Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
В 2009 году число бедных впервые за многие годы будет расти
Борьба с бедностью закончена
По данным Минэкономики, в РФ в 2008 году, несмотря на резкий рост доходов основных доходных групп, практически остановилось снижение числа людей, живущих за чертой бедности. Количество тех, чьи доходы не превышали в 2008 году 4,6 тыс. руб. в месяц, за год уменьшилось лишь на 100 тыс. человек — 0,1% от общего числа группы. 2009 год станет первым за последние годы периодом, когда число бедных в России будет расти: с середины 2008 года их число в основном определяется уровнем инфляции.
В пятницу Минэкономики опубликовало мониторинг социально-экономического развития РФ по итогам 2008 года. Как следует из предварительных данных министерства, численность тех, чьи доходы в 2008 году были ниже 4,593 тыс. руб., составила 13,2% от общей численности населения, или 18,6 млн человек. За год количество официально признанных бедных сократилось всего на 100 тыс. человек (0,1%), годом ранее их насчитывалось 18,7 млн, или 13,3%. В предыдущие годы численность бедных сокращалась гораздо быстрее: в 2002 году бедными признавали 24,6% населения, в 2004 году —17,6%, в 2006 году — 15,2%.
На темпы сокращения бедности «окажут сдерживающее влияние низкие темпы роста доходов населения», отмечает Минэкономики. Министерство приводит данные «существенного замедления роста доходов населения»: в 2008 году рост реальных располагаемых доходов населения снизился почти в 4,5 раза и составил всего 2,7% против 12,1% в 2007 году. «Это связано как с более высоким уровнем инфляции в 2008 году, так и с неблагоприятной экономической ситуацией, которая привела к сокращению доходов наемных работников и предпринимателей»,— констатируют в министерстве. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков отмечает влияние кризиса на статистику по бедности. «В первом полугодии 2008 года статистика показывала 14,7% бедных, но второе полугодие, которое всегда успешнее первого, смазало картину. Безработица и потеря части доходов малого бизнеса, безусловно, сказались на бедных и низкодоходных группах и тех, которые на подступах к ним»,— говорит Игорь Поляков.
«Такие подсчеты бедности — это лукавство чиновников. Ее необходимо рассчитывать не из прожиточного минимума, а, как в Европе, из показателя в 60% среднего дохода. Надо учитывать и более высокую инфляцию для бедных (она составляет 20–% при среднем уровне 12–13%), и более высокий рост доходов богатых»,— говорит директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков. Эксперт уверен в необходимости менять госполитику поддержки бедных. «Повышение пенсий — нужная вещь, но значимость этого преувеличена. По нашим подсчетам, только 18% реально бедных зависят от пенсии. Нужны ресурсы государства. Сейчас государство тратит деньги на адресную помощь, пособия и так далее, но только 15–% этих средств действительно попадают к бедным»,— отмечает он.
Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков уверен, что число бедных будет расти за счет трансформации других доходных групп, в которых у людей есть проблемы с работой, доходами, кредитами и т. п. «Средний класс размоется, часть его отойдет в среднедоходную группу. Из нее часть перейдет в низкообеспеченную. А те, кто был в низкодоходной группе, станут бедными»,— уверен он. «Ситуация с уровнем бедности будет ухудшаться. У нас растет относительная бедность, которую не считают никакие статистического ведомства, а в нынешней ситуации все больше людей скатывается к бедным или околобедным»,— говорит Алексей Шевяков. «Расширение числа бедных в 2009 году может составить до 2%»,— соглашается Игорь Поляков.
Дарья Николаева, КоммерсантЪ

Про прибыль, персонализацию мобильного приложения, адаптацию офлайн-ассортимента под онлайн-покупателей и многое другое.