Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Обязательная маркировка звонков от организаций и ИП с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года организации и ИП станут на обязательной основе маркировать все свои звонки как клиентам, так и любым третьим лицам. Что из себя представляет маркировка звонков, как она будет осуществляться и какие последствия ожидают бизнес, который откажется маркировать свои звонки, пишет buh.ru.
JOURNEY STUDIO7/Shutterstock/Fotodom
Что такое обязательная маркировка звонков
С 1 сентября 2025 года операторы связи обязаны маркировать все вызовы, поступающие на телефоны абонентов от организаций и ИП (новый п.9.1 ст.46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»). Со своей стороны организации и ИП к указанному моменту должны подключить маркировку своих вызовов, заключив с оператором связи соответствующий договор. Правила маркировки телефонных вызовов (далее — Правила) отдельным постановлением утвердит Правительство РФ. Сейчас проект данного постановления уже прошел общественное обсуждение и готов к принятию.
Согласно новым требованиям, маркировка звонков предполагает обязательное уведомление каждого абонента о том, кто и с какой целью ему звонит или направляет СМС-сообщение. Любой коммерческий вызов будет сопровождаться информацией о наименовании звонящей организации и цели совершения вызова (предложение кредита, товара, услуги и т. д.). Эта информация станет выводиться на экран телефона абонента в текстовом формате и не будет превышать 32 символов, в том числе цифр, строчных и прописных букв кириллического или латинского алфавита (п.3 Правил).
Если телефон абонента, на который поступает коммерческий вызов, не поддерживает технической возможности отображения на экране указанных сведений, абонент может узнать сведения о поступающем вызове путем совершения звонка оператору связи. Оператор обязан раскрыть информацию о поступающих абоненту вызовах по первому его запросу (п.8 Правил).
Маркировка вызовов будет платной для бизнеса и бесплатной для граждан (потребителей). Инициатива направлена на установление дополнительных мер защиты граждан и потребителей от мошеннических действий злоумышленников в виде достоверного информирования о вызывающих абонентах. По задумке законодателей, введение маркировки звонков позволит гражданам безошибочно отделять коммерческие вызовы от вызовов мошеннического характера.
В настоящее время маркировка звонков уже действует и применяется большинством операторов сотовой связи. Звонки от отдельных компаний уже идентифицируются на экране телефонов при принятии вызовов. Вместе с тем маркировка звонков сейчас осуществляется на добровольных началах и по желанию самих компаний, которые подключают соответствующую услугу для своих корпоративных номеров. Те компании, которые не желают подключать маркировку, могут безнаказанно работать и без нее.
Но с 1 сентября 2025 года маркировка звонков для бизнеса станет общеобязательной. Это обусловлено тем, что именно с 1 сентября вступает в силу новый п.9.1 ст.46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ, обязывающий бизнес маркировать свои звонки. В то же самое время к указанному сроку бизнес и операторы связи могут быть еще технически не готовы к внедрению полномасштабной маркировки телефонных вызовов. В связи с этим предполагаемый срок внедрения обязательной маркировки могут перенести на более позднюю дату.
Как подключить обязательную маркировку звонков
Переход на обязательную маркировку звонков станет осуществляться на договорной основе. Для подключения маркировки компании должны заключить с оператором связи соответствующий договор об отображении информации о компании на пользовательском оборудовании. Данный договор носит возмездный характер. Тарифы на подключение маркировки определят сами операторы связи с учетом установленных Правительством РФ предельных значений (пока еще не установлены). Конечная стоимость услуг по договору будет зависеть от количества корпоративных абонентских номеров, подключенных к маркировке вызовов.
Для заключения данного договора организациям и ИП потребуется предоставить оператору связи следующие сведения о себе (п.5 Правил):
- полное и сокращенное наименование организации либо ФИО предпринимателя;
- ИНН;
- свидетельство о регистрации товарного знака (при наличии такового);
- вид осуществляемой деятельности, согласно ОКВЭД;
- перечень абонентских номеров, с которых станут осуществляться телефонные вызовы, адресованные абонентам.
Также компании должны передать оператору связи сведения о категории телефонных вызовов, которые планируется совершать в адрес абонентов. Правила передачи сведений оператором связи предусматривают 38 отдельных разновидностей телефонных вызовов, поступающих от субъектов предпринимательской деятельности. В их число, в частности, входят такие категории, как кредиты, культура и развлечения, магазины, медицина, недвижимость, образование, предложения товаров и услуг и т. д.
После получения от компании перечисленных выше сведений оператор связи должен в течение 10 рабочих дней подключить маркировку всех исходящих вызовов с ее корпоративных номеров (п.9 Правил). Причем заключать отдельный договор на маркировку вызовов с каждым из действующих операторов связи не потребуется. Достаточно заключить один договор с одним оператором. После заключения данного договора оператор направит сведения о компании всем прочим операторам связи, которые автоматически подключат компанию к маркировке звонков в своих сетях связи (п.6 Правил).
Что будет, если организация не захочет маркировать звонки
Никаких специальных штрафов за отсутствие маркировки совершаемых вызовов для компаний с 1 сентября 2025 года вводить не планируется (по крайней мере сейчас). Но это не значит, что бизнес, который проигнорирует маркировку, вообще не понесет никакой ответственности. Так, немаркированные звонки коммерческого характера могут быть квалифицированы в качестве спама и ненадлежащей рекламы. Ответственность за подобные действия сейчас установлена в соответствии с ч.4.1 ст.14.3 КоАП РФ. Данная норма предусматривает наложение административных штрафов в размере:
- от 20 000 до 100 000 рублей — для ИП;
- от 20 000 до 100 000 рублей — для должностных лиц организаций;
- от 300 000 до 1 млн рублей — для организаций.
Кроме того, отсутствие маркировки приведет и к утрате значительной клиентской базы. Немаркированные звонки абоненты могут попросту игнорировать, а также помечать как спам и вводить запрет на их получение.
МТС: каждый пятый россиянин испытывает стресс от незапланированных звонков
Мессенджеры могут обязать разрывать звонки от мошенников
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»
Как магазину начать продавать товары через интернет

За 10 лет работы «Дрогери Союз» утроил количество участников, создал портфель из 24 СТМ и др.