Одной из причин нового скачка цен на суши и роллы стал неурожай водорослей нори в Южной Корее. Цены на ингредиент в этом году выросли до 25%. Кроме этого, цены на авокадо увеличились на 9–13% из-за неурожая в Колумбии и Израиле, пишут «Известия».
Skumer/ Shutterstock
О пересмотре прайса суши и роллы рассказали изданию в компании по доставке готовой еды Dostaевский, где цены на позиции азиатской кухни выросли на 7%. При этом в среднем по рынку рост цен на роллы составил 12%, подчеркнули там.
В PR-службе TanukiFamily сообщили, что проблема подорожания ингредиентов возникла не сегодня. За год стоимость водорослей нори выросла на 50%, бедро подорожало на 70%, грудка — на 50%, кальмар прибавил в цене 40%, а угорь, которого везут из Китая, стал дороже на 28%.
«Подорожало практически все: рис, креветки, гребешок, молочная продукция — в среднем все они в закупке стали обходиться на 20% дороже. В среднем цены нами пересмотрены на 4–5%, мы стараемся держаться в своей нише», — пояснили в TanukiFamily.
Директор по франчайзингу «Суши-Маркет» Альберт Хамзин рассказал изданию, что компания уже повышала стоимость продукции в прошлом году. Перед тем как повысить цены, лаборатория компании тестирует и прорабатывает новую стоимость товара. «Так как у нас очень большой срок согласования таких изменений, мы последние, кто повысит цену на роллы, — пояснил представитель бизнеса.
На 10% может вырасти сегмент доставки рационов питания к концу 2024 года