлементы.
  • Кальция в сиропе больше, чем в таком же количестве молока, а калия больше, чем в бананах.
  • Он поддерживает иммунитет – в его состав входят 54 антиоксиданта, снабжающих клетки организма кислородом и выводящих токсины.
  • Кленовый сироп обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на печень, борется против онкологии и атеросклероза и не дает развиваться диабету и ожирению.

Интересный факт: в 2011 году состоялась конференция Американского химического сообщества, где в одном из докладов было сказано, что в кленовом сиропе содержится около 50 ценных веществ, из них 20 помогают в лечении различных заболеваний, а 5 веществ даже не встречаются в природе.

По своим полезным свойствам кленовый сироп может соперничать даже с медом, к тому же он менее сладкий, отличается более низкой калорийностью и не вызывает аллергию.

Интересный факт: достаточно 60 мл кленового сиропа, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах. Это сладкое лакомство можно считать мультивитаминным комплексом, если, конечно, вы купили натуральный сироп, а не искусственный продукт со вкусом кленового сахара.

Но как же выбрать «правильный» сироп?

Очень часть в магазинах можно встретить подделку, в которой чего только нет – и кукурузного или рисового сиропа, и сахара, и кленовой эссенции, и многих других ингредиентов. И нет в ней только кленового сока, поэтому пользы от такого продукта нет.

Интересный факт: в Канаде такой сироп называют «sirop de poteau» (фр. сироп столба) и, таким образом, намекают на то, что подобный сироп – пустышка. Поскольку это всего лишь подобие кленового сиропа, которое не несет в себе никаких целебных свойств, которыми обладает натуральный кленовый сироп.

Однако, есть критерии, на которые можно ориентироваться, чтобы выбрать «правильный» кленовый сироп:

  1. Он должен быть прозрачным или полупрозрачным, но ни в коем случае не мутным;
  2. Производитель – Канада, поскольку в этой стране есть инспекция пищевых продуктов, тщательно следящая за качеством еды, включая кленовый сироп.
  3. На этикетке должен быть золотой кленовый листок – знак качества, гарантирующий, что продукт произведен в Канаде (если написано, что сироп сделан в Канаде, но упакован в другой стране, то к Канаде он не имеет отношения).
  4. Соотношение объема к весу — оно должно соответствовать 1:1,32. То есть если вы купили бутылочку сиропа 100 мл, продукт должен весить 132 г — разумеется, без стекла.

Интересный факт: пометка, что перед вами органический сироп, ничего не значит, ведь клены и так растут без использования химикатов и в данном случае «organic» — всего лишь рекламный ход.

Открытый кленовый сироп лучше хранить на холоде, а если он слегка засахарился, его можно подогреть (чтобы снова сделать жидким) – от этого он не потеряет своих полезных свойств.

Для чего можно использовать кленовый сироп?

  • Из кленового сиропа делают мед и сахар (в Канаде);
  • Добавка к хлопьям на завтрак, желе, конфетам, шоколаду, чаю или кофе;
  • Из него даже делают кленовое масло;
  • Добавка в выпечку, соусы;
  • Смешивают с молоком и йогуртами;
  • Запекают с фруктами, в особенности яблоки.

Очень вкусными получаются жаренные в кленовом сиропе грецкие орехи.

Кленовый сироп используется и в косметологии для приготовления омолаживающих масок, ведь в нем очень много натуральных антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи.

В ассортименте ТД ЛФБ представлена ароматная и воздушная выпечка с кленовым сиропом – кленовый пекан. Воздушная слойка из мягкого слоеного теста, выпеченная с добавлением ароматного кленового сиропа и украшенная хрустящими орешками пекан. Кленовый пекан идеально дополнит стакан молока, чашку крепкого чая или ароматного кофе.

В ассортименте представлены кленовые пеканы от бельгийских и российских производителей.

Ждем вас в ТД ЛФБ!

Поделиться публикацией:
Источник: ТД ЛФБ
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Как появился кленовый сироп?

Необычное для нас лакомство – кленовый сироп, считается национальным десертом в Канаде и США. Ароматный и сладкий сироп получают из кленового сока, им поливают вафли, панкейки или мороженое. Вкус сиропа похож на карамель с древесными нотками. Кленовый сироп зачастую используется в диетическом и здоровом питании, но, конечно, этот продукт по вкусу на любителя.

Первые упоминания о рецепте приготовления кленового сиропа появились в 1760 году, так что можно сказать, что история кленового сиропа началась в XVIII веке, хотя технология производства появилась гораздо раньше.

Индейцы стали первыми, кто распробовал застывшие капли кленового сока на коре деревьев. Весной индейцы разбивали в лесах «сахарные лагеря» и запасались кленовой жидкостью. Постепенно они научились готовить сироп, уваривая ароматный сок до тех пор, пока он не становился густым и вязким.

Очень понравился натуральный подсластитель и колонистам, хотя подобный десерт казался им настоящей экзотикой, ведь продолжительное время считалось, что клены сахарных сортов растут только в северной части Америки, в частности – в Канаде.

Интересный факт: еще одним лакомством у индейцев был кленовый лед, который получался путем замораживания кленового сока в глиняных горшочках, и в результате выходило оригинальное освежающее мороженое.

Стоит также отметить, что из кленового сиропа индейцы смогли сделать подобие современного сахарного песка, а также кусковой сахар и тягучие, похожие на карамель, сладости.

Кулинарная рецептура индейской кухни полна рецептами с кленовым соком – с ним готовили крупы и кукурузу, смазывали им сало и лепешки, тушили в нем мясо и т.д.

Интересный факт: кусковой кленовый сахар использовался индейцами в качестве валюты, и его часто меняли на другие предметы.

Но как же делают кленовый сироп?

Для приготовления кленового сиропа подходят только сахаристые виды кленов – красный, черный, остролистный, сахарный и яснелистный, и при этом возраст клена должен быть не менее 40 лет, а в идеале даже больше. Поэтому настоящий кленовый сироп считается редким и достаточно дорогим продуктом.

На сегодняшний день 75 % кленового сиропа производят в Канаде (в Квебеке и Онтарио), там, где растут сахарные клены. Помимо Канады славятся умением делать кленовый сироп и некоторые штаты США, к примеру Нью-Йорк, Вермонт и Небраска.

Интересный факт: остролистные и ясенелистные клены есть и в России. Правда, технологии и оборудование они используют исключительно канадские.

Из 30–50 литров кленового сока получается только литр сиропа, поэтому высокая стоимость вполне оправданна. Во время «сокового» сезона дерево дает около 12 литров сырья ежедневно, а период его сахарной «плодовитости» составляет около 50 лет.

С конца февраля до начала марта, когда днем температура плюсовая, а ночью – минусовая, – лучшее время для сбора сока. Именно при таких условиях в стволах кленов наиболее активно начинает циркулировать сок. И именно в конце зимы и начале весны он получается самый сладкий.

В стволах деревьев на высоте 30 см делают отверстия, вставляют в них трубки и собирают ароматную жидкость.

Сам сироп варится достаточно просто – путём кипячения, при этом без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов, поэтому продукт считается полностью натуральным. И поскольку кленовый сок на 96 % состоит из воды и только на 4 % — из сахара, варить его приходится несколько часов.

Интересный факт: у кленового сока сам по себе вкус совершенно нейтральный, но при уваривании и загустении он приобретает свой специфический аромат и янтарный оттенок.

Кленовый сироп делится на 3 категории в соответствии с Канадскими стандартами. Основа оценивания – уровень прозрачности сиропа. Различаются следующие типы сиропа:

  • 1 категория – экстра светлый с уровнем пропускания света более 75%, светлый – уровень пропускания света от 60,5% до 75%, и средний – уровень пропускания света от 44% до 60,5%.
  • 2 категория – темно-коричневый – уровень пропускания света от 27% до 44%.
  • 3 категория – темный сироп с уровнем пропускания света до 27%. Они получаются самыми густыми.

Польза кленового сиропа

  • В кленовом сиропе содержатся много полезных элементов – витамины группы B, железо, цинк, магний, фосфор и другие микроэлементы.
  • Кальция в сиропе больше, чем в таком же количестве молока, а калия больше, чем в бананах.
  • Он поддерживает иммунитет – в его состав входят 54 антиоксиданта, снабжающих клетки организма кислородом и выводящих токсины.
  • Кленовый сироп обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на печень, борется против онкологии и атеросклероза и не дает развиваться диабету и ожирению.

Интересный факт: в 2011 году состоялась конференция Американского химического сообщества, где в одном из докладов было сказано, что в кленовом сиропе содержится около 50 ценных веществ, из них 20 помогают в лечении различных заболеваний, а 5 веществ даже не встречаются в природе.

По своим полезным свойствам кленовый сироп может соперничать даже с медом, к тому же он менее сладкий, отличается более низкой калорийностью и не вызывает аллергию.

Интересный факт: достаточно 60 мл кленового сиропа, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах. Это сладкое лакомство можно считать мультивитаминным комплексом, если, конечно, вы купили натуральный сироп, а не искусственный продукт со вкусом кленового сахара.

Но как же выбрать «правильный» сироп?

Очень часть в магазинах можно встретить подделку, в которой чего только нет – и кукурузного или рисового сиропа, и сахара, и кленовой эссенции, и многих других ингредиентов. И нет в ней только кленового сока, поэтому пользы от такого продукта нет.

Интересный факт: в Канаде такой сироп называют «sirop de poteau» (фр. сироп столба) и, таким образом, намекают на то, что подобный сироп – пустышка. Поскольку это всего лишь подобие кленового сиропа, которое не несет в себе никаких целебных свойств, которыми обладает натуральный кленовый сироп.

Однако, есть критерии, на которые можно ориентироваться, чтобы выбрать «правильный» кленовый сироп:

  1. Он должен быть прозрачным или полупрозрачным, но ни в коем случае не мутным;
  2. Производитель – Канада, поскольку в этой стране есть инспекция пищевых продуктов, тщательно следящая за качеством еды, включая кленовый сироп.
  3. На этикетке должен быть золотой кленовый листок – знак качества, гарантирующий, что продукт произведен в Канаде (если написано, что сироп сделан в Канаде, но упакован в другой стране, то к Канаде он не имеет отношения).
  4. Соотношение объема к весу — оно должно соответствовать 1:1,32. То есть если вы купили бутылочку сиропа 100 мл, продукт должен весить 132 г — разумеется, без стекла.

Интересный факт: пометка, что перед вами органический сироп, ничего не значит, ведь клены и так растут без использования химикатов и в данном случае «organic» — всего лишь рекламный ход.

Открытый кленовый сироп лучше хранить на холоде, а если он слегка засахарился, его можно подогреть (чтобы снова сделать жидким) – от этого он не потеряет своих полезных свойств.

Для чего можно использовать кленовый сироп?

  • Из кленового сиропа делают мед и сахар (в Канаде);
  • Добавка к хлопьям на завтрак, желе, конфетам, шоколаду, чаю или кофе;
  • Из него даже делают кленовое масло;
  • Добавка в выпечку, соусы;
  • Смешивают с молоком и йогуртами;
  • Запекают с фруктами, в особенности яблоки.

Очень вкусными получаются жаренные в кленовом сиропе грецкие орехи.

Кленовый сироп используется и в косметологии для приготовления омолаживающих масок, ведь в нем очень много натуральных антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи.

В ассортименте ТД ЛФБ представлена ароматная и воздушная выпечка с кленовым сиропом – кленовый пекан. Воздушная слойка из мягкого слоеного теста, выпеченная с добавлением ароматного кленового сиропа и украшенная хрустящими орешками пекан. Кленовый пекан идеально дополнит стакан молока, чашку крепкого чая или ароматного кофе.

В ассортименте представлены кленовые пеканы от бельгийских и российских производителей.

Ждем вас в ТД ЛФБ!

еда, ресторан, кафеКак появился кленовый сироп?
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/kak-poyavilsya-klenovyy-sirop/2023-12-18


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052