Качество, безопасность, госрегулирование
Фастфуд, фудкорты и сетевые рестораны
Госрегулирование
26 декабря 2019, 13:32 1432 просмотра

Новый СанПиН для общепита отправлен на доработку

Минэкономразвития, Минпромторг и Минюст России не согласовали проект санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения (СанПиН), представленный Роспотребнадзором, сообщает ТАСС.

ресторан

Консолидированная позиция бизнеса и властей заключается в том, что проект дублирует нормы технического регламента Таможенного союза и создает новые избыточные требования к заведениям общепита. 

Бизнес считает, что необходимо четко разделить полномочия между Роспотребнадзором и Рострудом по контролю труда. Задача первого ведомства – совместно с Минздравом разрабатывать порядки и сроки организации медосмотров, а второго – контролировать соблюдение работодателями этого порядка. 

В Минэкономразвития полагают, что, несмотря на существенное обновление СанПиН, там все же наблюдается «необоснованное ужесточение отдельных норм». 

Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов направил в адрес руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой письмо, в котором говорится, что представленный проект СанПиН противоречит «базовому принципу гильотинирования — принципу наименьшего регуляторного воздействия».

Минюст указал, что проект СанПиН не соответствует действующему, в том числе и международному, законодательству. Его отдельные требования дублируют уже имеющиеся техрегламенты. А требования к ассортименту и температуре готовых блюд организаций общепита являются «неоправданным вмешательством в предпринимательскую инициативу», подчеркивает Минюст. Также в проекте отсутствует титульный лист приказа, поэтому невозможно определить, какие СанПиНы признают утратившими силу.

«Опора России» и ТПП РФ заявили о «невозможности поддержки проекта СанПиН в редакции Роспотребнадзора, необходимости его переработки». В проекте, указывает бизнес, имеются дублирующие и избыточные требования, которые подлежат отмене в рамках «регуляторной гильотины». По мнению главы Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, надо убрать из законодательства требования к приготовлению пищи, а регулировать лишь безопасность конечного продукта. Бухаров добавил, что Роспотребнадзор готов идти на уступки и править документ.

По данным газеты «Ведомости», рестораторы подготовили к совещанию в правительстве таблицу разногласий из 81 пункта. Глава Роспотребнадзора Анна Попова обещала их изучить и 27 декабря представить обновленный проект СанПиНов.

Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор против смягчения норм приготовления пищи в кафе и ресторанах.

Кроме того, Медведев поручил пересмотреть правила работы ресторанов.

Retail.ru

Бухаров Игорь

Президент ФРИО

Далее
168
Источник: ТАСС
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Загрузка

Минэкономразвития, Минпромторг и Минюст России не согласовали проект санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения (СанПиН), представленный Роспотребнадзором, сообщает ТАСС.

ресторан

Консолидированная позиция бизнеса и властей заключается в том, что проект дублирует нормы технического регламента Таможенного союза и создает новые избыточные требования к заведениям общепита. 

Бизнес считает, что необходимо четко разделить полномочия между Роспотребнадзором и Рострудом по контролю труда. Задача первого ведомства – совместно с Минздравом разрабатывать порядки и сроки организации медосмотров, а второго – контролировать соблюдение работодателями этого порядка. 

В Минэкономразвития полагают, что, несмотря на существенное обновление СанПиН, там все же наблюдается «необоснованное ужесточение отдельных норм». 

Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов направил в адрес руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой письмо, в котором говорится, что представленный проект СанПиН противоречит «базовому принципу гильотинирования — принципу наименьшего регуляторного воздействия».

Минюст указал, что проект СанПиН не соответствует действующему, в том числе и международному, законодательству. Его отдельные требования дублируют уже имеющиеся техрегламенты. А требования к ассортименту и температуре готовых блюд организаций общепита являются «неоправданным вмешательством в предпринимательскую инициативу», подчеркивает Минюст. Также в проекте отсутствует титульный лист приказа, поэтому невозможно определить, какие СанПиНы признают утратившими силу.

«Опора России» и ТПП РФ заявили о «невозможности поддержки проекта СанПиН в редакции Роспотребнадзора, необходимости его переработки». В проекте, указывает бизнес, имеются дублирующие и избыточные требования, которые подлежат отмене в рамках «регуляторной гильотины». По мнению главы Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, надо убрать из законодательства требования к приготовлению пищи, а регулировать лишь безопасность конечного продукта. Бухаров добавил, что Роспотребнадзор готов идти на уступки и править документ.

По данным газеты «Ведомости», рестораторы подготовили к совещанию в правительстве таблицу разногласий из 81 пункта. Глава Роспотребнадзора Анна Попова обещала их изучить и 27 декабря представить обновленный проект СанПиНов.

Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор против смягчения норм приготовления пищи в кафе и ресторанах.

Кроме того, Медведев поручил пересмотреть правила работы ресторанов.

Retail.ru

Новый СанПиН для общепита отправлен на доработку
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Новый СанПиН для общепита отправлен на доработку
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/novyy-sanpin-dlya-obshchepita-otpravlen-na-dorabotku-26-dekabrya-2019-189358/2021-02-26


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052