Законодательство в торговле
Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Госрегулирование
30 мая 2019, 08:41 6762 просмотра

В России запретили стейк с кровью

В российских ресторанах запрещены стейки с кровью, однако Роспотребнадзор на практике пока никого не штрафовал за их приготовление, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России, общественного омбудсмена в сфере индустрии гостеприимства Игоря Бухарова.

По словам Бухарова, то, что пока не было наложено ни одного штрафа, не означает, что у ведомства нет такой возможности. Как он отметил, Роспотребнадзор больше года назад получил право осуществлять контрольные закупки.

«При такой-то закупке и можно измерить температуру стейка и при желании выставить немалый штраф», — пояснил он.

Бухаров пояснил, что по нормам СанПина, вторые горячие блюда при раздаче должны иметь температуру не ниже 65 градусов, в то время как температура стейка medium rare — 60 градусов, а rare — 55 градусов.

Согласно действующим нормам КоАП, за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к общепиту грозит административное наказание от штрафа в пять тысяч рублей до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.

«По сложившейся практике как такового запрета нет. Вы приходите в ресторан, и при заказе стейка официант у вас обязательно спросит степень прожарки. Если вы загляните в санитарные правила, там будет написано, что в центре продукта должна быть температура 75 градусов. Если вы проверите все эти способы прожарки мяса, то температура у них меньше намного. По формальным признакам вас могут оштрафовать. Сегодня штрафов этих не происходит, но, в силу того, что Роспотребнадзор разрешил делать контрольные закупки, эта норма может заработать», — сказал Бухаров.

Ранее руководитель сети «Мясо&Рыба» заявил о невозможности заменить испанский хамон.

Кроме того, мясо и овощи подорожают из-за сезона шашлыков.

Retail.ru

Бухаров Игорь

Президент ФРИО

Далее
635
Поделиться публикацией:
Источник: РИА Новости
Актуально
Собственное производство позволяет сети поселковых магазинов конкурировать с федеральными игроками.
Как селлеру получить скидку от китайских продавцов и не попасться на их уловки
158
Особенности работы с китайскими поставщиками и нюансы в стратегии закупок.
«Ашан» возвращает баллы вместо денег и повышает лояльность
2746
Сеть внедрила новый инструмент для работы с возвратами на кассах.
Евгений Шевченко, владелец мастер-франшизы «Пятёрочки»: «Запуск магазинов сети в Якутске – пилотный проект для меня в ритейле, но не первый в бизнесе»
1917
«Пятёрочка» впервые вышла в новый регион через мастер-франшизу. Как сеть будет развиваться в Якутии?
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
В России запретили стейк с кровью

В российских ресторанах запрещены стейки с кровью, однако Роспотребнадзор на практике пока никого не штрафовал за их приготовление, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России, общественного омбудсмена в сфере индустрии гостеприимства Игоря Бухарова.

По словам Бухарова, то, что пока не было наложено ни одного штрафа, не означает, что у ведомства нет такой возможности. Как он отметил, Роспотребнадзор больше года назад получил право осуществлять контрольные закупки.

«При такой-то закупке и можно измерить температуру стейка и при желании выставить немалый штраф», — пояснил он.

Бухаров пояснил, что по нормам СанПина, вторые горячие блюда при раздаче должны иметь температуру не ниже 65 градусов, в то время как температура стейка medium rare — 60 градусов, а rare — 55 градусов.

Согласно действующим нормам КоАП, за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к общепиту грозит административное наказание от штрафа в пять тысяч рублей до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.

«По сложившейся практике как такового запрета нет. Вы приходите в ресторан, и при заказе стейка официант у вас обязательно спросит степень прожарки. Если вы загляните в санитарные правила, там будет написано, что в центре продукта должна быть температура 75 градусов. Если вы проверите все эти способы прожарки мяса, то температура у них меньше намного. По формальным признакам вас могут оштрафовать. Сегодня штрафов этих не происходит, но, в силу того, что Роспотребнадзор разрешил делать контрольные закупки, эта норма может заработать», — сказал Бухаров.

Ранее руководитель сети «Мясо&Рыба» заявил о невозможности заменить испанский хамон.

Кроме того, мясо и овощи подорожают из-за сезона шашлыков.

Retail.ru

Законодательство, Продукты питания, ПокупателиВ России запретили стейк с кровью
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/v-rossii-zapretili-steyk-s-krovyu/2020-04-27


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052