Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Операционный директор BMJ-Logistics Кира Каныгина приняла участие в деловой программе 32-й международной выставки парфюмерно-косметической отрасли InterCharm 2025.
На площадке стенда Минпромторга России Кира Каныгина осветила ключевые аспекты внедрения обязательной маркировки и рассказала о способах решения сложных задач по нанесению кодов на различные форм-факторы импортируемой косметики.
«Таможенный склад — не просто место, где наносятся коды маркировки. Мы печатаем этикетки с кодами, подбираем их качество под конкретную продукцию, готовим отчеты о нанесении. Отчет необходим, чтобы внести в систему информацию о нанесении средств идентификации. Это позволит добавить товары в декларацию и растаможить их, а в конечном итоге — ввести в оборот. Если какого-то кода нет в выпущенной декларации, продать эту продукцию на территории России будет невозможно», — сказала Кира Каныгина.
По ее словам, для исключения ошибок приходилось проверять считываемость маркировки на каждом товаре, независимо от того, нанесен код на круглую или, к примеру, вогнутую поверхность. Data Matrix будут легко считываться любыми сканерами, даже не очень чувствительными, как те, что порой использовались в магазинах.
BMJ-Logistics совместно с импортерами выбирала размер, формат и способ нанесения кодов.
«Иногда клиенты привозили целую линейку разнообразных форм-факторов, чтобы попробовать нанести на них коды маркировки, проверить считываемость и выбрать место нанесения под конкретный продукт. Мы помогли им в этом и решим любые, даже самые нетривиальные задачи», — заключила эксперт.
Обязательная маркировка косметики, бытовой химии и средств гигиены в системе «Честный Знак» поэтапно внедрялась с марта 2025 года. С 1 мая 2025 года началась маркировка мыла и моющих средств, с 1 июля — средств для волос, бритья и дезодорантов, а с 1 октября — косметики и зубной пасты.

Про тренды в категории и предпочтения потребителей.