Законодательство в торговле
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
8 июня 2017, 12:24 7592 просмотра

Почему компании не подключатся к «Меркурию» в срок?

Представители бизнеса и власти обсудили на  Неделе Российского ритейла  степень готовности ритейлеров и отраслей к внедрению системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая станет обязательной с 1 января 2018 года.

Внедрение системы «Меркурий» столкнется с рядом трудностей, считает Дмитрий Третьяков, старший управляющий по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Пепсико Холдингс». По его словам, «Меркурий» - это ЕГАИС для еды. При этом объемы обрабатываемой информации намного больше. Среди проблем специалист назвал отсутствие точных данных о количестве торговых точек, складов и производств, которые нужно перевести на новую систему, а также необходимость введения партионного учета поставок ритейлерам.

«Если раньше учет в торговых сетях шел на вес, то теперь вводится партионный учет, что приведет к увеличению транзакций сопроводительных документов. При этом партионного учета в масштабах страны нет», – заявил Третьяков.

Его позицию поддержал Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолоко». Он обратил внимание, что в молочной отрасли система затронет как производство сырья, так и готовую продукцию. По его словам, если в сегменте сырья введение «Меркурия» оправданно в дальнейшей перспективе, то в переработке эта система не нужна.

«Она довольно затратная, по нашим расчетам плюс 3-4% к себестоимости.  Мы считаем, что сертификация готовой продукции нецелесообразна, мы прилагаем усилия, чтобы договориться с регуляторами о переносе сертификации сырья и отмене сертификации готовой продукции», – заявил Белов.

Член правления «Национального союза мясопереработчиков» Сергей Шмелев поддержал Белова в отношении сертификации готовой продукции: «Союз категорически возражает и не видит необходимости в выписке сертификатов на готовую продукцию. На безопасность эта бумага с голограммой, в которой написано, что продукция сделана из сырья, прошедшего ветеринарную экспертизу, никак не влияет. На качество это не влияет».

Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза», отметил, что сертификация позволит решить проблему с качеством в отрасли, однако к 1 января 2018 года не все предприятия успеют подключиться. Остальные спикеры также считают, что с 2018 года «Меркурий» «не взлетит». По мнению Белова, система заработает через 3-4 года.

Николай Власов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, заявил, что готовность к внедрению отличается и по отраслям, и по субъектам РФ, обвинив некоторых из них, в частности «Союзмолоко» и «Национальный союз мясопереработчиков» в саботаже. По его словам, к сроку все равно не все подключатся, каким бы длительным ни был период подготовки.

«Сколь угодно длительный период можно дать, все равно все не будут готовы, в России так не бывает. Перенос сроков возможно будет, но в последний момент, чтобы производители не расхолаживались», – добавил Власов.

По степени готовности Власов привел следующие данные: степень реального перехода на электронную сертификацию готовой продукции сегодня по стране не превышает 0,5%. По степени готовности к сертификации готовой продукции не выше 5%. При этом до введения системы осталось меньше 6 месяцев.

По мнению Белова, чтобы система заработала нужна понятная дорожная карта внедрения. До 1 января 2018 года необходимо провести пилот, а после принять решение – двигаться ли дальше в этом направлении. Третьяков поддержал Белова и предложил вводить «Меркурий» поэтапно.

В системе «Меркурий» в электронном виде хранится информация о ветеринарных сертификатах на сырье и готовую продукцию животноводства, которые нужны для того, чтобы отслеживать путь движения товаров или сырья от момента ввоза на территорию Таможенного союза или от момента производства товара в России до полки в магазине. Работа в системе «Меркурий» сокращает время на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счет перехода на «безбумажный» документооборот, позволяет автоматически учитывать поступившую и убывшую продукцию на складе, а также оперировать информацией об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции. 

Проект тестируется в компании X5, треть РЦ  которой уже работают в системе электронной ветеринарной сертификации.

 Retail.ru

Поделиться публикацией:
Актуально
Сельская пекарня сети «Доверие»
165
Собственное производство позволяет сети поселковых магазинов конкурировать с федеральными игроками.
Как селлеру получить скидку от китайских продавцов и не попасться на их уловки
194
Особенности работы с китайскими поставщиками и нюансы в стратегии закупок.
«Ашан» возвращает баллы вместо денег и повышает лояльность
2871
Сеть внедрила новый инструмент для работы с возвратами на кассах.
Евгений Шевченко, владелец мастер-франшизы «Пятёрочки»: «Запуск магазинов сети в Якутске – пилотный проект для меня в ритейле, но не первый в бизнесе»
2869
«Пятёрочка» впервые вышла в новый регион через мастер-франшизу. Как сеть будет развиваться в Якутии?
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Почему компании не подключатся к «Меркурию» в срок?

Представители бизнеса и власти обсудили на  Неделе Российского ритейла  степень готовности ритейлеров и отраслей к внедрению системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая станет обязательной с 1 января 2018 года.

Внедрение системы «Меркурий» столкнется с рядом трудностей, считает Дмитрий Третьяков, старший управляющий по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Пепсико Холдингс». По его словам, «Меркурий» - это ЕГАИС для еды. При этом объемы обрабатываемой информации намного больше. Среди проблем специалист назвал отсутствие точных данных о количестве торговых точек, складов и производств, которые нужно перевести на новую систему, а также необходимость введения партионного учета поставок ритейлерам.

«Если раньше учет в торговых сетях шел на вес, то теперь вводится партионный учет, что приведет к увеличению транзакций сопроводительных документов. При этом партионного учета в масштабах страны нет», – заявил Третьяков.

Его позицию поддержал Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолоко». Он обратил внимание, что в молочной отрасли система затронет как производство сырья, так и готовую продукцию. По его словам, если в сегменте сырья введение «Меркурия» оправданно в дальнейшей перспективе, то в переработке эта система не нужна.

«Она довольно затратная, по нашим расчетам плюс 3-4% к себестоимости.  Мы считаем, что сертификация готовой продукции нецелесообразна, мы прилагаем усилия, чтобы договориться с регуляторами о переносе сертификации сырья и отмене сертификации готовой продукции», – заявил Белов.

Член правления «Национального союза мясопереработчиков» Сергей Шмелев поддержал Белова в отношении сертификации готовой продукции: «Союз категорически возражает и не видит необходимости в выписке сертификатов на готовую продукцию. На безопасность эта бумага с голограммой, в которой написано, что продукция сделана из сырья, прошедшего ветеринарную экспертизу, никак не влияет. На качество это не влияет».

Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза», отметил, что сертификация позволит решить проблему с качеством в отрасли, однако к 1 января 2018 года не все предприятия успеют подключиться. Остальные спикеры также считают, что с 2018 года «Меркурий» «не взлетит». По мнению Белова, система заработает через 3-4 года.

Николай Власов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, заявил, что готовность к внедрению отличается и по отраслям, и по субъектам РФ, обвинив некоторых из них, в частности «Союзмолоко» и «Национальный союз мясопереработчиков» в саботаже. По его словам, к сроку все равно не все подключатся, каким бы длительным ни был период подготовки.

«Сколь угодно длительный период можно дать, все равно все не будут готовы, в России так не бывает. Перенос сроков возможно будет, но в последний момент, чтобы производители не расхолаживались», – добавил Власов.

По степени готовности Власов привел следующие данные: степень реального перехода на электронную сертификацию готовой продукции сегодня по стране не превышает 0,5%. По степени готовности к сертификации готовой продукции не выше 5%. При этом до введения системы осталось меньше 6 месяцев.

По мнению Белова, чтобы система заработала нужна понятная дорожная карта внедрения. До 1 января 2018 года необходимо провести пилот, а после принять решение – двигаться ли дальше в этом направлении. Третьяков поддержал Белова и предложил вводить «Меркурий» поэтапно.

В системе «Меркурий» в электронном виде хранится информация о ветеринарных сертификатах на сырье и готовую продукцию животноводства, которые нужны для того, чтобы отслеживать путь движения товаров или сырья от момента ввоза на территорию Таможенного союза или от момента производства товара в России до полки в магазине. Работа в системе «Меркурий» сокращает время на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счет перехода на «безбумажный» документооборот, позволяет автоматически учитывать поступившую и убывшую продукцию на складе, а также оперировать информацией об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции. 

Проект тестируется в компании X5, треть РЦ  которой уже работают в системе электронной ветеринарной сертификации.

 Retail.ru

меркурий, ритейлПочему компании не подключатся к «Меркурию» в срок?
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/pochemu-kompanii-ne-podklyuchatsya-k-merkuriyu-v-srok/2017-06-08


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052