Исследования и рейтинги
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
2 декабря 2021, 14:48 6038 просмотров

Роскачество: вместо сайры в консервах обнаружили дешевую сельдь и сардины

По поручению Правительства РФ Роскачество исследовало 53% рынка консервированной сайры — все основные торговые марки, представленные в ритейле. Лабораторные испытания доказали, что производители вместо заявленной сайры используют другие более дешевые виды рыб.

MabelAmber/ Pixabay

MabelAmber/ Pixabay

Всего в этой категории порядка 90 ТМ, эксперты исследовали 19, суммарная доля рынка которых составляет 53%. В закупку вошла продукция как лидеров рынка, так и консервы, изготовленные на предприятиях среднего бизнеса, но все — российского производства: из Владимирской, Калининградской, Московской областей, Приморского края, Республики Крым, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Роскачество установило, что в большинстве исследованной продукции (11 ТМ) нет сайры (не обнаружено ДНК сайры). В консервах «Золотой выбор» и «Исток Идеал 777» производитель заменил сайру на тихоокеанскую сельдь. В остальных консервах таких как, «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал» и Sea miles выявлены дальневосточные сардины. Стоимость консервов с фальсификацией варьировалась от 19,96 до 67,60 руб. за 100 г.

Фальсификат оказался в продаже в федеральных торговых сетях «Ашан», «Верный», «Глобус», «Твой дом», «Магнит» и региональной сети «Яблоко», а также на маркетплейсе Ozon.

Источник: Роскачество

Результаты исследования позволяют утверждать, что минимальная цена за консервированную сайру, где действительно есть сайра — 44,40 руб. за 100 г. Если цена за 100 г ниже, то, скорее всего, это фальсификат.

«Сайра — недорогая рыба, и разница в цене между сайрой и сардинами (иваси) еще два года назад не превышала 40 рублей, — объясняет Александр Панин. Сайра стоила 90–100 рублей за килограмм, иваси — 60 рублей. Но, к сожалению, в последние два года ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась: она ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для рыбаков, и в первую очередь для российского флота. Если раньше мы добывали до трех тысяч тонн сайры, то в прошлом году не выбрали и тысячи. В этом году ситуация будет еще печальнее. Резко снизились уловы и у китайских, тайваньских и японских рыбаков (лидеры отрасли, совокупно добывающие более 100 и даже 150 тысяч тонн сайры в год), в то время как вылов иваси одновременно нарастал. Это известная рыбакам циклическая история. Два встречных вектора привели к тому, что иваси подешевела до 40 руб./кг, а сайра стала дорогой рыбой, перевалив за планку в 300 руб./кг. То есть сайра стала дороже иваси более чем в семь раз! Это и привлекает недобросовестных производителей к подмене сырья».

Только в консервах «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «Примрыбснаб» и «5 морей» действительно была сайра. Цена таких консервов составляла от 44 до 97 руб. за 100 г.

Результаты исследования позволяют утверждать, что качественные консервы производятся не только в месте вылова (в случае с сайрой — Приморский край), но и в других российских регионах, где изготавливают консервы из замороженного сырья.

«Из свежевыловленного сырья, на плавбазах, производится не более 3–5% консервов из сайры, — уточняет Александр Панин. — В случае же производства консервов из замороженного сырья не имеет значения, где они произведены: в Приморье, Подмосковье или Калининграде. Здесь важно жесткое соблюдение технологического процесса (от транспортировки и хранения до производства). В случае выполнения технологических норм ни один специалист не сможет определить место производства консервов при слепом тестировании.

Источник: Роскачество

Как утверждают эксперты, производство в «местах промысла» — маркетинговая байка из времен Советского Союза, когда 90% рыбы действительно доставляли на берег в живом или охлажденном виде и производили консервы из этого сырья. Сейчас даже крупнейшие производители рыбных консервов практически всю свою продукцию производят из замороженного сырья далеко от моря-океана.

Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Установление соответствия ДНК продукции заявленному видовому наименованию (в данном случае — сайре) проводилось с применением методов секвенирования.

Ранее сообщалось, что Роскачество разобралось с недорогими микроволновками.

Роскачество сообщило о массовом несоответствии тушеной свинины действующему ГОСТу.

Retail.ru

Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Загрузка

По поручению Правительства РФ Роскачество исследовало 53% рынка консервированной сайры — все основные торговые марки, представленные в ритейле. Лабораторные испытания доказали, что производители вместо заявленной сайры используют другие более дешевые виды рыб.

MabelAmber/ Pixabay

MabelAmber/ Pixabay

Всего в этой категории порядка 90 ТМ, эксперты исследовали 19, суммарная доля рынка которых составляет 53%. В закупку вошла продукция как лидеров рынка, так и консервы, изготовленные на предприятиях среднего бизнеса, но все — российского производства: из Владимирской, Калининградской, Московской областей, Приморского края, Республики Крым, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Роскачество установило, что в большинстве исследованной продукции (11 ТМ) нет сайры (не обнаружено ДНК сайры). В консервах «Золотой выбор» и «Исток Идеал 777» производитель заменил сайру на тихоокеанскую сельдь. В остальных консервах таких как, «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал» и Sea miles выявлены дальневосточные сардины. Стоимость консервов с фальсификацией варьировалась от 19,96 до 67,60 руб. за 100 г.

Фальсификат оказался в продаже в федеральных торговых сетях «Ашан», «Верный», «Глобус», «Твой дом», «Магнит» и региональной сети «Яблоко», а также на маркетплейсе Ozon.

Источник: Роскачество

Результаты исследования позволяют утверждать, что минимальная цена за консервированную сайру, где действительно есть сайра — 44,40 руб. за 100 г. Если цена за 100 г ниже, то, скорее всего, это фальсификат.

«Сайра — недорогая рыба, и разница в цене между сайрой и сардинами (иваси) еще два года назад не превышала 40 рублей, — объясняет Александр Панин. Сайра стоила 90–100 рублей за килограмм, иваси — 60 рублей. Но, к сожалению, в последние два года ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась: она ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для рыбаков, и в первую очередь для российского флота. Если раньше мы добывали до трех тысяч тонн сайры, то в прошлом году не выбрали и тысячи. В этом году ситуация будет еще печальнее. Резко снизились уловы и у китайских, тайваньских и японских рыбаков (лидеры отрасли, совокупно добывающие более 100 и даже 150 тысяч тонн сайры в год), в то время как вылов иваси одновременно нарастал. Это известная рыбакам циклическая история. Два встречных вектора привели к тому, что иваси подешевела до 40 руб./кг, а сайра стала дорогой рыбой, перевалив за планку в 300 руб./кг. То есть сайра стала дороже иваси более чем в семь раз! Это и привлекает недобросовестных производителей к подмене сырья».

Только в консервах «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «Примрыбснаб» и «5 морей» действительно была сайра. Цена таких консервов составляла от 44 до 97 руб. за 100 г.

Результаты исследования позволяют утверждать, что качественные консервы производятся не только в месте вылова (в случае с сайрой — Приморский край), но и в других российских регионах, где изготавливают консервы из замороженного сырья.

«Из свежевыловленного сырья, на плавбазах, производится не более 3–5% консервов из сайры, — уточняет Александр Панин. — В случае же производства консервов из замороженного сырья не имеет значения, где они произведены: в Приморье, Подмосковье или Калининграде. Здесь важно жесткое соблюдение технологического процесса (от транспортировки и хранения до производства). В случае выполнения технологических норм ни один специалист не сможет определить место производства консервов при слепом тестировании.

Источник: Роскачество

Как утверждают эксперты, производство в «местах промысла» — маркетинговая байка из времен Советского Союза, когда 90% рыбы действительно доставляли на берег в живом или охлажденном виде и производили консервы из этого сырья. Сейчас даже крупнейшие производители рыбных консервов практически всю свою продукцию производят из замороженного сырья далеко от моря-океана.

Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Установление соответствия ДНК продукции заявленному видовому наименованию (в данном случае — сайре) проводилось с применением методов секвенирования.

Ранее сообщалось, что Роскачество разобралось с недорогими микроволновками.

Роскачество сообщило о массовом несоответствии тушеной свинины действующему ГОСТу.

Retail.ru

Роскачество: вместо сайры в консервах обнаружили дешевую сельдь и сардины
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Роскачество: вместо сайры в консервах обнаружили дешевую сельдь и сардины
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/roskachestvo-vmesto-sayry-v-konservakh-obnaruzhili-deshevuyu-seld-i-sardiny-2-dekabrya-2021-211682/2022-01-22


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052