Категорийный менеджмент
Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
31 июля 2023, 15:01 3689 просмотров

История тирамису

ТД ЛФБ

Нежный сливочный сыр Маскарпоне, терпкий кофе, сладкое сахарное печенье и ароматный ликер – вкус десерта тирамису знаком многим. Родина этого невероятного лакомства – Италия. Но кто и когда придумал сочетать мягкий сыр, печенье и крепкий кофе? Есть несколько версий.

Самая известная версия – Zuppa del duca “суп герцога”

История тирамису началась в XVII веке в Тоскане. Известный сладкоежка эрцгерцог Козимо III Медичи посетил одну из своих провинций – город Сиенну. Местные кондитеры решили удивить высокого гостя и сделали необычный сырный десерт. Консистенция тирамису получилась такой мягкой, что его окрестили zuppa del duca.

Сановнику лакомство пришлось по вкусу. Он увез рецепт в родную Флоренцию, где придворные повара сделали «суп» частью каждого пиршества.

В то время привычного всем названия у тирамису еще не было.

"Пикантное" название

И так началась история создания известного всем нам тирамису. Популярность zuppa del duca вскоре вышла за пределы Тосканы. Десерт попал в Тревизо и Венецию. Тревизо был центром развлечений, в том числе и пикантных.

Куртизанки этого города были известны по всей Италии. Считается, что именно они дали сырному лакомству современное название.

Калорийный, безумно вкусный десерт куртизанки подавали своим клиентам перед романтическим свиданием – считалось, что он обладает возбуждающими свойствами.

Отсюда пошло и название tira mi su, что в переводе означает - «подними меня вверх».

Нежный сливочный сыр Маскарпоне, терпкий кофе, сладкое сахарное печенье и ароматный ликер – вкус десерта тирамису знаком многим. Родина этого невероятного лакомства – Италия.-2

Современные версии

  • Специалисты по истории десертов утверждают, что у торта тирамису история совсем короткая, так как раньше XX века ничего похожего на этот торт нигде не упоминается.
  • По одной версии, торт в 1960-х изобрел итальянский кондитер Роберто Лингуанотто из Тревизо, долго работавший в Германии.
  • В 2006 году итальянский повар Карминантонио Яннаконе, проживающий в США, заявил в статье газеты "The Baltimore Sun", что десерт – его изобретение. Однако доказательств не привел.

Интересный факт: самая новая версия гласит, что тирамису появился благодаря привычке итальянцев макать печенье в кофе с ликером. Позже к вымоченному в кофе печенью стали добавлять Маскарпоне и подавали отдельно.

В ассортименте ТД ЛФБ представлены десерты тирамису: от торта до мороженого, с которыми вы можете ознакомиться у нас на сайте!

Поделиться публикацией:
Источник: ТД ЛФБ
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
История тирамису

Нежный сливочный сыр Маскарпоне, терпкий кофе, сладкое сахарное печенье и ароматный ликер – вкус десерта тирамису знаком многим. Родина этого невероятного лакомства – Италия. Но кто и когда придумал сочетать мягкий сыр, печенье и крепкий кофе? Есть несколько версий.

Самая известная версия – Zuppa del duca “суп герцога”

История тирамису началась в XVII веке в Тоскане. Известный сладкоежка эрцгерцог Козимо III Медичи посетил одну из своих провинций – город Сиенну. Местные кондитеры решили удивить высокого гостя и сделали необычный сырный десерт. Консистенция тирамису получилась такой мягкой, что его окрестили zuppa del duca.

Сановнику лакомство пришлось по вкусу. Он увез рецепт в родную Флоренцию, где придворные повара сделали «суп» частью каждого пиршества.

В то время привычного всем названия у тирамису еще не было.

"Пикантное" название

И так началась история создания известного всем нам тирамису. Популярность zuppa del duca вскоре вышла за пределы Тосканы. Десерт попал в Тревизо и Венецию. Тревизо был центром развлечений, в том числе и пикантных.

Куртизанки этого города были известны по всей Италии. Считается, что именно они дали сырному лакомству современное название.

Калорийный, безумно вкусный десерт куртизанки подавали своим клиентам перед романтическим свиданием – считалось, что он обладает возбуждающими свойствами.

Отсюда пошло и название tira mi su, что в переводе означает - «подними меня вверх».

Нежный сливочный сыр Маскарпоне, терпкий кофе, сладкое сахарное печенье и ароматный ликер – вкус десерта тирамису знаком многим. Родина этого невероятного лакомства – Италия.-2

Современные версии

  • Специалисты по истории десертов утверждают, что у торта тирамису история совсем короткая, так как раньше XX века ничего похожего на этот торт нигде не упоминается.
  • По одной версии, торт в 1960-х изобрел итальянский кондитер Роберто Лингуанотто из Тревизо, долго работавший в Германии.
  • В 2006 году итальянский повар Карминантонио Яннаконе, проживающий в США, заявил в статье газеты "The Baltimore Sun", что десерт – его изобретение. Однако доказательств не привел.

Интересный факт: самая новая версия гласит, что тирамису появился благодаря привычке итальянцев макать печенье в кофе с ликером. Позже к вымоченному в кофе печенью стали добавлять Маскарпоне и подавали отдельно.

В ассортименте ТД ЛФБ представлены десерты тирамису: от торта до мороженого, с которыми вы можете ознакомиться у нас на сайте!

еда, кафе, ресторанИстория тирамису
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/istoriya-tiramisu/2023-07-31


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052