Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
В начале 2025 г. на рынок Дубая вышли 3 российских гастрономических бренда
По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, в первом квартале 2025 года на рынок Дубая вышли 3 новых оператора общественного питания российского происхождения.
Фото: oneinchpunch/shutterstock
В районе DIFC открылся ресторан Birch при отеле The Ritz-Carlton, в ресторанном квартале C2 в дистрикте City Walk — лаундж-бар Myata Platinum от Мята Lounge, в офисном комплексе Dubai Hills Business Park — ресторан Plumpy. За последнее время еще порядка 20 российских брендов заявили о своем намерении выйти в регион, большинство из них — операторы общественного питания. При этом, учитывая длительность процедуры выхода, не все бренды смогут реализовать свои планы до конца года, что приведет к замедлению темпов выхода российских брендов на рынок Дубая.
Тренд на замедление выхода российских брендов на рынок Дубая вполне предсказуем, поскольку в 2023 г. рынок испытал настоящий бум, когда многие ритейлеры спешили воспользоваться открывающимися возможностями. Для сравнения: в 2023 году 35 российских брендов вышли на рынок Дубая, тогда как в 2024 г. их количество сократилось в 2 раза (19 выходов). Одним из основных факторов, ограничивающих дальнейшее расширение, является дефицит торговых площадей: в условиях высокого спроса и ограниченного качественного предложения (особенно больших площадей) бренды сталкиваются с трудностью в поиске подходящих объектов для расширения. Несмотря на это, интерес российских брендов и операторов общественного питания к рынку региона сохраняется, однако в перспективе нескольких лет их выход будет более точечным.
По данным Nikoliers, в настоящий момент в Дубае представлено 87 российских брендов, среди них 50 ритейл-брендов, а также 37 операторов общественного питания, при этом некоторые бренды открыли уже по несколько точек в регионе. Среди брендов российского происхождения наиболее широко представлен сегмент общественного питания. По данным Nikoliers, из 134 точек российских операторов 37 приходится на рестораны и кафе. Далее следуют «одежда и обувь» (14 магазинов), а также «сервисы» и «салоны красоты» — 8 и 7 точек соответственно.
Гастрономическая культура Дубая имеет уникальное разнообразие и динамично развивается. За последние годы город стал настоящим центром кулинарных инноваций, где представлены как международные сети ресторанов, так и местные концептуальные заведения. Однако, развитие данного сектора не останавливается и в городе появляются новые интересные локации и концепции. При этом российские операторы способствуют распространению новых стандартов качества и подходов к сервису.
«Устойчивость экономики, высокие уровень жизни и покупательская способность ОАЭ, лояльная налоговая политика государства, поддержка деловой активности со стороны правительства, растущий поток туристов, платежеспособных экспатов и релокантов — все это создает благоприятные условия и мотивирует инвестировать в открытие бизнеса в Эмиратах. В настоящий момент, несмотря на замедление темпов выхода российских брендов в Дубай, регион остается перспективным для новых брендов, и в ближайшее время мы увидим яркие открытия, но они будут более точечными. Более того, поскольку в настоящий момент на российском рынке также наблюдается дефицит площадей в топовых локациях в крупных городах, бренды ищут альтернативные способы для развития, и ОАЭ являются отличной площадкой для этого», — сообщил Андрей Косарев, партнер Nikoliers.
В Московском регионе в 2025 г. введут рекордное число объектов для легкой промышленности
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Евгений Дутов, «Дикси»: «В формате у дома сервис должен соответствовать запросам покупателей»
Об изменениях в операционных процессах, эффективности сотрудников, текучести кадров и о том, чего хотят клиенты.