Декоративное изображение
2 944

Поделиться

Виноделы ждут, что 2018 год окажется худшим в десятилетии

Производство вина в России может оказаться самым низким за последнее десятилетие.

По предварительным итогам 2018 года, производство вина продолжает снижаться, передает РБК. Объемы выпущенного вина могут оказаться даже ниже, чем в 2017 году, который считается худшим с 2007.

За прошедшие 11 месяцев 2018 года в России произведено 28,2 млн дал вина без учета шампанского и игристых вин. В 2017 году за этот период было разлито 29,6 млн дал. Как отметил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, выйти хотя бы на показатели 2017 года за декабрь будет очень сложно.

В прошлом году неудачи в производстве вина списывали на плохую погоду. Однако, эксперты считают, что причина кроется в конкуренции. «Патриотическая» волна по отношению к российскому вину спала, а на полках появились недорогие качественные импортные вина. В этом году урожай лучше, качество виноматериала также повысилось. Но потребительский спрос на российское вино снизился.

По мнению руководителя проекта WineRetail Александра Ставцева, рынок вина в целом не упал, просто идет перераспределение в пользу импортной продукции. Он отметил, что падение затронуло в основном небольшие винодельни и компании без собственной сырьевой базы.

Ранее сообщалось, что цены на вино и шампанское в следующем году вырастут   минимум на 5%, в том числе, за счет повышения НДС с 18% до 20%.

Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Гнел Амирян, «Здрасте»: «Мы делаем ставку на жилые районы за МКАД, где емкость рынка на 8 тыс. жителей – 3–4 кофейни»

Фрилансеры, мамы с детьми, новые пенсионеры и зумеры – кто и зачем идет в кофейню у дома.

Декоративное изображение
Декоративное изображение