Министерство разрабатывает стратегию развития общественного питания в России, цель которой снизить финансовую нагрузку на бизнес, что приведет к снижению цен и росту посещаемости заведений.
Как передает «РГ», принятие документа запланировано на вторую половину 2017 года. Рестораторы поддерживают разработку новых норм регулирования, в том числе и нового СанПиНа. Гендиректор консалтинговой компании «Restcon» Елена Перепелица отметила, что некоторые нормы рассчитаны на большие предприятия, но для маленьких кафе они невыполнимы, что дает право проверяющим штрафовать рестораторов. Например, в каждом заведении общепита должно быть специальное помещения для хранения яиц. Также приводится еще ряд требований, сохранение которых не влияет на качество блюд, но дает право проверяющим выписывать штрафы.
В Минпромторге отмечают, что предстоит большая работа по фильтрации требований: «По сути, мы должны поставить перед предпринимателем одну задачу - чтобы было чисто и безопасно. А как этого достичь, пусть каждый владелец бизнеса решает сам».
Также в министерстве рассматривают возможность отмены лицензирования продаж некрепкого алкоголя в заведениях общепита. Из-за введения ЕГАИС и дороговизны лицензии бутылка простейшего вина стоит в ресторане порядка 2 тысяч.
«Мы должны стимулировать культуру потребления некрепких алкогольных напитков, поэтому считаем целесообразным рассмотреть возможность отмены лицензии на продажу вина в общественном питании или значительного упрощения и удешевления получения такой лицензии», - заявил представитель Минпромторга.