Категорийный менеджмент
Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
23 января 2024, 22:22 3342 просмотра

Что мы знаем о фисташках: польза, вред и история

ТД ЛФБ

Фисташками называют удивительные ароматные зеленые орешки с приятным привкусом. Хотя, на самом деле, с точки зрения ботаники, называть фисташку «орехом» - не совсем правильно. Ведь, как и миндаль, она представляет собой плод фисташкового дерева – костянку, а сам «орешек» является ее косточкой или внутриплодником. Но, уже как в быту, так и в кулинарии, прочно закрепилось называть скорлупу с «сердцевиной» орехами.

Первое упоминание о фисташках относится к 7 000 году до н.э. На протяжении тысячелетий фисташковые деревья или как их еще называли – Фисташка настоящая, произрастали на территории Западной Азии, а если быть точнее – в Иране, Сирии и Турции. Эти страны и считаются родиной вкусного зеленого орешка.

Интересный факт: в Древней Персии особенно почитали фисташки, считая их символом знатности и богатства. Фисташки ценились за свою питательную ценность и сливочный вкус.

Затем фисташки перебрались в Древнюю Грецию, Римскую империю из Сирии, а оттуда в средневековую Европу. В настоящее же время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.

В промышленном масштабе фисташки начали выращивать гораздо позже, а точнее в конце XIX века (в конце 1890-х) в США. На сегодняшний день объем производства фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире.

Но как же растут фисташки?

Выращивать фисташки непросто. Деревья растут медленно, а плодоносить начинают только после 6-10 лет роста. Да и урожайность одного дерева не так уж и высока – около 12-25 кг в год. Деревья произрастают на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой. Они хорошо переносят засуху и неприхотливы в уходе. Зачастую в высоту достигают до 10 метров.

Цвести фисташка начинает в марте – мае, а плодоносить – с июля по сентябрь. Орехи начинают собирать тогда, когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают легко, достаточно всего лишь потрясти дерево.

Орешки сначала просушивают на солнце, а затем откладывают на хранение или вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Однако, стоит упомянуть, что срок годности у фисташек не более одного года. Хотя, если их заморозить, то они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.

Интересный факт: фисташка считается одним из лучших орешков, а большая ее часть, жареные и соленые в скорлупе, употребляются в качестве снека - более 80% - доля ее потребления как закуски.

В кулинарии фисташки используют уже более 2,5 тысяч лет, а особенно много блюд с этими орехами в персидской, греческой, итальянской, испанской кухнях.

Полезные свойства фисташек

Тут мы поговорим о несоленых фисташках. Именно в таком виде она является очень здоровой пищей, богатой жирами и микроэлементами. Фисташка – это орех с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, она помогает регулировать баланс жидкости в организме, а также нормализует артериальное давление.

Интересный факт: фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е.

Регулярное употребление фисташек в умеренных количествах улучшает работу сердца и мозга, повышает иммунитет, способствует сжиганию лишних жиров. К тому же, у фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Однако, стоит отметить, что избыточное потребление фисташек может, наоборот, привести к набору лишнего веса.

Интересный факт: рекомендованная норма потребления - около 15 фисташек в день.

Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, а несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Фисташки используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, а также сытные кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, в выпечку и десерты, а также в качестве украшения.

В ТД ЛФБ вы можете ассортиментом вкусных и нежных десертов с фисташкой: от круглого круассана до чизкейка с пастой из обжаренных фисташек и начинки из свежей малины.

Поделиться публикацией:
Источник: ТД ЛФБ
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Что мы знаем о фисташках: польза, вред и история

Фисташками называют удивительные ароматные зеленые орешки с приятным привкусом. Хотя, на самом деле, с точки зрения ботаники, называть фисташку «орехом» - не совсем правильно. Ведь, как и миндаль, она представляет собой плод фисташкового дерева – костянку, а сам «орешек» является ее косточкой или внутриплодником. Но, уже как в быту, так и в кулинарии, прочно закрепилось называть скорлупу с «сердцевиной» орехами.

Первое упоминание о фисташках относится к 7 000 году до н.э. На протяжении тысячелетий фисташковые деревья или как их еще называли – Фисташка настоящая, произрастали на территории Западной Азии, а если быть точнее – в Иране, Сирии и Турции. Эти страны и считаются родиной вкусного зеленого орешка.

Интересный факт: в Древней Персии особенно почитали фисташки, считая их символом знатности и богатства. Фисташки ценились за свою питательную ценность и сливочный вкус.

Затем фисташки перебрались в Древнюю Грецию, Римскую империю из Сирии, а оттуда в средневековую Европу. В настоящее же время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.

В промышленном масштабе фисташки начали выращивать гораздо позже, а точнее в конце XIX века (в конце 1890-х) в США. На сегодняшний день объем производства фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире.

Но как же растут фисташки?

Выращивать фисташки непросто. Деревья растут медленно, а плодоносить начинают только после 6-10 лет роста. Да и урожайность одного дерева не так уж и высока – около 12-25 кг в год. Деревья произрастают на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой. Они хорошо переносят засуху и неприхотливы в уходе. Зачастую в высоту достигают до 10 метров.

Цвести фисташка начинает в марте – мае, а плодоносить – с июля по сентябрь. Орехи начинают собирать тогда, когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают легко, достаточно всего лишь потрясти дерево.

Орешки сначала просушивают на солнце, а затем откладывают на хранение или вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Однако, стоит упомянуть, что срок годности у фисташек не более одного года. Хотя, если их заморозить, то они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.

Интересный факт: фисташка считается одним из лучших орешков, а большая ее часть, жареные и соленые в скорлупе, употребляются в качестве снека - более 80% - доля ее потребления как закуски.

В кулинарии фисташки используют уже более 2,5 тысяч лет, а особенно много блюд с этими орехами в персидской, греческой, итальянской, испанской кухнях.

Полезные свойства фисташек

Тут мы поговорим о несоленых фисташках. Именно в таком виде она является очень здоровой пищей, богатой жирами и микроэлементами. Фисташка – это орех с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, она помогает регулировать баланс жидкости в организме, а также нормализует артериальное давление.

Интересный факт: фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е.

Регулярное употребление фисташек в умеренных количествах улучшает работу сердца и мозга, повышает иммунитет, способствует сжиганию лишних жиров. К тому же, у фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Однако, стоит отметить, что избыточное потребление фисташек может, наоборот, привести к набору лишнего веса.

Интересный факт: рекомендованная норма потребления - около 15 фисташек в день.

Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, а несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Фисташки используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, а также сытные кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, в выпечку и десерты, а также в качестве украшения.

В ТД ЛФБ вы можете ассортиментом вкусных и нежных десертов с фисташкой: от круглого круассана до чизкейка с пастой из обжаренных фисташек и начинки из свежей малины.

еда, кафе, ресторанЧто мы знаем о фисташках: польза, вред и история
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/chto-my-znaem-o-fistashkakh-polza-vred-i-istoriya/2024-01-23


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052