20 октября 2021, 14:26 10566 просмотров

Россельхозбанк: Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий

Продолжающийся рост производства кондитерской продукции позволяет предположить, что по итогам 2021 года Россия может выйти на исторический максимум по экспорту сладостей с показателем до 830 тысяч тонн, прогнозирует Россельхозбанк.

AlexanderStein/ Pixabay

AlexanderStein/ Pixabay

Будучи активным игроком на международных рынках и экспортируя продукцию обширного ассортимента, Россия в последние месяцы выигрывает от соотношения внутренней цены на свекловичный сахар — продукт российского АПК — и международных цен на сахар сырцовый. В отличие от стран Ближнего Зарубежья, в России сконцентрированы производственные мощности крупных международных и отечественных компаний. Несмотря на возросшие закупочные цены на сахар, российским переработчикам сырье всё равно доступнее, чем их коллегам на зарубежных рынках.

По прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий в 2021 году может превысить 1,9 млн тонн, т. е. вырастет на 5–6% к результату 2020 года (1,8 млн тонн). Отрасль сможет превзойти и уровень 2019 года, когда сахар стоил примерно в 2 раза дешевле нынешнего уровня.

«По итогам 2020 года экспорт кондитерских и хлебобулочных изделий составил 688 тыс. тонн, что на 11% выше, чем в допандемийном 2019 году. Однако и сейчас темпы производства позволяют рассчитывать, что по итогам 2021 года экспорт вновь обновит рекорд и показатель вырастет до 800–830 тысяч тонн», — говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Структура экспорта остается стабильной: порядка 13–15% составят сахаристые изделия и другие сладости без какао, 44–45% — какаосодержащие продукты, порядка 40% — печенье и другие мучные сладости.

Главными потребителями российской кондитерской продукции по итогам года станут Китай, Беларусь, Казахстан и другие рынки Средней Азии. Помимо этих основных рынков, перспективными направлениями ЦОЭ считает Ближний Восток: там шоколад считается одной из самых востребованных сладостей, а российский ценится за высокое качество. Также за счет низкой базы возможен кратный рост поставок в Сербию, Бразилию, Болгарию. Российская кондитерская продукция экспортируется почти в 100 стран по всему миру.

Россельхозбанк: 90% покупателей фермерских продуктов выбирают глазами.

«Магнит» и Россельхозбанк масштабировали проект по поддержке фермеров на регионы.

Retail.ru

Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Загрузка

Продолжающийся рост производства кондитерской продукции позволяет предположить, что по итогам 2021 года Россия может выйти на исторический максимум по экспорту сладостей с показателем до 830 тысяч тонн, прогнозирует Россельхозбанк.

AlexanderStein/ Pixabay

AlexanderStein/ Pixabay

Будучи активным игроком на международных рынках и экспортируя продукцию обширного ассортимента, Россия в последние месяцы выигрывает от соотношения внутренней цены на свекловичный сахар — продукт российского АПК — и международных цен на сахар сырцовый. В отличие от стран Ближнего Зарубежья, в России сконцентрированы производственные мощности крупных международных и отечественных компаний. Несмотря на возросшие закупочные цены на сахар, российским переработчикам сырье всё равно доступнее, чем их коллегам на зарубежных рынках.

По прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий в 2021 году может превысить 1,9 млн тонн, т. е. вырастет на 5–6% к результату 2020 года (1,8 млн тонн). Отрасль сможет превзойти и уровень 2019 года, когда сахар стоил примерно в 2 раза дешевле нынешнего уровня.

«По итогам 2020 года экспорт кондитерских и хлебобулочных изделий составил 688 тыс. тонн, что на 11% выше, чем в допандемийном 2019 году. Однако и сейчас темпы производства позволяют рассчитывать, что по итогам 2021 года экспорт вновь обновит рекорд и показатель вырастет до 800–830 тысяч тонн», — говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Структура экспорта остается стабильной: порядка 13–15% составят сахаристые изделия и другие сладости без какао, 44–45% — какаосодержащие продукты, порядка 40% — печенье и другие мучные сладости.

Главными потребителями российской кондитерской продукции по итогам года станут Китай, Беларусь, Казахстан и другие рынки Средней Азии. Помимо этих основных рынков, перспективными направлениями ЦОЭ считает Ближний Восток: там шоколад считается одной из самых востребованных сладостей, а российский ценится за высокое качество. Также за счет низкой базы возможен кратный рост поставок в Сербию, Бразилию, Болгарию. Российская кондитерская продукция экспортируется почти в 100 стран по всему миру.

Россельхозбанк: 90% покупателей фермерских продуктов выбирают глазами.

«Магнит» и Россельхозбанк масштабировали проект по поддержке фермеров на регионы.

Retail.ru

Россельхозбанк: Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Россельхозбанк: Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/rosselkhozbank-rossiya-priblizhaetsya-k-rekordu-po-eksportu-konditerskikh-izdeli-20-oktyabrya-2021-210320/2021-11-28


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052