Декоративное изображение
3 364

Поделиться

Столичные рестораторы столкнулись с дефицитом поваров и барменов

Рестораторы Москвы сообщили об острой нехватке персонала из-за оттока мигрантов из России, пишет РБК.

David Tadevosian/ Shutterstock

David Tadevosian/ Shutterstock

Основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов сообщил о возникшей в области проблеме с дефицитом работников и отметил, что общепиту не хватает не только поваров, но и барменов, а также сотрудников клининга. А по словам основателя сети ресторанов «Китайские новости» Станислава Лисиченко, «поваров просто нет». Он также сообщил, что в Москве нехватка сотрудников составляет примерно 20–30%, «такого вакуума не было никогда».

Участники рынка полагают, что к дефициту персонала привел скачок курсов валют, снизивший доходы трудовых мигрантов в России. В сети лапшичных «Воккер» также подтвердили острую нехватку персонала, которая ощущается с июня текущего года. 

За последнее время доходы мигрантов, работавших в ресторанном сегменте, сократились в национальных валютах почти на 40%. В Москве на долю иностранцев приходилось около 60% вакансий, а в сегменте быстрого питания — 70-75%. 

Сеть «Теремок» открыла сотый ресторан в Петербурге

Ресторатор Глеб Марач откроет 35 кофеен до конца 2024 года

Интервью
Декоративное изображение

Юлия Брицко, Moscow Food: «Между доставкой обычной еды и блюд для фуршета огромная разница»

Как спасти праздник, раздобыть 2000 пирожков к утру и чем угостить деловых партнеров – рассказывает гуру столичного кейтеринга.

Декоративное изображение
Декоративное изображение