FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
13 февраля 2024, 15:27 3135 просмотров

В РФ заработает собственное производство глутамата натрия

Научная команда Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева создает промышленную технологию производства глутамата натрия, пишут «Известия».

bedneyimages/Freepik

bedneyimages/Freepik

Пищевая добавка Е621 (глутамат натрия) используется во многих продуктах — снеках, колбасах, бульонах, консервах и так далее. Е621 придает еде особый вкус умами, который отличается от сладкого, соленого, кислого и горького. Изначально вкус выделяли только в азиатских странах — там к умами относят «мясной» вкус высокобелковой пищи.

В настоящий момент в РФ нет специализированных производств глутамата натрия. При этом потребление этой добавки составляет около 10 000 тонн в год. Большую часть добавки РФ закупает в Китае, но с 2018 по 2022 г. стоимость импорта Е621 выросла на 94%.

Отечественные специалисты нашли вид бактерий, который лучше всего подойдет для производства глутаминовой кислоты. Это микроорганизмы группы Corynebacterium. У разработчиков уже есть гипотеза, какой из них подойдет лучше, но окончательный выбор будет сделан после завершения экспериментов.

«Глутаминовую кислоту получают путем ферментации с помощью бактерий, которые можно вывести из почвы. Мы создадим специальную питательную среду, где будут выращиваться родственные микроорганизмы одного вида. И из них мы выберем одну наилучшую, которая хорошо выживает и в кислотной, и нейтральной средах, а также продуцирует больше всего нужного продукта», — рассказала студентка бакалавриата РХТУ Екатерина Писарева.

Производство или импорт табачной продукции без лицензии будет грозить штрафом и изъятием товара

Российских производителей могут обязать отчитываться о доле спирта в духах и лосьонах

Поделиться публикацией:
Источник: Известия
Актуально
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1423
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Фруктово-зерновые батончики объединили пользу амаранта и натуральных фруктов.
Сеть дискаунтеров провела ребрендинг, работает с СТМ и планиhetn вырасти до 700 магазинов в 2024 год...
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
630
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
В РФ заработает собственное производство глутамата натрия

Научная команда Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева создает промышленную технологию производства глутамата натрия, пишут «Известия».

bedneyimages/Freepik

bedneyimages/Freepik

Пищевая добавка Е621 (глутамат натрия) используется во многих продуктах — снеках, колбасах, бульонах, консервах и так далее. Е621 придает еде особый вкус умами, который отличается от сладкого, соленого, кислого и горького. Изначально вкус выделяли только в азиатских странах — там к умами относят «мясной» вкус высокобелковой пищи.

В настоящий момент в РФ нет специализированных производств глутамата натрия. При этом потребление этой добавки составляет около 10 000 тонн в год. Большую часть добавки РФ закупает в Китае, но с 2018 по 2022 г. стоимость импорта Е621 выросла на 94%.

Отечественные специалисты нашли вид бактерий, который лучше всего подойдет для производства глутаминовой кислоты. Это микроорганизмы группы Corynebacterium. У разработчиков уже есть гипотеза, какой из них подойдет лучше, но окончательный выбор будет сделан после завершения экспериментов.

«Глутаминовую кислоту получают путем ферментации с помощью бактерий, которые можно вывести из почвы. Мы создадим специальную питательную среду, где будут выращиваться родственные микроорганизмы одного вида. И из них мы выберем одну наилучшую, которая хорошо выживает и в кислотной, и нейтральной средах, а также продуцирует больше всего нужного продукта», — рассказала студентка бакалавриата РХТУ Екатерина Писарева.

Производство или импорт табачной продукции без лицензии будет грозить штрафом и изъятием товара

Российских производителей могут обязать отчитываться о доле спирта в духах и лосьонах

производство, продукты питания, покупателиВ РФ заработает собственное производство глутамата натрия
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/v-rf-zarabotaet-sobstvennoe-proizvodstvo-glutamata-natriya-13-fevralya-2024-237676/2024-02-14


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052