Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
В России увеличилось количество производителей ягод
С января по сентябрь 2025 года количество компаний, специализирующихся на выращивании ягод и фруктов, выросло на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет «Ъ» со ссылкой на «Контур. Фокус». На начало октября в стране зарегистрировано уже 3 690 подобных компаний.
Фото: Елена Полетаева
По словам аналитика «Контур. Фокуса» Вероники Скороходовой, выращивание ягод становится все более популярным бизнесом в России. Гендиректор «АБ-центра» Алексей Плугов также отметил рост инвестиционной активности в этой сфере. Согласно данным Megaresearch, производство голубики в России в период с 2022 по 2024 годы составило от 2000 до 2300 тонн в год. Ожидается, что этот показатель может увеличиться в полтора раза.
По информации «АБ-центра», на данный момент заявлено 22 проекта с общим объемом производства 1100 тонн, которые должны выйти на полную мощность к 2025–2028 годам. Однако, по мнению Плугова, реальное производство может оказаться ещё выше, так как не все проекты официально анонсированы.
Плугов также подчеркнул, что увеличение бизнес-активности связано с высоким спросом на ягоды. Продажи голубики и черники в розничной торговле в натуральном выражении за период с 15 сентября 2024 года по 14 сентября 2025 года выросли на 19% по сравнению с предыдущим годом, а винограда — на 37,2%. За последний год ритейлеры значительно расширили ассортимент голубики, предлагая в среднем семь различных наименований. По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислава Богданова, 43% голубики, продаваемой в магазинах, производится в России, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.
Рост предложения также уже привел к снижению цен. Средняя розничная цена за 1 кг голубики к 10 октября снизилась на 11,1% по сравнению с прошлым годом, до 2030 рублей, а малины — на 9%, до 2400 рублей, согласно данным «АБ-центра».
Основными поставщиками голубики в Россию являются Марокко, Белоруссия, Перу, Грузия и Сербия. Малина импортируется из Мексики, Белоруссии, Китая и Молдавии. Импортная и отечественная продукция стоят примерно одинаково, как отметил представитель АКОРТ.
«Лента»: с начала года продажи ягод выросли на 20%
Фрукты и ягоды подешевели за неделю до 12%
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Как работать с ESG-повесткой и с чего стоит начинать экоинициативы.