Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Роскачество опубликовало «Винный гид России»
Специалисты «Винного гида России» Роскачества завершили обработку результатов одного из самых масштабных в восьмилетней истории проекта исследований российского виноделия. Несмотря на крайне сложный с точки зрения погодных условий урожай 2024 года, эксперты отметили рост качества красных вин и стабильно высокий уровень белых, в первую очередь среди тех вин, которые произведены в виноградарских регионах страны.
Dabarti CGI/Shutterstock/Fotodom
Третий год подряд «Винный гид России» исследует российские вина всех ценовых категорий и партий выпуска — от индустриальных виноделен до малых фермерских проектов.
Процесс дегустации
Работы российских виноделов оценивались в сенсорной лаборатории, аккредитованной Росаккредитацией. В оценке цвета, аромата, вкуса и общего впечатления от вин участвовали 35 экспертов-дегустаторов. В их число вошли титулованные сомелье, представители научного сообщества и винные закупщики торговых сетей из разных регионов России. Также в исследовании приняли участие два эксперта-винодела из Италии (Сандро Чаваттелла и Франческо Чирелли), что сохраняет традицию международного профессионального общения. Комиссия работала под председательством президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна.
В процессе подготовки к исследованию каждый эксперт прошел специальную процедуру подтверждения сенсорной чувствительности. Каждое вино оценивалось по 12 параметрам (дескрипторам). Результат коллективной оценки формировался программным комплексом и полностью исключал влияние на итоговый балл.
Система оценок
Дегустационная комиссия оценивает вина по 100-балльной шкале, утвержденной международной организацией винограда и вина (OIV) и российским ГОСТ. Для удобства эти оценки затем конвертируются в 5-балльный рейтинг на ресурсах Роскачества.
Критерии оценки:
- Ниже 71 балла: Вина с существенными дефектами вкуса и аромата. Роскачество использует повышенный стандарт качества и не рекомендует такие вина.
- 71–78 баллов: Простые вина без дефектов, но с невыразительными характеристиками. Они соответствуют ГОСТ, но не получают высоких оценок экспертов.
- 78–81 балл: «Повседневные» вина, рекомендованные Роскачеством. Оптимальное соотношение цены и качества.
- 81+ баллов: Вина с интересным букетом и сбалансированным вкусом, достойные особого внимания. Оценка выше 86 баллов соответствует уровню «серебряной медали» на международных конкурсах. В переводе на рейтинг Роскачества это оценки от 4,3 и выше (максимум 5 баллов).
Итог: вина с финальным рейтингом Роскачества выше 4 баллов — это качественные российские вина.
Структура закупки
Новизна исследования этого года — преобладание в закупке белых вин. Это отражает изменения потребительского спроса и рост популярности белых тихих вин.
Тихие вина в целом стали самой крупной категорией в исследовании: в этом году было представлено 206 образцов красных вин, 240 образцов белых.
Влияние климата на качество
Подводя итоги исследования, эксперты отметили несколько тенденций. Как и в прошлые годы, важную роль в качестве вин играет урожай. 2024 год, вина из урожая которого составили основу исследования, был непростым по климатическим условиям.
В ряде регионов наблюдались экстремальные температуры летом и длительные засухи, что привело к снижению урожайности, в первую очередь белых сортов винограда. Как и в жарком 2022 году, в этом сезоне отмечается рост качества красных вин и некоторое снижение средних показателей по белым. Напротив, более прохладные и дождливые годы, такие как 2021-й, демонстрировали хорошие результаты по белым винам и некоторое снижение качества красных в отдельных регионах.
Измеримый рост качества за многолетний период
Общий тренд на рост качества отечественных вин сохраняется. Его показатель — доля вин в исследовании, соответствующих повышенному стандарту Роскачества (не менее 81 балла по 100-балльной шкале Международной организации винограда и вина). При сравнении вин урожая 2024 года с винами из похожего по температурным условиям 2022 года, рост качества в категории белых вин составил 8,53%, а в категории красных — 6,77%. В целом доля высококачественных вин среди тихих белых и красных сейчас примерно одинакова и превышает 76% от общего числа исследованных образцов. Для сравнения: в 2019 году (второй год исследований Роскачества) доля таких вин среди тихих белых составляла 14,9%, а среди тихих красных — 12,1%.
«Год от года могут случаться колебания в 1–2% в показателях качества российского виноделия под влиянием климата или временных сложностей с импортом качественных укупорочных средств для вина, но на более длинной дистанции мы можем чётко констатировать: качество российского вина выросло кратно», — подчеркнула руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.
«География и охват исследования беспрецедентны — в него вошли не только перспективные сорта, но и вина из новых винодельческих регионов, таких как Подмосковье и Воронежская область. Рейтинг российских вин — это надёжный ориентир и для потребителей, и для профессионалов, которые смогут предложить своим гостям отечественный продукт. Лучшие вина рейтинга мы опубликовали на новой цифровой площадке „Свое вино“, которая станет точкой входа для всех ценителей вина и энотуризма в мир российского виноделия», — отметил председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.
Топ-10 российских вин
Первыми на портале Роскачества были опубликованы рейтинги красных и белых вин. В 2025 году исследовано 206 красных вин; а также 240 белых вин. Лидерами в общем зачете стали сухие вина, войдя в топ-10 лучших красных и белых вин отечественного производства.
Белые вина:
- «Мантра Эстейт. Совиньон Блан». Российское вино с ЗГУ «Кубань», сухое белое, 2024. 4,45 балла в рейтинге.
- «Мантра Эстейт. Шардоне». Российское вино с ЗГУ «Кубань», сухое белое, 2023. 4,42 балла в рейтинге.
- «Галицкий и Галицкий. Рислинг Красная Горка». Вино сухое белое, 2023. 4,40 балла в рейтинге.
- «Сикоры. Рислинг. Семейный Резерв». Российское вино с ЗНМП «Сикоры», сухое белое, 2021. 4,40 балла в рейтинге.
- «Фанагория. Кью Блан». Российское вино с ЗНМП «Сенной», сухое белое, 2022. 4,40 балла в рейтинге.
Красные вина:
- «Сикоры. Семейное наследие». Российское вино с ЗГУ «Семигорье». Каберне Совиньон, Красностоп Золотовский, Мерло и Каберне Фран, сухое красное, 2020. 4,49 балла в рейтинге.
- «Раевское. Раевское Ренессанс Пти Вердо». Российское вино с ЗГУ «Кубань», сухое красное, 2023. 4,47 балла в рейтинге.
- «Усадьба Мезыбь. Старая дорога на Джанхот». Вино российское с ЗГУ «Кубань. Геленджик», сухое красное, 2022. 4,44 балла в рейтинге.
- «Винодельня Бельбек. Каберне Совиньон Резерв». Российское вино с ЗГУ «Крым», сухое красное, 2022. 4,43 балла в рейтинге.
- «Сикоры. Каберне Совиньон. Семейный Резерв Сикоры». Российское вино с ЗГУ «Семигорье», сухое красное, 2020. 4,41 балла в рейтинге.
«Винный гид России» — ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк».
Роскачество: каждая третья торговая марка цикория не подходит для диабетиков
Роскачество проверило 19 торговых марок консервов «Сардины с добавлением масла»
Роль «1С» в ИТ-экосистеме российского ритейла

Игорь Тищенко, «Победа»: «Снизили уровень текучести персонала на складе до 5% за два года»
Как устроены логистические объекты ритейлера, рассказал директор по логистике сети.