Реклама на retail.ru
 Подпишитесь
на новости ритейла
на новости ритейла
Получайте новости 
индустрии ритейла первым!
 Нажимая на кнопку, вы даете согласие на 
 1 701
Что изменится? 
 
  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обязательства операторов ЭДО. Новый приказ расширил обязательства операторов электронного документооборота. Теперь, если это зафиксировано в договоре, они должны проверять электронные документы и подписи, которые проходят через их систему ЭДО. Если оператор найдет ошибку в документе, он обязан направить поставщику или покупателю уведомление о несоответствии. 
Шифрование электронных документов. Раньше шифрование электронных счетов-фактур, УПД и УКД никак не регламентировалось, они могли отправляться как в зашифрованном, так и в незашифрованном виде. Однако новый приказ наложил на этот процесс ряд ограничений. Теперь, например, шифрование УПД не допускается, если оператор ЭДО по условиям договора должен проверить документ, или если в документе содержатся номера партии товаров, которые подлежат системе прослеживаемости.  
Система прослеживаемости. Система прослеживаемости товаров – инициатива ФНС и Минфина, которая поможет государству следить за движением импортного товара на территории России. Если в счете-фактуре или УПД будут содержаться регистрационные номера партий товаров, подлежащих прослеживаемости, документ можно будет распространять только в электронном виде. Исключения – экспорт, товарооборот с физлицами и самозанятыми, в этих случаях документ может быть оформлен на бумаге. 
Работа в роуминге. Раньше работа с электронным документооборотом в роуминге законодательно не регламентировались, порядок был установлен членами ассоциации Разработчиков и Операторов Систем Электронных Услуг (РОСЭУ). Новый приказ закрепил государственный регламент работы в роуминге с ЭДО.  
Обмен электронными документами. Изменится порядок обмена счетами-фактурами, УПД и УКД: он станет проще. Теперь поставщик или торговая сеть не должны отправлять дополнительное извещение о получении квитанций, отправляемых оператором ЭДО. Например, квитанций, содержащих подтверждение даты отправки электронного документа.   
Что делать участникам документооборота? 
Тем, кто использует собственное решение для обмена электронными счетами-фактурами, УПД и УКД, в первую очередь, необходимо ознакомиться с приказом ФНС №14Н, и изучить все отличия между старой и новой схемой обмена квитанциями и форматами УПД. После этого нужно будет доработать учетную систему для того, чтобы она могла поддерживать новый порядок обмена электронными документами. Важно протестировать решение и убедиться, что учётная система действительно соответствует всем новым требованиям ФНС, в противном случае это может обернуться штрафами и дополнительными издержками для компании. 
В веб-версии платформы Docrobot все настройки будут выполнены автоматически, делать ничего не придется. В модуле интеграции с 1С для ЭДО, разработанном компанией Docrobot, в последнем релизе уже учтены все требования законодательства. Клиенты компании смогут работать с электронными документами по новой схеме обмена, утвержденной ФНС.
P.S. Изменения в работе с электронными подписями 
Для обмена УПД контрагенты в обязательном порядке используют электронные подписи. С 1 июля меняются правила их оформления. 
Теперь выдачей ЭП для юрлиц и ИП займется ФНС, услуга станет бесплатной. Электронные подписи для юрлиц и ИП, полученные ранее в коммерческих удостоверяющих центрах, утратят свою силу с 1 января 2022 года. 
Сотрудники организаций и уполномоченные лица с 1 января 2022 будут использовать «электронную подпись физического лица». Получить такую подпись можно будет в удостоверяющих центрах, аккредитованных по новым правилам, а использовать ее нужно будет вместе с электронной доверенностью (доверенность в машиночитаемом виде). 
Интервью

Сергей Румянцев, One Price Coffee: «Те, кто умеет вести бизнес, должны расширяться»
Основатель сети кофеен о трансформации рынка, развитии бизнеса и практиках, которые работают.
