Категорийный менеджмент
Кризис. Точка бифуркации
Марка. Бренд
Маркетинг и экономика торговли
Мерчендайзинг. Выкладка. Витрины
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
Магазиностроение. Строительство ТРЦ, расширение сетей
24 января 2012, 00:24 2571 просмотр

«Велком» разложит мясо по тарелкам

Мясокомбинат запускает сеть быстрого питания

Один из крупнейших столичных мясопереработчиков – ООО «Павловская слобода» (марка «Велком») – запустил сеть ресторанов быстрого обслуживания: первая точка «Велком» площадью 300 кв. м открылась на севере Москвы. Фаст-фуд недавно заинтересовал российских производителей – этот рынок должен вырасти на треть к 2015 году, в то время как рынок колбасных изделий близок к насыщению.

Кафе самообслуживания под маркой «Велком» с декабря прошлого года работает в московском торговом центре «Интер-Север», рассказал “Ъ” источник в ООО «Мясокомбинат “Павловская слобода”«, выпускающем колбасные изделия под маркой «Велком». Рядом расположен фирменный магазин мясокомбината – вместе точки занимают около 300 кв. м. Магазином и кафе управляет ООО «Торговый дом “Велком”«, которое, по данным агентства «СПАРК-Интерфакс», принадлежит Денису Демину – сыну основателей «Павловской слободы» Олега и Раисы Деминых. В ассортименте кафе и магазина горячие и холодные блюда (супы, салаты и т. д.), пицца, хот-доги, выпечка, напитки.

Замгендиректора по маркетингу и продажам «Павловской Слободы» Елена Артамонова отказалась от комментариев. Источник в ТД «Велком» уточнил, что в течение 2012 года планируется открыть как минимум пять заведений в таком же формате.

По оценке исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, запуск одной точки «Велком» может стоить $400–600 тыс.

Мясокомбинат «Павловская слобода» начал работу в 2004 году в Истринском районе Подмосковья. По оценкам Мясного союза, ООО входит в десятку крупнейших предприятий по производству колбасных изделий в Московском регионе. Оборот компании в 2010 году, по данным «СПАРК-Интерфакса», составил 5,4 млрд руб.

Ресторанные проекты крупных российских переработчиков мяса – свежий тренд. До сих пор предприятия массово обзаводились собственными магазинами. Например, «Черкизово» продает свою продукцию через сеть «Мясновъ» (139 точек в Москве, в Московской и Нижегородской областях); Останкинский мясокомбинат открывает магазины «Колбасы “Останкино”« и «Первый мясной» (насчитывают 25 точек в Москве и Подмосковье); Малаховский мясокомбинат владеет шестью магазинами в Подмосковье. Ресторанный проект был только у финской Atria (заводы «Кампомос» и «Пит-Продукт»): с 2006 года компания открыла в России более 500 точек Sibylla, которые работают преимущественно на автозаправках.

Но в 2010 году ресторанным бизнесом заинтересовался Останкинский мясокомбинат: владельцы предприятия купили франшизу на развитие в России финской сети ресторанов быстрого питания Hesburger. Первое заведение открылось в январе 2010 года, с тех пор было запущено еще пять точек. Директор по развитию Hesburger в России Егор Гурник говорит, что собственная сеть интересна мясокомбинату как дополнительный канал продаж.

Euromonitor оценивает рынок фаст-фуда в России примерно в $4,58 млрд. Крупнейшие игроки в сегменте ресторанов быстрого обслуживания – McDonald`s (доля на рынке – 18,9%), «Ростикс-KFC» (2,3%) и Sbarro (2%). По прогнозу Euromonitor, к 2015 году оборот фаст-фуда увеличится почти на треть. Объем рынка колбасных изделий больше – $14–15 млрд, отмечает глава Мясного союза Мушег Мамиконян. Но при этом рынок почти не растет, добавляет он.

К тому же ресторанный бизнес может быть эффективнее мясопереработки, отмечает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко: рентабельность по EBITDA успешных сетей фаст-фуда в России составляет 10–20% против 6% у мясопереработчиков. Чтобы ресторанная сеть окупалась, нужно иметь не менее пяти точек, добавляет Андрей Петраков.

Ксения Шамакина, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Актуально
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1493
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Продукты из амаранта: новый суперфуд
140
Фруктово-зерновые батончики объединили пользу амаранта и натуральных фруктов.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
693
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Даниил Сикачина, «Победа»: «В следующем году задумываемся о развитии сети на Урале и в Северо-Западном округе»
384
Сеть дискаунтеров провела ребрендинг, работает с СТМ и планирует вырасти до 700 магазинов в 2024 год...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
«Велком» разложит мясо по тарелкам

Мясокомбинат запускает сеть быстрого питания

Один из крупнейших столичных мясопереработчиков – ООО «Павловская слобода» (марка «Велком») – запустил сеть ресторанов быстрого обслуживания: первая точка «Велком» площадью 300 кв. м открылась на севере Москвы. Фаст-фуд недавно заинтересовал российских производителей – этот рынок должен вырасти на треть к 2015 году, в то время как рынок колбасных изделий близок к насыщению.

Кафе самообслуживания под маркой «Велком» с декабря прошлого года работает в московском торговом центре «Интер-Север», рассказал “Ъ” источник в ООО «Мясокомбинат “Павловская слобода”«, выпускающем колбасные изделия под маркой «Велком». Рядом расположен фирменный магазин мясокомбината – вместе точки занимают около 300 кв. м. Магазином и кафе управляет ООО «Торговый дом “Велком”«, которое, по данным агентства «СПАРК-Интерфакс», принадлежит Денису Демину – сыну основателей «Павловской слободы» Олега и Раисы Деминых. В ассортименте кафе и магазина горячие и холодные блюда (супы, салаты и т. д.), пицца, хот-доги, выпечка, напитки.

Замгендиректора по маркетингу и продажам «Павловской Слободы» Елена Артамонова отказалась от комментариев. Источник в ТД «Велком» уточнил, что в течение 2012 года планируется открыть как минимум пять заведений в таком же формате.

По оценке исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, запуск одной точки «Велком» может стоить $400–600 тыс.

Мясокомбинат «Павловская слобода» начал работу в 2004 году в Истринском районе Подмосковья. По оценкам Мясного союза, ООО входит в десятку крупнейших предприятий по производству колбасных изделий в Московском регионе. Оборот компании в 2010 году, по данным «СПАРК-Интерфакса», составил 5,4 млрд руб.

Ресторанные проекты крупных российских переработчиков мяса – свежий тренд. До сих пор предприятия массово обзаводились собственными магазинами. Например, «Черкизово» продает свою продукцию через сеть «Мясновъ» (139 точек в Москве, в Московской и Нижегородской областях); Останкинский мясокомбинат открывает магазины «Колбасы “Останкино”« и «Первый мясной» (насчитывают 25 точек в Москве и Подмосковье); Малаховский мясокомбинат владеет шестью магазинами в Подмосковье. Ресторанный проект был только у финской Atria (заводы «Кампомос» и «Пит-Продукт»): с 2006 года компания открыла в России более 500 точек Sibylla, которые работают преимущественно на автозаправках.

Но в 2010 году ресторанным бизнесом заинтересовался Останкинский мясокомбинат: владельцы предприятия купили франшизу на развитие в России финской сети ресторанов быстрого питания Hesburger. Первое заведение открылось в январе 2010 года, с тех пор было запущено еще пять точек. Директор по развитию Hesburger в России Егор Гурник говорит, что собственная сеть интересна мясокомбинату как дополнительный канал продаж.

Euromonitor оценивает рынок фаст-фуда в России примерно в $4,58 млрд. Крупнейшие игроки в сегменте ресторанов быстрого обслуживания – McDonald`s (доля на рынке – 18,9%), «Ростикс-KFC» (2,3%) и Sbarro (2%). По прогнозу Euromonitor, к 2015 году оборот фаст-фуда увеличится почти на треть. Объем рынка колбасных изделий больше – $14–15 млрд, отмечает глава Мясного союза Мушег Мамиконян. Но при этом рынок почти не растет, добавляет он.

К тому же ресторанный бизнес может быть эффективнее мясопереработки, отмечает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко: рентабельность по EBITDA успешных сетей фаст-фуда в России составляет 10–20% против 6% у мясопереработчиков. Чтобы ресторанная сеть окупалась, нужно иметь не менее пяти точек, добавляет Андрей Петраков.

Ксения Шамакина, ИД «Коммерсантъ»

строительство сети, фастфуд, ресторан быстрого питания«Велком» разложит мясо по тарелкам
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/velkom-razlozhit-myaso-po-tarelkam/2012-01-24


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052