Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Подорожание свиного окорока может вынудить российских производителей колбас изменить рецептуру своей продукции
Основное сырье для мясопереработки — свиной окорок — за год подорожал почти на треть, до 325 рублей за кг, пишут «Известия» со ссылкой на данные аналитической компании NTech.
BearFotos/Shutterstock/Fotodom
Рост цен на свиной окорок подтвердили специалисты Национального союза мясопереработчиков (НСМ). По данным союза, средняя цена этого отруба на 34-й неделе 2025 года составила 338 рублей за кг — на треть больше, чем за аналогичную неделю годом ранее.
Участники рынка отметили, что на фоне роста цен некоторые предприятия вынуждены менять рецептуру: увеличивать долю мяса механической обвалки и использовать больше курицы в тех изделиях, где это допустимо. Также известно, что другие производители планируют сохранить рецептуру прежней, но в скором времени повысят цены на свою продукцию.
Совладелец компании «Дымов» Егор Дуда подчеркнул, что повышение цен на мясное сырье неизбежно. А в Национальном союзе свиноводов с доводами мясопереработчиков не согласились, заявив, что рост цен на мясо связан «внутренними процессами перераспределения продукта».
«В январе—июле 2025 года производство свиней на убой в живом весе в сельхозорганизациях составило 3,3 млн т — эти объемы сопоставимы с показателями за аналогичный период годом ранее. Для стимулирования отрасли животноводства министерство предусмотрело меры поддержки. Так, с этого года стали доступны льготные инвесткредиты на строительство и модернизацию свиноводческих комплексов», — рассказал представитель Минсельхоза.
Экспорт мяса птицы из России вырос на 23% за семь месяцев
ФАС направила запросы крупнейшим производителям мяса птицы и свинины

Приоритеты цифровизации ритейла: онлайн, логистика, роботизация, ИИ
Поговорили с экспертами «К2Тех» и Leomax о ключевых направлениях цифровизации и перспективах развития рынка.