В черном молотом перце девяти торговых марок зафиксировано превышение допустимого количества бактерий, в продукте четырех торговых марок — превышение по допустимому количеству плесени, в трех специях обнаружены бактерии группы кишечной палочки и одной — сульфитредуцирующие клостридии, пишет РБК со ссылкой на данные ведомства.
«Перец под торговой маркой „Бабушкин хуторок“. В нем эксперты Роскачества обнаружили превышения по количеству бактерий, плесени, кишечную палочку и клостридии. Без клостридий, но со всем остальным перечисленным в список нарушителей вошел „Русский Аппетит“. Следом идет перец с двумя нарушениями: превышения по количеству бактерий и плесени — в Capo Di Gusto и „Восточный гость“, превышения по количеству бактерий и бактерии кишечной палочки — в перце „Приправыч“. Наконец, превышения по количеству бактерий было обнаружено в товарах „Гранум“, „Магета“, „Царская приправа“ и Kotanyi», — говорится в сообщении.
Эксперты признали фальсифицированным черный перец торговых марок «Бабушкин хуторок», «Восточный гость», «Добрый гном», «Каждый день», «Кухенвиль» и «Царская приправа». В Роскачестве объяснили, что одновременно зафиксированные в этой продукции превышения по массовой доле золы и эфирных масел и недостаточное количество пиперина свидетельствуют о ее фальсификации.
По данным организации, качественный молотый перец представляет из себя темно-серый или серый порошок со среднежгучим или острожгучим вкусом без посторонних привкусов и запаха. В проверенном перце 12 торговых марок присутствовали пыль или непромолотые кусочки, 19 торговых марок — коричневатый или зеленоватый оттенок. В товаре 14 брендов вкус и аромат был слабожгучим, в еще двух образцах присутствовали посторонний привкус и запах. Самые высокие оценки Роскачества за внешний вид, цвет, вкус и аромат получил черный перец Kamis, «Индана» и «Магета».
Рекомендации по использованию приправы отсутствовали в маркировке девяти торговых марок.
«Любопытно, что перец только двух торговых марок из 30 изготавливался по ГОСТ 29050–91. И оба производителя нарушили требования ГОСТа. В пряности под торговой маркой „Трапеза во главе стола“ было несоответствие установленным нормам по количеству эфирных масел, а в перце „Восточной гость“ — несоответствия ГОСТу по массовой доле золы и влаги. Что касается массы нетто, на упаковке перца „Глобус“ недостает 10%, „Восточный гость“ — 9,6% и „Царская приправа“ — 7,2%», — отметили эксперты.
Роскачество исследовало по 34 показателям качества и безопасности черный молотый перец 30 торговых марок, произведенный в Австрии, Вьетнаме, Польше, России и Эстонии. Стоимость специй составила от 27 до 550 рублей за 100 г продукта. Лучшим признан черный перец «Индана», «Магия востока», Kamis, Cykoria S.A. и «Айдиго». При этом ни одна торговая марка молотого перца не сможет претендовать на российский знак качества.
Ранее сообщалось о том, что Роскачество назвало признаки качественной тушенки.
Кроме того, Роскачество рассказало о самых качественных продуктах России.