Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Российским виноделам сохранят фискальную нагрузку по акцизам в размере 1 рубль за литр
Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев сообщил на Российском винодельческом форуме, что в 2026 году фискальная нагрузка по акцизам на российских производителей вина должна сохраниться на уровне «1 рубль за 1 литр», пишет buh.ru
ViDI Studio/Shutterstock/Fotodom
«Сейчас Минсельхоз и Минфин дорабатывают механизм налогообложения, запланировано следующее поэтапное повышение акцизов. Но вместе с тем наша принципиальная позиция неизменна: для российского вина надо сохранить текущую фискальную нагрузку по формуле «один рубль за одни литр», — отметил замглавы правительства.
Вице-премьер пояснил, что акцизная политика государства «является, по сути, системной защитой интересов бизнеса и стимулирования производства».
Дмитрий Патрушев напомнил, что в мае 2024 года акцизы на вино были повышены в три раза, но при этом сохранился повышенный налоговый вычет. Применение такого подхода привело к полному уходу от использования зарубежных виноматериалов и сокращению импорта вина.
«Только по сравнению с прошлым годом он уменьшился приблизительно на треть. В структуре потребления начала расти доля отечественного продукта. С начала 2025 года она увеличилась с 58% до 63%. И наша общая задача на перспективу — системно работать над продвижением отечественных вин», — отметил вице-премьер.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Марина Афонина также отметила, что в результате одновременного повышения акциза и вычета конечная ставка акциза для отечественного вина сохранится в районе 1 рубля за 1 литр.
«Поэтому считаем, что цены на российское вино, бесспорно, из-за повышения акцизов повышаться не должны», — подчеркнула Марина Афонина.
«Нильсен»: российские вина возглавили список любимых у покупателей
Российские игристые вина нарастили долю на рынке до 70% на фоне сокращения импорта
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»

Компания добилась роста LFL-трафика в гипермаркеты на 1,8% в результате трансформации бизнес-процессов, ценообразования и ассортимента.