Декоративное изображение
421

Поделиться

Цены на курицу в России достигли годового максимума

Оптовые цены на куриное мясо в России продолжили рост и достигли максимума с начала года. По данным Национального союза птицеводов (НСП), на 38-й неделе, с 15 по 21 сентября, средняя стоимость тушки бройлера составила 190 рублей за килограмм. Об этом пишут «Известия».

Mouse family/Shutterstock/Fotodom

Mouse family/Shutterstock/Fotodom

Этот показатель на 34% превышает цену годичной давности. Одновременно подорожала и разделка: куриное филе поднялось в цене на 10% до 320 рублей за кг, окорочок — на 12% до 162 рублей, а голень и крыло стали дороже на 8% и 5% соответственно.

По мнению источников в отрасли, рост цен может быть связан с временными перебоями в отгрузках у крупных производителей, возможно, вызванными распространением заболеваний птиц. Однако данную информацию опровергают в Россельхознадзоре, где заявляют о стабильной эпизоотической ситуации в стране. Альтернативную причину называет аналитик Альберт Давлеев: по его словам, производители могли снизить темпы наращивания поголовья из-за того, что в первом полугодии цены упали почти до уровня себестоимости, что сделало производство малорентабельным.

При этом официальная статистика Минсельхоза несколько противоречит данным отраслевого союза. По сведениям ведомства, к середине сентября цены производителей даже немного снизились, а объем производства мяса птицы за январь—июль вырос на 3,3% в годовом выражении. Сложности в отрасли подтверждаются финансовыми отчетами компаний. Например, «Черкизово» сообщило о падении чистой прибыли на 57% в первой половине года, объяснив это высокими издержками и ранее низкими ценами на свою продукцию.

«Перекрёсток»: средний чек покупателя готовой еды в 3 раза выше, чем чек без готовой еды

Разработка готовой еды: творчество, аналитика и контроль

Декоративное изображение
Декоративное изображение